Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ролан Гаррос" ждет обладателя Большого Шлема


Новак Джокович после победы на Открытом чемпионате Австралии по теннису. 30 января 2012 г

Новак Джокович после победы на Открытом чемпионате Австралии по теннису. 30 января 2012 г

В Париже на кортах спорткомплекса "Ролан Гаррос" начались квалификационные матчи Открытого чемпионата Франции по теннису.

Испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович – вот два фаворита "Ролан Гарроса" в 2012 году. И кто бы из них ни выиграл знаменитый турнир, эта победа должна пополнить список рекордов Открытого чемпионата Франции по теннису. В интервью Радио Свобода о главной интриге турнира рассказал журналист Филип Марьа, глава отдела теннис французской спортивной газеты "Экип":

– Два теннисиста в этом году будут играть действительно по-крупному.

Прежде всего, Рафаэль Надаль. Надаля можно считать хозяином положения, ведь он уже шесть раз становился победителем "Ролан Гаррос". И если в этом году он снова выиграет, то он побъет рекорд Бьорна Борга. Оба они шесть раз выигрывали "Ролан Гаррос". В этом году у Надаля есть шанс стать семикратным победителем. Это может стать историческим моментом – Надаль окажется теннисистом, одержавшим больше всего побед в истории Открытого чемпионата Франции.

Вторая интрига турнира – Новак Джокович. На сегодняшний момент он победитель трёх других турниров серии Большого Шлема. Если он станет победителем "Ролан Гаррос", на его счету будет победа во всех четырёх турнирах Большого шлема, – рассказал Филип Марьа

В июле прошлого года первая ракетка мира Новак Джокович одержал победу на Уимблдонском турнире, в сентябре – на Открытом чемпоинате США, а в январе – на Открытом чемпионате Австралии. И даже при том, что для того, чтобы стать обладателем Большого шлема, необходимо одержать победу на четырёх турнирах в одном сезоне, победа Джоковича в двух сезонах (2011 и 2012 год) всё равно может войти в историю – за последние сорок лет такое не удавалось не одному теннисисту. Впрочем, в финале недавнего крупного турнира в Риме Джокович проиграл как раз Надалю…

Что касается женских соревнований, то особое внимание во Франции привлекает к себе первая ракетка мира белорусская теннисистка Виктория Азаренко. В начале сезона она уже одержала победу в первом турнире Большого Шлема – Открытом чемпионате Австралии. Журналист Филип Марьа надеется на победу белорусской теннисистки:

– В женских соревнованиях мы во Франции с нетерпением ждём игры Виктории Азаренко. Ведь белорусскую теннисистку тренирует французский тренер, у неё французский массажист, и недавно стало известно, что её консультирует Амели Моресмо, бывшая французская чемпионка и бывшая первая ракетка мира. Нам во Франции это льстит, мы ждем её игры и надеемся на её победу, – сказал Филип Марьа.

"Ролан Гаррос" – единственный турнир из четверки турниров Большого шлема», в котором игра проходит на грунтовых кортах (Уимблдонский турнир проводится на травяных кортах, а Открытые чемпионаты США и Австралии – на так называемом "харде", кортах с искусственным покрытием). Именно поэтому "Ролан Гаррос" считается самым сложным турниром "Большого шлема", – ведь игра на грунте более продолжительная и во многом зависит от погодных условий.

Впервые Открытый чемпионат Франции по теннису состоялся в 1925 году, а с 1928 года он проходит на кортах теннисной арены "Ролан Гаррос" на западе Парижа. Решение о строительсве стадиона "Ролан Гаррос" французские власти приняли после победы в Кубке Дэвиса в 1927 году так называемых "четырёх мушкетеров" – фрацузских теннисистов Жака Бруньона, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакоста. В то время для проведения ответной встречи в Париже не было теннисной арены достаточной вместительности. Новая теннисная арена была названа в честь погибшего во время Первой мировой войны французского лётчика Ролана Гарроса, который первым совершил беспосадочный перелёт через Средиземное море в 1913 году. Ролан Гаррос был членом клуба "Стад Франс" и другом президента клуба, на кортах которого проходили турниры до строительства нового стадиона.
XS
SM
MD
LG