Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: война без правил


Взрывы в сирийских городах - обычное дело

Взрывы в сирийских городах - обычное дело

Специальная комиссия ООН, расследовавшая ситуацию в Сирии, возложила главную вину за кровопролитие, продолжающееся уже более года, на сирийские власти.

Въезд в Сирию членам группы был запрещен, поэтому в своих заключениях они основывались на собеседованиях с очевидцами злодеяний, чинимых воюющими сторонами, и с самими пострадавшими. Главный свой вывод группа формулирует следующим образом: в грубых нарушениях прав человека – расстрелы без суда, пытки, захват заложников, коллективные наказания – повинны обе стороны, но далеко не в равной мере. На долю армии и спецслужб режима Асада приходится куда больше актов беззакония.

Очевидцы рассказали, например, что видели у армейских частей, блокирующих селения, списки целых семей, подлежащих уничтожению. Власти свирепо карают родных известных оппозиционеров, особенно военачальников. C другой стороны, повстанцы были уличены в захвате заложников, нередко – с целью обмена их на своих пленных товарищей.

То, что основная ответственность за кровопролитие лежит на правительстве в Дамаске, поскольку оно инициировало нападения на оппонентов, отмечалось неоднократно. Вместе с тем Асад и его сторонники в Москве оправдывают атаки как антитеррористические действия. Справедливо ли это? Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц считает:

– Мы знаем, что среди тех, кто воюет с режимом Асада, есть суннитские экстремисты, связанные с "Аль-Каидой". Имевшие место в городах взрывы с большим числом жертв – это, видимо, дело их рук. Это – настоящие террористы, атакующие безоружных мирных граждан. В то же время многие группы в стане оппозиции поначалу вообще не помышляли о вооруженной борьбе и влились в нее лишь потому, что власти не оставили им иного выбора. Они не атакуют гражданское население, объектами их нападений являются только представители режима.

– А чего можно ожидать в будущем? Большинство наблюдателей крайне пессимистически оценивают перспективы мирного урегулирования в Сирии.

– Мирные переговоры буксуют, а ситуация все больше начинает походить на гражданскую войну двух хорошо вооруженных лагерей. Если раньше военное превосходство было явно на стороне правительства, то со временем оно будет таять. И если нас ужасает нынешнее число жертв этого противоборства, то по мере нарастания военной мощи оппозиции оно будет только увеличиваться. Сирийцы, пытающиеся сейчас оставаться в стороне от борьбы, будут вынуждены сделать выбор, примкнуть к одному или другому лагерю, – считает Ричард Вайц.

В последнее время появились признаки того, что конфликт в Сирии распространяется на северный Ливан, он может также охватить Ирак и Турцию, что ощутимо умножит число жертв.

По сведениям ООН, за время акций протеста, начавшихся более года назад, число жертв режима Асада достигло девяти тысяч человек, и формально действующее в стране с апреля соглашение о перемирии не сбило волну кровопролития. Правительство, в свою очередь, заявляет, что мятежники убили более двух с половиной тысяч военнослужащих и полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG