Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр связи в отсутствии связей


Николай Никифоров в должности министра связи Татарстана.

Николай Никифоров в должности министра связи Татарстана.

Радио Свобода продолжает представлять министров нового правительства РФ. Сегодня сайт РС знакомит читателей с министром связи Николаем Никифоровым.

Справка РС

Самым молодым министром в правительстве Дмитрия Медведева стал 29-летний Николай Никифоров. Бывший вице-премьер Республики Татарстан назначен министром связи и массовых коммуникаций вместо Игоря Щеголева, перешедшего в администрацию президента России. Принято считать, что административная карьера Никифорова стартовала с подачи нынешнего главы Татарстана Рустама Минниханова. По мнению экспертов, увлечение главы региона всякого рода электронными новинками открыло для талантливого программиста
дорогу в исполнительную власть.

Еще будучи студентом, Николай Никифоров был одним из руководителей компании "Казанский портал". Уже через 2 года после окончания Казанского университета Николай возглавил Центр информационных технологий при Кабинете министров республики. Основной его задачей стало создание так называемого "Электронного правительства".

Мало кто верил, что Никифорову удастся решить эту задачу, однако он с нею справился. После назначения Рустама Минниханова президентом Татарстана он стал министром связи республики и вице-премьером. Тогда же Никифорову поручили разработку проекта "Электронного правительства России". Этот проект Никифоров представил публично тогда еще президенту Дмитрию Медведеву.

Казанские чиновники, которые имели возможность непосредственно наблюдать за работой Николая Никифорова, рассказывают о нем со смесью презрения и восхищения. По их словам, Никифоров самостоятельно не в состоянии даже организовать совещание - и это в глазах бюрократа колоссальный минус. Восхищение же вызывает настоящий профессионализм в своей области знаний и невероятный для большинства чиновников карьерный рост.

Николай Никифоров легко соглашается на все новое, не боится экспериментов. Он молод, его еще не били, у него нет опыта неудач, а значит, нет и страха. Но при этом жизнь в республике с восточным менталитетом научила его обхождению с начальством и лояльности.

Депутат Госсовета Татарстана, директор института истории Рафаэль Хакимов убежден, что новый министр связи Николай Никифоров попытается внедрить разработанную им для республики систему электронных услуг населению на федеральном уровне. Именно этот его опыт будет востребован в правительстве Дмитрия Медведева, считает Рафаэль Хакимов.

Решение назначить молодого и малоизвестного чиновника из Казани на должность министра связи и массовых коммуникаций произвело впечатление на одного из основателей Рунета, популярного блогера Антона Носика:

- Неизвестно, кто за ним стоит. Зато известно, что это профессионал, человек очень открытый, с головой, деятельный, инициативный, за ним нет никаких кооперативов "Озеро". Я понимаю, что он сделал карьеру в Татарстане просто потому, что эффективно организовал работу на вверенном ему участке. Но делать карьеру среди малоэффективных номенклатурных старцев – это одно, другое дело – выстраивать ее на федеральном уровне, - сказал Носик.

Сам Николай Никифоров пока воздерживается от конкретных обещаний и громких высказываний. Его представлял коллегам по ведомству вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. На этой встрече Никифоров заявил, что министерство проведет консультации, прежде чем сформировать позицию, которая будет устраивать и участников рынка, и регулятора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG