Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о реформировании партии "Единая Россия"


В преддверии съезда Медведев сказал, что у партии "лидеров должно быть больше. Они должны быть зрелые и молодые"

В преддверии съезда Медведев сказал, что у партии "лидеров должно быть больше. Они должны быть зрелые и молодые"

В пятницу, 25 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев участвовал в дискуссии о путях развития партии "Единая Россия", развернувшейся в преддверии XIII съезда партии. В частности, он заявил: "Если говорить по-честному, я уверен, что мы набьем здесь немало шишек. У нас будут проблемы с людьми, у нас будут проблемы с кадрами, у нас будут обиды, у нас будут люди, которые в какой-то ситуации будут хлопать дверью". Он добавил, что жесткие требования к партии по сравнению с другими парламентскими силами позволят поднять уровень партийной демократии, планку требований к себе. Медведев в субботу, как ожидается, может возглавить "Единую Россию".

Владимир Кара-Мурза: "Единая Россия" идет по пути развития внутрипартийной конкуренции, она начинает становиться более открытой и свободной. Об этом заявил, секретарь Президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
По словам Неверова, инициативы, озвученные Дмитрием Медведевым в рамках работы секций в канун 13 съезда партии, позволят вывести партию на новый этап развития.
Глава правительства на встрече с участниками съезда "Единой России" заявил о планах реформировать партию и внести изменения в ее устав.
В частности, экс-президент страны считает, что необходимо изменить порядок выборов спикера Государственной думы и региональных парламентов, в которых большинство имеет именно "Единая Россия". По мнению Медведева, необходимо проводить альтернативные выборы, выдвигая нескольких кандидатов из числа членов партии.
Аналогично необходимо выбирать и руководителя фракции, а также секретарей партийных организаций, считает глава правительства.
Медведев уверен, что принятие предложенных им изменений приведет к появлению новых лидеров в партии, росту к ней доверия населения.
О том, возможно ли реформирование партии "Единая Россия", мы сегодня в канун 13 съезда беседуем с политологом Михаилом Виноградовым, президентом фонда "Петербургская политика", Владимиром Семаго, бывшим единороссом и действующим активистом партии "Единая Россия" Константином Затулиным. Вы верите в такую идею, что можно вдохнуть новую жизнь в партию власти?

Владимир Семаго: Конечно. Вы же знаете, я в вашей студии часто бываю, верю во все идеи, которые излагает Дмитрий Анатольевич Медведев. Это мое кредо по жизни. Даже когда я его не знал, я был уверен, что придет этот человек, которому я буду безгранично верить. Вот смотрите, он хочет реформировать партию. Немножко кандидатов в спикеры, немножко кандидатов в региональные партии. Он еще дальше, знаете, пойдет как, он скажет: в следующих президентских выборах "Единая Россия" даст несколько кандидатов, будет Путин и еще несколько. Можете себе представить? Поэтому он не хотел делать сейчас, ну нельзя так резко, ну что это мы сейчас начнем. У нас сейчас другой лозунг: если не Путин, то кто? А вот в следующие выборы Дмитрий Анатольевич Медведев наверняка поставит рядом с Путиным, поскольку он руководитель партии, обязательно скажет: Путину будет конкурировать еще несколько человек. Кстати говоря, Дмитрию Анатольевичу Медведеву принадлежит инициатива празднования ухода на пенсию, поскольку нашему вождю страны исполняется в этом году 60, Дмитрий Анатольевич предложил торжества очень серьезные, назвал – торжественные проводы на пенсию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Представляете, какой инициативный человек. Поэтому я ему верю безгранично, он может многое в партии, поверьте.

Владимир Кара-Мурза: Вы верите, что открывающийся съезд партии способен вдохнуть в нее свежие силы?

Михаил Виноградов: Я думаю, что съезд партии сам по себе вряд ли способен. Съезд партии – это не место, где принимают решения, где вырабатываются идеи. Там либо оформляются какие-то решения, принятые властью, либо запустить те или иные процессы, в том числе дискуссию. В каком положении приходит Дмитрий Медведев на съезд "Единой России", в чем главный вопрос, который одолевает его, да и в общем-то партийцев: "Единая Россия" сегодня что – актив или пассив? Это мощная серьезная сеть, не скажу – партия, такой серьезный клуб элиты, такая сеть, которая укрепляет его позиции, несмотря на то, что по-разному относятся к Дмитрию Медведеву внутри "Единой России". Или это такой аллерген в условиях, когда на выборах скорее всего большинство кандидатов будет стремиться не говорить о том, что это "Единая Россия". Поскольку ни партии, ни власти за последние несколько месяцев не удалось придумать некоторую новую нишу "Единой России", они находятся в двойственном положении. С одной стороны хочется запустить процесс внутрипартийной дискуссии, что может быть в ходе разговора удастся найти эту самую фишку. С другой стороны, есть парадоксальная ситуация: чем меньше заметна "Единая Россия" в последние несколько месяцев, тем лучше у них дела обстоят с рейтингом. Был провал рейтинга процентов до 30 в декабре, потом рейтинг "Единой России" стал отрастать, и даже в сравнении с мартом, когда был пик поддержки у Медведева с Путиным по данным того же ФОМа, Путин с тех пор упал на 6%, с 57 до 51, а "Единая Россия" упала всего на процент. То есть может быть вообще ничего не трогать, о себе напоминать и все будет нормально. Вот эта дилемма, которая стоит перед участниками съезда и, наверное, останется перед ними и после съезда.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, пойдет ли на пользу партии "Единая Россия", если во главе нее встанет нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев?

Константин Затулин: Во-первых, не если, а станет – это уже очевидно. А во-вторых, скорее всего не пойдет. И одно из объяснений, почему вообще Владимир Путин принял такое решение, широко известное и часто цитируемое, заключается в том, что Владимир Путин решил дистанцироваться от партии "Единая Россия", не узнает себя в своем детище, больше полагается на Объединенный народный фронт и уже в ходе избирательной кампании делал на него значительную ставку, от его имени заявлялся чаще, чем от "Единой России" в качестве кандидата в президенты, хотя формально был выдвинут именно "Единой Россией". И вот поскольку самому президенту партия становится даже в какой-то мере обузой, говорят эти эксперты, по этой причине он передает своему партнеру, коллеге по тандему прежних лет.
На самом деле, я думаю, что все причины присутствуют одномоментно, как всегда бывает в жизни. Я сегодня в "Известиях" опубликовал статью, где посвятил целый абзац предстоящему съезду и сказал, что, по-моему, замысел Путина состоит не в том, чтобы переустроить "Единую Россию" по рецептам Открытого правительства, а в том, чтобы окунуть Медведева в реалии этой партии власти и воздействовать на него определенным образом, чтобы он меньше игрался с Открытым правительством и всякого рода публикой, которая пришла благодаря этому Открытому правительству. Он как бы уже добился от Медведева заверений в том, что он никакой не либерал, он центрист, он придерживается консервативной идеологии. При этом очевидно, что Медведев все-таки больше хотел бы общаться с коллегами по Открытому правительству и там обсуждать проблемы своего курса, курса правительства, нежели делать это где-то в президиуме правящей партии "Единая Россия".

Владимир Кара-Мурза: Вячеслав Никонов, действующий член Государственной думы, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, доволен первым днем работы делегатов.

Вячеслав Никонов: Обсуждали предложение внутрипартийной реформы, которое сегодня Медведев озвучил, его 7 пунктов. Мнения звучали разные. В принципе, я думаю, все поддерживают точку зрения о том, что конкурентоспособность партии будет зависеть от того, насколько конкурентная среда разовьется внутри самой партии. При этом есть, конечно, разные варианты, как это сделать. На мой взгляд, очень важно учитывать результаты, которые отдельные кандидаты достигаю на выборах в одномандатных округах в законодательные собрания, в городские собрания. Что касается самого съезда, там, наверное, наибольший интерес вызовут вопросы, связанные с избранием лидера партии, так же с внесением тех поправок в устав, о которых сегодня Медведев говорил.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG