Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет


Медаль Олимпиады 2012 года в Лондоне

Медаль Олимпиады 2012 года в Лондоне

Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталось 9 недель. Игры пройдут в столице Великобритании с 27 июля по 12 августа 2012 года.

Столица Великобритании – единственный в мире город, который МОК трижды объявил олимпийской столицей. Отдавая должное организаторам Игр ХХХ Олимпиады, мы попытаемся показать, что в Лондоне каждый раз начинался новый виток развития олимпизма.

Российский спорт выходил на Лондонские игры в разном формате. Первый раз, в 1908 году – малочисленной группой энтузиастов-любителей. В 1948 году намечалось выступление первой олимпийской сборной. Увы, по распоряжению Вождя, в Лондон направили только функционеров Спорткомитета.

Каким же будет спортивный "исторический эффект" выступления сборной России в Лондоне-2012? Какова дальнейшая судьба современного олимпизма, загадочного и противоречивого? И каких олимпийских чудес ждать нынешнем летом в Лондоне?

До начала Лондонской олимпиады мы знакомим читателей и слушателей Радио Свобода с историей современного олимпизма. Эксперт РС – историк и социолог спорта Юрий Теппер – рассказывает об Олимпийских играх 1900 года в Париже. В беседе принимает участие спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– В одной из прошлых передач мы рассказали о важнейшем событии в истории современного спорта – рождении олимпизма. Успешное проведение олимпийских состязаний в Афинах воодушевило Пьера де Кубертена. И все-таки барон испытывал некоторое беспокойство. Благородные Игры могли превратиться лишь в организованное международное соревнование спортсменов. А принцип олимпизма предполагал достижение более высоких целей гуманизма.

– Год спустя Кубертен организовал олимпийский конгрессе в Гавре. Планка дискуссий была высок: "Восстановление единства мышц, воли и мысли". Но в программе конгресса тема спорта занимала лишь третье место. Темы двух первых симпозиумов – педагогика и гигиена…

Вот только средств, для реализации всемирного гуманитарного проекта не было. Не располагал МОК деньгами даже для самостоятельного проведения олимпийских состязаний. Как выбраться из критического положения? Кубертен размышлял: во второй половине 19 века в разных стран неизменно успешно проходили всемирные промышленные выставки. Начало – 1851 год, Лондон демонстрация достижений отечественной промышленности, и приманка международных заказчиков. А в 1855 году на всемирной выставке в Париже демонстрировались на только чудеса промыслов. В отдельной экспозиции были выставлены произведения изящных искусств. Выставки становились смотром лучших архитектурных проектов и сооружений. Символом Выставки 1900 года стала знаменитая Эйфелева башня. Спорт – рассуждал Кубертен – очевидное и яркое культурное явление, так почему бы ему не занять достойное место на Международных выставках? И получить новых заказчиков на чудеса олимпизма? И было решено очередные Игры приурочить к юбилейной выставке ХХ века.

– Сначала все складывалось удачно. Жорж Бергер и Пьер Альфан, два директора уже прошедшей Парижской выставки 1889 года с радостью приняли предложение Кубертена.

– Разрабатывая план "Игр ХХ века", президент МОК представил организаторам Всемирной выставки 1900 года грандиозный проект. На территории выставки, или вблизи проектировалось возвести – ни много, ни мало" – гору Олимп. А в нишах горы "расположить все предметы и документы, касающиеся спорта, – от древних времен до настоящего времени".

Увы, не сложилось. Альфред Пикар, вновь назначенный директор будущей выставки, считал спорт делом зряшным и бесполезным. Брать в дело романтика Кубертена? Несерьезно…

Потом с Кубертеном встретился чиновник, ответственный за спортивные и развлекательные мероприятия выставки. Прочитав предложения барона, он воскликнул: "Ваш проект – просто безделица! Да все просто умрут от скуки, глядя на ваши невинные состязания в строгих правилах. Нам нужно нечто экстравагантное. Ваши любители нас не интересуют. Нужны настоящие спортсмены-профессионалы".

(Через 90 лет об этом же подумал маркиз Самаранч!)

Началось откровенное издевательство: в каталоге выставки конькобежный спорт получил место в секции ножевых товаров, греблю презентовали в секции спасательных принадлежностей, спортивные ассоциации – в секции социального обеспечения. Барону ехидно предложили провести олимпийские состязания по рыбной ловле…

Кубертен взялся за дело сам. Он с огорчением убедился, что во Франции "не было более трудного занятия, чем убедить людей посетить спортивные мероприятия. К ним проявляли весьма и весьма незначительный интерес. Только велосипедные соревнования иногда собирали толпу зрителей".

– Парижские Игры растянулись на пять месяцев. Открытие состоялось 20 мая, закрытие – 28 октября 1900 года.

Кубертен с соратниками стремились хотя бы расширить рамки олимпийской программы. В общем, это вполне удалось. Помимо семи видов спорта, по которым проходили соревнования Афинской Олимпиады, в программу включили академическую греблю, водное поло, теннис, гольф, конный и парусный спорт, регби и футбол.

Впервые в Олимпийских играх участвовали женщины: шесть спортсменок оспаривали медали в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка мисс Шейла Купер.

Еще одно достижение олимпизма – налицо процесс глобализации кубертеновской идеи. География олимпийского спорта расширялась. Впервые приняли участие в Играх спортсмены Бельгии, Богемии (входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи), Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии. Гаити, Кубы, Первым государством Азии, представленным на Олимпийских играх, стала Индия.

Наиболее многочисленную команду выставила Франция. Она выиграла больше всех медалей – 26 золотых, 36 серебряных и 33 бронзовых. Далее шли команды США – 20 золотых, 15 серебряных и 16 бронзовых – и Великобритании – 17 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых.

Еще одна, такая трудная победа олимпизма? Как сказать…. Вот резюме самого Кубертена: "Спортсмены старались вовсю. Были достигнуты интересные результаты, но в них не было ничего олимпийского. Как отметил один из наших коллег, "нашу идею использовали, но разорвали по кусочкам. Мы поняли, что никогда больше Олимпийские игры не должны быть в зависимости или в подчинении ярмарки, ибо тогда их философское наполнение исчезает, а воспитательное значение оказывается равным нулю".

1 июня – за 8 недель до открытия лондонской Олимпиады – слушайте и читайте следующий выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы продолжим разговор, посвященный истории современного олимпизма.
XS
SM
MD
LG