Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Работу Верховной рады 25 мая блокировала оппозиция, протестующая против рассмотрения законопроекта правящей Партии регионов "О принципах государственной языковой политики", усиливающего позиции русского языка на Украине. Оппозиционеры заявили, что поддерживают инициативу о самороспуске Рады и призывают назначить досрочные выборы на 26 августа.

С инициативой о самороспуске Верховной рады выступил ее председатель Владимир Литвин после того как на согласительном совете лидеры парламентских фракций не пришли к компромиссу относительно судьбы законопроекта "О принципах государственной языковой политики". Литвин предложил ввести мораторий на рассмотрение этого вопроса до проведения политических консультаций.

Однако лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов отказался обсуждать это предложение, заявив, что большинство будет настаивать на принятии законопроекта, согласно которому фактически русский язык на Украине получит статус регионального в 13 из 27 областей.

Попытка депутатов рассмотреть его вечером 24 мая закончилась массовой дракой. В результате одному из оппозиционеров, Николаю Петруку, разбили голову, а инициатору рассмотрения документа о языках – депутату от Партии регионов Вадиму Колесниченко – разорвали рубашку. Прокуратура и МВД пообещали расследовать этот инцидент в стенах Рады.

Принятие предложенного партией власти законопроекта приведет к усилению на Украине позиций русского и постепенному уничтожению украинского языка, убежден лидер Украинской народной партии, депутат от оппозиционной парламентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Костенко:

– То, что произошло в Раде, – не новость для украинской политики. Мы пережили время, когда парламент блокировали более месяца, но никто не говорил, что Верховную раду нужно распустить, и если об этом разговоры велись, то только в контексте личных политических дивидендов. То же самое можно сказать и о законе о языках. Вопрос о языках на Украине не связан с противостоянием политических сил с разными мировоззрением и идеологией, это вопрос существования независимого украинского государства. Угасание украинского языка в независимой Украине означает только одно – постепенно будет угасать и вся украинская государственность, которая базируется на языковом основании, – уверен Юрий Костенко.

Согласно действующей конституции Украины, единственным государственным языком является украинский. Как показывают последние опросы общественного мнения, 46% украинцев выступают против предоставления русскому статуса государственного, а 45% – за. Еще 8% не определились.

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев полагает, что парламентский кризис, возникший из-за законопроекта о языках, вскоре перейдет из боевой формы в спящую:

– Закон о языках будет принят. Партия регионов сделает все, чтобы этот закон принять, поскольку это единственная козырная карта, с который Партия регионов может обращаться к разочарованному политикой регионалов электорату востока и юга Украины. Партии регионов выгодны эти парламентские - даже не игры, а бои, поскольку она возвращается к своим обещанием о защите русскоязычных украинцев. А оппозиции это тоже выгодно, потому что у нее кризис идей. Нельзя все время обращаться к электорату только с призывами борьбы против власти, а власть при этом чувствует себя спокойно и не реагирует на эту борьбу. И общество уже устало от мантр оппозиции – "свободу Юле и Юре" (бывшим главам правительства и МВД Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. - РС). Поэтому им тоже нужно побороться за язык, – но не русский, а украинский. И тут интересы власти и оппозиции вполне сошлись, и теперь каждый может рассчитывать на свою долю электоральных бонусов. ПР – на бонусы русскоязычного населения, а оппозиция – на бонусы населения украиноязычного. В общем, бороться за язык легче, чем за социальные, гражданские и трудовые права украинцев. За это украинская оппозиция бороться не умеет, не хочет и даже не может. Им бы лучше побороться за язык, тем более, как говорят язык до Киева доведет, – то есть до власти, – иронизирует Вадим Карасев.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также допускает, что Партия регионов, несмотря на протесты оппозиции, добьется приятия закона о принципах языковой политики:

– Безусловно, Партии регионов сейчас выгодно было бы принять этот закон, потому что одним из наиболее демонстративных проявлений невыполнения ее предвыборных обещаний является непринятие закона о русском языке как втором государственном. Конечно же, можно рассуждать, что Партия регионов в случае блокирования оппозицией нынешнего закона о языках может сказать своим избирателям: вот видите, мы хотели, но они им не дали выполнить наше обещание. Мне кажется, что Партия регионов должна понимать, что это достаточно слабая позиция, а ответ ее избирателей может быть такой: мы доверили вам власть, а вы не можете ею воспользоваться…. Это вызовет разочарование электората регионалов и скажется на их результатах на предстоящих выборах. Поэтому, думаю, что Партия регионов будет стараться, чтобы этот закон был принят.

– Возможны ли, по вашему мнению, досрочные парламентские выборы на Украине, которые оппозиция призывает провести 26 августа?

– Это уже использование, как мне кажется, "черных" избирательных технологий. Дата выборов – то ли в августе, то ли в октябре – не имеет принципиального значения. Понятно, что оппозиция будет стремиться провести выборы как можно раньше, считая, что сейчас популярность Партии регионов находится на минимуме, но, думаю, что выборы все-таки пройдут в намеченные ранее сроки, - говорит Владимир Жарихин.

Очередные выборы Верховной Рады должны пройти 28 октября 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG