Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гей-парад или "шествие за равенство"?


Задержание Надежды Толоконниковой ("Pussy Riot") на прошлогодней гей-акции у мэрии Москвы

Задержание Надежды Толоконниковой ("Pussy Riot") на прошлогодней гей-акции у мэрии Москвы

В Москве 27 мая пройдет гей-парад, не согласованный с властями города. Его организаторы опасаются административных задержаний и столкновений с православными активистами. За прошлый год российские правозащитники зафиксировали несколько десятков случаев насилия из-за ненависти на почве гомофобии.

Гей-парад пройдет в Москве в седьмой раз. Огранизатор мероприятия Николай Алексеев просил мэрию разрешить шествие по Мясницкой улице и митинг на площади Революции, однако столичные власти отказались согласовать заявку. В итоге акция пройдет напротив самой мэрии и у Мосгордумы, говорит Николай Алексеев:

- Мы это планируем в формате двух акций - обе в воскресенье. Одну в 13 часов около Мосгордумы, поскольку депутаты обсуждают закон о запрете пропаганды гомосексуализма, а это то, против чего прайд организовывался в нынешнем году. Во-вторых, мы соберемся в 14 часов около мэрии Москвы на Тверской, 13. Вот такие планы, и, я думаю, они не изменятся.

- Акция не согласована с властями. Вы готовы к задержаниям?

- Каждый должен решать для себя сам, как участвовать в этой акции и участвовать ли вообще. Мы всех предупреждаем заранее, что люди могут быть задержаны, подвергнуты административному наказанию, а также подвергнуться нападению лиц, которые выступают против подобных мероприятий, регулярно пытаются их сорвать. Я и мои соратники неоднократно подвергались задержаниям, поэтому мы осознаем последствия, - сказал Николай Алексеев.

В прошлом году гей-прайд также не был разрешен. Собравшихся гей-активистов встречали православные хоругвеносцы - с большими крестами и иконами в руках. Хотя они говорили, что будут "изгонять бесов только молитвою", журналист Елена Костюченко, участвовавшая в акции как активист, получила удар по голове. Недавно в Петербурге нападению подверглись участники "радужного" флешмоба. Однако нарушение права на свободу собраний – не самое главное, считает представитель петербургской организации "Выход" Валерий Созаев ("Выход" помогает Московской Хельсинкской группе проводить мониторинг случаев повседневного насилия на почве гомофобии):

- Нарушение прав на свободу собраний не является сегодня самым главным нарушением прав ЛГБТ. Свобода собраний нарушается не только для ЛГБТ, а для всех в нашей стране, ЛГБТ в этом смысле не является какой-то особой, исключительной группой. Вопрос - за что происходит борьба? За свободу собраний? Или все-таки за права ЛГБТ? Преступления на почве ненависти достаточно распространены. Есть и избиения гомосексуалов - родственниками, незнакомыми людьми, коллегами и даже друзьями. Эти случаи нами фиксируются, за 2011 год мы зарегистировали 34 преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ в 7 регионах. И это не вся Россия, и это при том, что о большинстве случаев мы не знаем - нам просто не сообщают. Но даже зафиксированные 34 случая - достаточно большая цифра, которая вызывает тревогу.

- Есть даже убийства?

- Да, есть и убийства.

- Речь идет о подтвержденных случаях? Что показало расследование?

- Российская полиция не рассматривает мотив ненависти в преступлениях, которые совершаются против ЛГБТ-сообщества. Пишут: разбойное нападение, хулиганство. Гомофобию как мотив ненависти и преступления наше следствие не рассматривает. Самый очевидный случай - нападение на Елену Костюченко в прошлом году на гей-параде. Суд вынес решение, что это было просто нападение. Тому, кто его совершил не вменили мотив ненависти.

- В докладе Московской Хельсинкской группы (2009 год), в создании которого вы приняли участие, описывался случай: в Екатеринбурге убили человека и кровью на убитом написали "педик".

- Да, это было. Но, к сожалению, полиция никаких разъяснений не дает, а родственники - против внимания к этому делу. Это был совсем молодой человек, которому не было и двадцати, - говорит Валерий Созаев.

Елена Костюченко, получившая побои и обратившаяся в полицию после прошлогоднего гей-парада, сообщила корреспонденту РС, что дважды дело о нападении по статье 116 УК закрывалось, а затем снова открывалось. "Мой адвокат работает и, я надеюсь, дело все же дойдет до суда", - сообщила Костюченко. В этом году она вновь собирается на гей-парад: "Мне будет неприятно, если меня побьют еще раз, но страха нет".

Против гей-парадов выступает православное молодежное движение "Георгиевцы". Ранее они предлагали запретить проведение гей-парадов в Москве специальным законом. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма действует в петербурге, Новсибирске, также его рассматривает Мосгордума.

Гей-активисты принимают активное участие в бессрочных акциях протеста "Оккупай". На Чистых прудах существовала даже ЛГБТ-клумба, у которой проходили вечера поэзии. В одну из холодных ночей ЛГБТ-активисты остались ночевать – охранять лагерь. Говорит завсегдатай лагеря протестующих Ольга Курачева – она против названия "гей-прайд":

- Я, считаю, что правильнее говорить - марш равенства или, допустим, шествие за права ЛГБТ. Никакой речи о "параде" у нас не может идти, у нас борьба за наши права и попытка привлечь внимание общественности к тому, что наши права не соблюдаются. Но, как бы акция ни называлась, я, наверное, буду участвовать.

- ЛГБТ-активисты принимали активное участие в митингах на Болотной площади, в акции "ОккупайАбай" - на Чистых прудах, где даже охраняли лагерь. Можно ли сказать, что ЛГБТ стали частью протестного движения?

- Наверное, можно так сказать. По моим наблюдениям, у людей, относящихся к ЛГБТ, появилась надежда... Благодаря общему протестному настроению люди, которые к ЛГБТ отношения не имеют, носят розовые треугольники (знак, готорый гомосексуалы носили в нацистских лагерях - РС), потому что их возмущает закон о запрете пропаганды гомосексуализма, - сказала Ольга Курачева.

"Шествие за равенство" (не путать с гей-парадом) ЛГБТ-активисты Москвы, не согласные с форматом, предложенным Николаем Алексеевым, проведут в Москве в начале июня. Об этом корреспонденту РС сообщил поэт, ЛГБТ-активист Павел Самбуров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG