Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюрьма – за помощь в ликвидации бин Ладена


Доктор Шакил Африди

Доктор Шакил Африди

Cудьба пакистанского врача Шакила Африди, оказавшего помощь ЦРУ в выявлении последнего убежища бин Ладена, превратилась в самую актуальную проблему в американо-пакистанских отношениях.

23 мая в ходе закрытого судебного процесса Шакил Африди был приговорен к тридцати трем годам тюремного заключения за измену. 24 мая комитет сената США по разведке проголосовал за уменьшение американской помощи Пакистану на тридцать три миллиона долларов – по миллиону за каждый год тюремного срока пакистанского медика. Заявления сенаторов-участников заседания были безжалостны по отношению к пакистанским союзникам.

Наиболее мягко выразился сенатор Джон Маккейн: "Мы все возмущены тридцатитрехлетним тюремным сроком, фактически, пожизненным приговором врачу". "Союзником-шизофреником", мечущимся из стороны в стороны – одной рукой помогая США, другой – террористическим организациям назвал Пакистан сенатор Линдси Грэм. Исламабад ведет себя как "Алиса в стране чудес", – объявил сенатор Патрик Лихи, а председатель сенатского комитета по делам разведки Дайан Файнстин заявила что этот судебный вердикт заставляет верить в то, что суд считает, что "Аль-Каида представляет Пакистан.

Эти небывалые эпитеты в адрес формального союзника стали результатом исключительного случая в длительной истории двусторонних отношений. Сорокавосьмилетний врач Шакил Африди затеял фиктивную кампанию вакцинации детей от гепатита В в районе Абботабада – города, где скрывался бин Ладен. Истинной целью так называемой вакцинации было получение образцов ДНК с тем, чтобы сравнить их с ДНК семьи бин Ладенов. Подробности этой операции, кто ее задумал, принесла ли она результаты, как стала известна роль в ней доктора Африди, остаются секретом. Но он был арестован пакистанскими спецслужбами вскоре после ликвидации бин Ладена.

Несмотря на настойчивые призывы Соединенных Штатов освободить врача, его дело было передано судье племенного суда в приграничном районе Пакистана. Эти суды представляют собой закрытый трибунал, где приговор выносится назначенным властями судьей вне рамок обычного гражданского судебного производства. На американские напоминания о том, что доктор, помогая ЦРУ, действовал в интересах и Пакистана, пакистанцы отвечают, что врач содействовал в проведении операции, во время проведения которой был нарушен суверенитет их страны.

Белый дом, госсекретарь Клинтон сделали резкие заявления в адрес Пакистана, осуждая преследование врача. Но в интервью телеканалу "Фокс" бывший посол США в ООН Джон Болтон указывает на особый аспект дела, который заметен в предвыборный год:

– Конгрессмен Питер Кинг, по сути, обвиняет Белый дом в том, что имя доктора Африди было раскрыто пакистанцам администрацией Обамы. Он требует проведения расследования. К сожалению, эти обвинения звучат правдоподобно, учитывая готовность администрации раскрыть, на мой взгляд, неоправданно широко подробности этой секретной операции. Мы обязаны довести до сведения Пакистана о том, что такие действия по отношению к людям, которые способствуют укреплению безопасности наших стран неприемлемы. Но это дело крайне деликатное. Громкие осуждения Пакистана могут котнрпродуктивны. Потому что реальная опасность заключается в том, что Пакистан может перейти в руки радикалов, которые получит контроль над его ядерным арсеналом, – считает Джон Болтон.

Эксперты предсказывают, что Соединенным Штатам, скорее всего, удастся добиться освобождения доктора Африди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG