Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерная безопасность превыше всего


Запуск российской ракеты с военного корабля во время учений в 2008 году

Запуск российской ракеты с военного корабля во время учений в 2008 году

В связи с завершившимися в Багдаде переговорами между "шестеркой" международных посредников и Ираном, после которых возникла договоренность, что существующие разногласия необходимо в дальнейшем обсуждать, журнал "Форейн полиси" провел исследование, чтобы выяснить, какие страны представляют наибольшую ядерную угрозу. В статье подчеркивается, что в то время как Иран пока не имеет атомного оружия, другие страны - Китай, Пакистан, Россия или Франция обладают им, а потому представляют большую опасность для США. Китай и Россия при этом возглавляют опубликованный список. Очередность стран в нем меняется, когда оценивается угроза безопасности Израиля. В этом случае на первом месте оказывается не Китай, а Иран (если ему удастся разработать ядерное оружие), а за ними - Пакистан и Китай. Оценив возможные угрозы, издание приходит к такому выводу:

С одной стороны, очевидно, что Иран не представляет угрозы существованию Соединенных Штатов, даже если бы в его распоряжении было ядерное оружие. С другой стороны, имея такое оружие, Иран угрожал бы важным союзникам США на Ближнем Востоке. Это также могло бы существенно изменить отношения, которые Иран поддерживает со своими соседями, не имеющими ядерных боеголовок. В то же время Северная Корея представляет минимальную угрозу Соединенным Штатам, но более весомую - американским союзникам в Азии.

Издание также приводит данные опроса общественного мнения, проведенного среди американцев. В то время как три четверти жителей США считают, что Иран или Северная Корея представляют серьезную угрозу безопасности, то только 44 процента американцев видят опасность со стороны России.

"Файнэншл таймс" тоже пишет о ядерном оружии, однако уделяет внимание связанным с ним участившимся в последнее заявлениям российского руководства. В качестве примера приводятся слова Дмитрия Медведева, сказанные в начале мае, о том, что Россия не собирается применять ядерное оружие, однако воспринимает его как одну из главных форм защиты от внешней угрозы. Издание расценивает это заявление как "странную демонстрацию еще более странного отношения Кремля к своему ценному активу, предоставляющему России статус сверхдержавы... Эксперты в США называют эту риторику безобидной, однако она совпала с испытательным запуском нового поколения стратегических ракет".

По мнению издания, большинство россиян воспринимают кремлевское устрашение ядерным оружием, возникшее в период "холодной войны", как ностальгию.

"Файнэншл таймс" пишет, что это никак не связано с системой противоракетной обороны НАТО, которая, как было решено на саммите в Чикаго, появится в Европе:

Даже российские аналитики соглашаются, что система ПРО, по крайней мере, на первом этапе ее реализации, не представляет угрозы и главным образом создается из уже существующего американского вооружения, передающегося на баланс НАТО. Это касается, например, радара в Турции или американских военных кораблей - носителей ядерного оружия - в Средиземном море, которыми Североатлантический союз может воспользоваться, "если это будет необходимо".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG