Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоре по ядерной программе Ирана возобновятся в июне в Москве


В Багдаде в четверг завершились двухдневные переговоры между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Консультации были посвящены урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, передает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, на которую возложена роль координатора переговоров со стороны международной «шестерки», заявила после встреч в Багдаде:

«В итоге двухдневных дискуссий с нашими иранскими партнерами, как в общем пленарном формате, так и в двустороннем, стало ясно, что и они, и мы хотим добиться прогресса, и это то, что нас сближает. Однако остаются существенные разногласия. Тем не менее, мы все-таки договорились о необходимости дальнейшей дискуссии для расширения общей позиции».

Кэтрин Эштон сообщила, что в соответствии с договоренностями сторон в Стамбуле «шестерка» сделала предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы, особенно вопроса о 20-процентном обогащении урана. Были также предложены встречные шаги, которые «шестерка» готова предпринять.

Иран в свою очередь заявил о готовности рассмотреть вопрос о 20 процентах и выдвинул свой план из 5 пунктов, включая требование признать его право на обогащение урана.

Стороны договорились провести следующий раунд переговоров в Москве 18-19 июня
XS
SM
MD
LG