Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слияние МГГУ и МИСиС


Министерство образования и науки РФ приказом от 14 мая 2012 года постановило присоединить МГГУ к НИТУ "МИСиС" в качестве структурного подразделения. Как сообщает РИА Новости, преподаватели и студенты МГГУ выступили против такой интеграции, назвав ее подобием "рейдерского захвата".

Председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор, доктор юридических наук Александр Лагуткин, к которому агентство обратилось за комментарем, считает, что в приказе о присоединении МГГУ к МИСиС много внимания уделено налоговым и имущественным процедурам, но крайне мало - участникам образовательного процесса.
"Это серьезный документ, в котором предусмотрено все: порядок слияния, обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и так далее. Но целевым назначением министерства образования является выполнение функции образования, что касается учащихся и преподавателей. При этом из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов", - сказал он.

Декан факультета разработки рудных и нерудных месторождений МГГУ, профессор Владислав Попов сообщил РИА Новости, что присоединение горного университета к МИСиС стало серьезным ударом для профессорско-преподавательского состава вуза.
"Я не против объединения. Но меня совершенно поражает пренебрежение, с которым обращаются с горным университетом. Все говорят об интеграции, а в приказе мы видим: "присоединить как структурное подразделение". Приказ вызывает удивление, как относятся к университету, дающему кадры для горнодобывающей отраслевой промышленности, когда у нас бюджет страны формируется на 50% от деятельности этих предприятий", - сказал он.
Член Общественной палаты Игорь Ковпак отметил, что, согласно приказу Минобрнауки, студенты МГГУ могут быть переведены в МИСиС с их согласия. "А что делать со студентами несогласными? Они будут отчислены или переведены насильно? В приказе этого не отражено. На мой взгляд, это нарушение прав студентов", - подчеркнул он.
По его словам, студентов горного университета тревожит и разница в системах образования двух вузов: МГГУ готовит специалистов по пятилетней программе обучения, а МИСиС - бакалавров и магистров по четырех- и шестилетним программам.

Комментариями Минобрнауки, главой является Дмитрий Ливанов, до недавних пор возглавлявший МИСиС, РИА Новости пока не располагает.
XS
SM
MD
LG