Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода продолжает представлять министров нового правительства РФ. Сегодня сайт РС знакомит читателей с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Справка РС:

В прошлом коммунист Федоров пришел в большую политику в конце 80-х. Начинал депутатом Верховного Совета СССР, в 1990 году стал министром юстиции России, однако спустя три года подал в отставку, ушел в оппозицию к Борису Ельцину, что, впрочем, не помешало ему вскоре избраться на пост президента республики Чувашия. На этом посту Федоров проработал более пятнадцати лет. В 2006-м году вступил в "Единую Россию", в 2010-м был утвержден сенатором от Госсовета Чувашии и чуть позже стал одним из идеологов путинского "Общероссийского народного фронта". И теперь, спустя двадцать лет, Николай Федоров вновь федеральный министр и член команды Владимира Путина.


В Москве и во всей России 54-летнего Николая Федорова многие по-прежнему вспоминают, как депутата близкого к Межрегиональной депутатской группе Верховного Совета СССР. Еще в то время его заметил набиравший силу и власть Борис Ельцин, который впоследствии привел Федорова в правительство Егора Гайдара на пост министра юстиции. Так Николай Федоров вошел в большую российскую политику, хотя до избрания депутатом, преподаватель научного коммунизма в Чувашском госуниверситете никаких лавров в юстиции и юриспруденции еще не снискал.

На посту министра юстиции РСФСР, Федоров отличился тем, что потребовал от бывшего лидера ГДР Эриха Хоннекера покинуть территорию чилийского посольства в Москве, вскоре после чего 79-летний больной раком Хоннекер был арестован в Берлине. В знак протеста против внутренней политики президента Ельцина, Федоров в 1993 году вышел из состава российского правительства и уже на следующий год был избран первым президентом Чувашской республики. Будучи президентом Чувашии, Николай Федоров являлся также и членом Совета Федерации от Чувашии, где также отличился, демонстративно выступив против инициативы второго президента России Владимира Путина по замене гимна РФ. Были и другие критичные выпады в адрес Кремля, однако чем сильнее и тверже становилась путинская властная вертикаль, тем тише и реже выступал Николай Федоров в защиту демократических прав и свобод.

Оппоненты Федорова часто упрекали его в беспринципности. Один из нелицеприятных вопросов в связи с этим задал ему в эфире своей авторской телевизионной программы Владимир Познер:

– Вы были коммунистом, преподавателем научного коммунизма, затем ярым демократом, антикоммунистом в ельцинском правительстве, сейчас – государственник-"единоросс". Завтра будете всем, кем угодно, куда флюгер покажет, чтобы быть в обойме. Куда, вы думаете, флюгер показывает? Не пора ли становиться сами собой?

Вот что ответил Николай Федоров:

– Я всегда оставался самим собой. Не представляю себе, чтобы я стал каким-то другим, потому что достоинство фамилии, репутации отца, деда, мне кажется, такая очень мощная дополнительная защита, надеюсь, для меня и моих детей.

И все же, за долгое время руководства Чувашией Николай Федоров успел многое сделать в регионе. Чебоксары превратились в красивый город с современной застройкой в центральной его части. Он хорошо справился с реализацией федеральных программ по газификации сел и деревень и дорожному строительству. В Чебоксарах появилось огромное количество разнообразных памятников и культурных объектов, однако вслед за этим последовали и первые скандалы – вплоть до силового противостояния из-за уплотнительных застроек. Региональные выпуски центральных газет были поставлены под контроль, независимые газеты задушены экономически. Зато хватало зрелищ – всероссийские фестивали и фейерверки, военные парады с проездом и пролетом боевой техники, визиты патриарха, массовые народные гулянья. В народе за Николаем Федоровым закрепилось прозвище "Коля-праздник".

Формулу успеха Николая Федорова попытался раскрыть некогда его коллега по университету, а ныне руководитель фракции "Справедливой России" в Госсовете Чувашии Игорь Моляков:

– Он преподавал научный коммунизм, я преподавал философию, и уже тогда у него было стремление идти вверх по служебной лестнице. Он был членом парткома, идейно убежденным коммунистом. В 1989 году на независимых выборах в народные депутаты он вступил в борьбу с представителем нашего университета. В первом туре никто не победил, приближался второй, и тогда Федорова вызвали на партком и говорят: ты – член парткома, снимай свою кандидатуру, мы просим тебя. Он сказал, что свою кандидатуру не снимет и по почте прислал заявление о выходе из партии. Это был поступок.

Несмотря на сложный характер, Николаю Федорову, в отличие от своих коллег-младореформаторов, удалось сохранить власть и влияние. Чем он привлек Владимира Путина, который взял его в свое окружение и помог стать федеральным министром? На этот вопрос попытался ответить бывший министр экономики и член команды Ельцина, финансист Андрей Нечаев:

– Федоров человек достаточно жесткий, что Путину импонирует. Конечно, он не аграрник, хотя вопрос, должен ли отраслевой министр быть узким специалистом именно в своей сфере, или он должен быть в большей степени менеджером, человеком, который контролирует эффективность использования финансовых потоков, или сильным политиком, остается дискуссионным. По первому критерию Николай Васильевич не подходит абсолютно. По двум вторым, я думаю, этот выбор на пост министра сельского хозяйства, вполне адекватный. Плюс это расплата за согласие Федорова формировать программу "Народного фронта" и возглавить институт, созданный при "Народном фронте". Это вполне в традициях Владимира Владимировича – отплатить за политическую лояльность и сотрудничество.



Впрочем, широкая публика отмечает не столько карьерные успехи Николая Федорова, сколько его способности и таланты как политика. Несколько лет назад он прославился в среде интернет-пользователей. На церемонии открытия очередного памятника в Чебоксарах глава Чувашии продемонстрировал лихой танец. Ролик произвел фурор в сети, и Федоров получил прозвище "танцор-диско". В эти дни танец вновь вышел в топ просмотров. Пользователи делятся видеороликом с припиской "Да! Да! Да! Тот самый танцор, теперь министр сельского хозяйства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG