Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кудрин - о правительстве Дмитрия Медведева


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Состав и перспективы правительства, сформированного Дмитрием Медведевым остаются одной из самых обсуждаемых тем. Свой взгляд на то, насколько самостоятельным и эффективным будет это правительство, высказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Правительство Дмитрия Медведева будет сильно ограничено в возможностях принятия независимых решений, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Своими соображениями по поводу качеств нового состава российского кабинета Кудрин поделился с журналистами на презентации в Москве доклада "Общество и власть в условиях политического кризиса". Этот доклад, представленный экспертам и прессе, был подготовлен Центром стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного Кудриным.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, Кудрин назвал кабинет Медведева "техническим":

- Премьер мог бы даже в этих условиях выйти за уровень технического правительства, но я на это не надеюсь. Центр власти, конечно, перешел в Кремль вместе с Путиным». Я допускаю, что Владимир Путин в более спокойной политической и экономической ситуации мог бы дать правительству больше полномочий, но в данный момент не станет этого делать. Не стоит придавать значения массовому переходу бывших правительственных чиновников в Кремль: Центр там, где Путин, независимо от тех помощников, которые туда перешли. Они - просто уже непосредственные исполнители, инструменты.

По мнению экс-министра финансов, высказанному журналистам после презентации доклада, большинство людей, занявших министерские посты в правительстве Дмитрия Медведева – профессионалы:

- Они пришли с позиций заместителей министров. Как правило, заместители министров - это те самые реальные исполнители и авторы конкретных мер, документов. Однако, все зависит от готовности кабинета проводить реформы и от политической воли в Кремле.

Кудрин, комментируя возможности правительства при сильной президентской власти в России, настаивает на необходимости более четкого разграничения полномочий между премьером и президентом:

- У председателя правительства должны быть существенно развязаны руки для проведения определенной политики. Не должно быть так, как это, кстати, иногда сам Медведев трактовал - что все, что сказал президент, должно беспрекословно исполняться правительством. Все-таки правительство должно иметь определенную самостоятельность, иметь право принимать некие решения.

Нынешняя конструкция российской исполнительной власти, считает Алексей Кудрин, "несет в себе элементы неэффективности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG