Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва в ожидании 2015-го


Руководить процессом принятия поправок в городской устав будет спикер Мосгордумы Владимир Платонов

Руководить процессом принятия поправок в городской устав будет спикер Мосгордумы Владимир Платонов

Первое чтение законопроекта, определяющего порядок выборов мэра Москвы, может состояться в Мосгордуме уже 30 мая. Поправки в городской устав внесены в столичный парламент фракцией "Единая Россия". Проект фактически запрещает участвовать в выборах градоначальника самовыдвиженцам. Для кандидатов от зарегистрированной партии он устанавливает максимально возможный - по федеральному законодательству - барьер: кандидата должны поддержать не менее 10 процентов муниципальных депутатов.

По мнению члена "Единой России", вице-спикера Мосгордумы Александра Метельского отказ самовыдвиженцам в участии в выборах мэра Москвы объясняется современными условиями демократии в России: "Трудно себе представить кандидата, который бы не опирался на партийную поддержку", - сказал он газете "Ведомости". Тем же он мотивирует и высочайшую планку: кандидат, которого поддержит 10% муниципальных депутатов, демонстрирует необходимое "влияние".

Вполне логичными для Москвы называет поправки в устав столицы директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Москва является самым важным, стратегическим, субъектом среди остальных. Критерии отбора потенциального мэра здесь строже в разы, и это оправдано. Рисковать таким постом власть не только не хочет, но и не вправе. Сюда должен попасть особенно доверенный человек, который пройдет через сложные и довольно унизительные процедуры. Здесь Кремль можно понять, последние выступления серьезно озаботили тем, что общество готово бороться за власть. Это плохие новости для Кремля. До этого оно считалось апатичным и не готовым к прямой борьбе...

Сейчас в Мосгордуме представлены лишь две партии - КПРФ и "Единая Россия". Причем партия власти имеет безусловное большинство - 32 места из 35. 60 процентов московских муниципальных депутатов – также сторонники "Единой России", 17 – поддерживают КПРФ, остальные разделяют взгляды других партий.

Если поправки будут утверждены в нынешней редакции, шансы на выдвижение кандидатов в мэры будут только у "Единой России" и КПРФ, - отмечает руководитель фракции Коммунистической партии Андрей Клычков:

- Исходя из текста, который был предложен, могу сказать, что обещанных свободных выборов не будет. Заложенные в него фильтры создают систему несвободных выборов, в том числе, несвободного в них участия. У нас вызывает большие нарекания и принятый федеральный закон, - сказал Андрей Клычков и добавил, что КПРФ намерена голосовать против законопроекта.

Поправки, которые "Единая Россия" предлагает внести в Устав Москвы, призваны привести столичное законодательство в соответствие с федеральным, утвержденным бывшим президентом России Дмитрием Медведевым. Подписанный им в начале мае и вступающий в силу 1 июня закон возвращает прямые выборы глав регионов. Первые выборы губернатора по новой системе состоятся во второе воскресенье октября этого года.

Подписывая окончательную версию документа о возвращении этих выборов, Медведев подтвердил: кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10 процентов голосов муниципальных депутатов. Кандидата должно поддержать не менее трех четвертей округов города. Но конкретный процент Медведев оставил на усмотрение регионов.

Поправки в устав столицы разрешают выдвигать кандидата только зарегистрированным партиям, самовыдвиженцы принять участие в выборах не смогут. Предлагаемые изменения, говорят политологи, вовсе не соответствуют тому курсу либерализации, который провозгласил Дмитрий Медведев.

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин утверждает, что проект поправок будет изменен:

- Когда речь идет о серьезных выборах, отказываться от самовыдвижения невозможно, просто потому что это противоречит федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и международным стандартам. Поэтому будут предприняты усилия, которые приведут к тому, что этот закон будет подрихтован как нибудь. Например, самовыдвиженцы смогут пойти на выборы, только сначала обратившись в партию. Фильтр, установленный на уровне муниципальных депутатов, приведет в России лишь к высокой коррупциогенности, ведь отечественный муниципальный депутат, скажем так, не очень стоек к предложениям, от которых нельзя отказаться, - говорит Андрей Бузин.

Были ли у самовыдвиженцев шансы на победу, учитывая последние протестные выступления? Политолог Алексей Мухин уверен в том, что нет, однако "были бы шансы побороться":

- Москвичи традиционны, это не питерцы и даже не астраханцы. Они голосуют всегда за того, кого хорошо знают и понимают, чего от него можно ожидать. Понятно, что оппозиция пока не сгенерировала такого лидера, который бы отвечал, в основном, хозяйственным требованиям москвичей, - считает политолог.

Выдвиженец на пост мэра Москвы, согласно документу, должен быть не моложе 30 лет, еще одно обязательное условие – отсутствие иностранного вида на жительство или гражданства.

Документ разрешает зарегистрированным в Москве жителям отзывать избранного мэра. Сейчас мэр может освободить должность в девяти случаях, среди них - отставка по собственному желанию или по указу президента в связи с недоверием. Если действующий мэр Сергей Собянин сможет удержать за собой кресло до конца отведенного ему срока, выборы главы города в Москве состоятся лишь в 2015 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG