Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Имитация субъектов политического процесса, начавшая практиковаться при Ельцине, достигла апофеоза в годы путинского правления. Власть могла позволять себе обходиться без массовых репрессий благодаря разветвленной сети фиктивных политических институтов и активной имитации протеста различными идеологическими группами, не выходящими в своем движении за пределы кремлевской орбиты". Это написал Гарри Каспаров в мае 2012-го. Мысль точная, формулировки литые, спорить не о чем. Спорить не о чем, но удивляться есть чему: шестнадцать лет назад, в 1996-ом автор этой мысли и этих формулировок вместе с покойным генералом Александром Лебедем стал организатором Народно-республиканской партии России. Эта партия собрала в своих рядах такое политическое отребье того времени, которое не пригодилось даже Жириновскому. Цель, которую преследовали Каспаров и Лебедь выглядела просто: с помощью националистической демагогии отобрать голоса у КПРФ на приближавшихся парламентских выборах. Это была первая в истории современной России партия-спойлер, флагман "сети фиктивных политических институтов".

Другая мысль, высказанная Гарри Каспаровым в 2012-ом, тоже выглядит аксиоматично: "Системные либералы, создавшие и укрепившие экономический и финансовый фундамент ельцинско-путинского режима, могли высказывать публичное неудовольствие путинскими эксцессами, но никогда не посягали на основы системы, ставшей залогом их собственного благополучия". Всё правда. И биография автора высказывания это подтверждает. В 90-е он как мог укреплял фундамент режима (тогда еще ельцинского), путешествуя по стране с агитационными лекциями в его поддержку. И о своем благополучии не забывал, не отказываясь от сотрудничества с олигархами.

"Панический страх системных либералов перед демократической революцией, сокрушающей основы номенклатурно-олигархического строя, оказался гораздо сильнее эстетического отвращения к топорным методам путинской опричнины", - утверждает Гарри Каспаров в мае 2012-го, и этим определениям стоит доверять. Мало найдется в стране людей, которые за последние десять лет в компании с системными либералами потерпели бы от этого режима столько болезненных поражений: врожденная дистрофия придуманного Гарри Каспаровым Комитета-2008; деградация Всероссийского гражданского конгресса после того, как он его возглавил: полный провал всех попыток не то что победить, но хотя бы выступить хоть на каких-то выборах – вот как обходилась с Гарри Каспаровым путинская опричнина своими топорными методами, и это еще не полный список обид.

Недоумение, которое возникает при сравнении биографии Гарри Каспарова и того, что он пишет сейчас, может разрешиться двумя путями. Либо человек патологически не способен к критической самооценке. Либо он исповедально искренен, когда заявляет: "Двуличная позиция системных либералов, уже два десятилетия неустанно трудящихся на плодотворной ниве комплексных "либеральных реформ", нанесла тяжелейший удар продвижению либеральных идей в России. Результатом этой деятельности явилось появление обидной, но емкой народной формулировки — либераст".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG