Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Евгений Минченко – о ресурсах "Единой России"


Директор Международного института политических исследований Евгений Минченко

Директор Международного института политических исследований Евгений Минченко

В Москве 25 и 26 мая проходит съезд партии "Единая Россия", на котором, как ожидается, новым лидером этой организации станет только что получивший членский партийный билет премьер-министр Дмитрий Медведев. Прежний лидер партии – президент Владимир Путин – формально в нее не вступал.

О ситуации в партии власти говорит директор Международного института политических исследований Евгений Минченко, эксперт, которого считают относительно близким к "Единой России".

– Политический сезон 8 месяцев назад начинался со съезда партии "Единая Россия", на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев заявили о том, что они поменяются местами. Это случилось. Политический сезон завершается новым съездом "Единой России". С чем партия приходит к окончанию этого политического этапа?

– Сегодня "Единая Россия", конечно же, ослабленная политическая сила, но в то же время она имеет рейтинг № 1. На самом деле, она не является лидером по антирейтингу. Лидером по антирейтингу является ЛДПР. На 2-3 года, а может быть даже и на больше у "Единой России" запаса прочности может хватить.

– Как вы считаете, партию может усилить назначение ее руководителем Дмитрия Медведева? Ведь ее покинул Владимир Путин.

– Я так понимаю, что Путин ее не покинул, поскольку он никогда не был ее членом.

– Но он был ее лидером.

– Да, он был ее лидером. Конечно же, это ослабит партию. Дмитрий Медведев типологически никак не может определиться – или он молодой продвинутый либерал с большим количеством гаджетов, или он подрастающий крутой хозяйственник а-ля Виктор Степанович Черномырдин. Он за последние пару-тройку недель выступал и в том, и в другом образе. Сама партия с большим напряжением его будет принимать, потому что типологически он ей не близок, потому что партии комфортнее было бы, если бы она по-прежнему возглавлялась Владимиром Путиным. Разговоры о демократизации, с одной стороны, греют душу партийцев, потому что их очень напрягает ситуация когда им жестко указывают, что надо делать. С другой стороны, то, что сейчас происходит, создает определенные вопросы по поводу реальной демократичности внутрипартийной жизни. Если Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает конкурентные выборы руководителей региональных низовых ячеек, я не понимаю, почему он не подал пример, и сам лично не принял участие в альтернативных выборах лидера "Единой России". Плюс, конечно же, то, что этот съезд проводится на фоне нескольких последних губернаторских назначений, когда "Единая Россия" вынуждена была выдвигать не членов партии, а с ЛДПР расплатились за лояльность постом губернатора Смоленской области, это понятно. А вот объяснить с точки зрения интересов партии, почему губернатором Иркутской области становится господин Ерощенко, который меньше года назад из "Единой России" вышел и вступил в партию Прохорова, – это, на мой взгляд, даже никто и не пытался объяснять.

– За партией "Единая Россия" в активной части общества утвердилось наименование "Партия жуликов и воров". Как вы относитесь к этому? Насколько это справедливо?

– Я считаю, что это классическое клише. Я думаю, процент жуликов и воров в "Единой России" отнюдь не больше, чем в других политических партиях РФ. В "Единой России" очень большое количество профессиональных и адекватных людей. Кстати говоря, в той же самой Госдуме есть очень крепкие профессионалы. Но понятно, что партия в том виде, в каком она сегодня существует, фактически превратилась в клон КПСС, и ее необходимо реформировать... Понятно, что невозможно вводить внутрипартийную демократию, не вводя демократию и реально конкурентные выборы в стране в целом.

– В партии "Единая Россия" есть какие-то фракции?

– Я думаю, скорее, в партии есть разные настроения. Есть более либеральное крыло – пресловутый "Клуб 4 ноября". Но на самом деле – и все. Потому что те люди, которые говорят, что они патриоты-государственники, у них весь патриотизм сводится к беззаветной любви к начальству. Есть такое социально-популистское направление. Сказать, что внутри партии есть сформировавшиеся фракции с понятной идеологией, я думаю, что нельзя.

– Традиционно в России партии типа "Единой России" называют "партия власти". Вы считаете реальным превращение "Единой России" в современную политическую партию?

– Я не считаю "Единую Россию" партией власти. Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и еще ряд людей, которые являются очень влиятельными, не являются членами "Единой России". Анатолий Чубайс, Александр Волошин – тоже не члены "Единой России". Поэтому, я думаю, что скорее "Единая Россия" сегодня – это партия, обслуживающая власть, выступающая в качестве инструмента. В этом-то и проблема, что инструмент не всегда может решать те задачи, которые перед ним ставятся. Ряд людей, которые в партии, хотят перемен. Сегодня для того, чтобы перестраивать партию, конечно же, нужно модернизировать политическую систему страны. Без реальной общественной дискуссии никогда не будет реальной внутрипартийной дискуссии.

– Молва гласит, что в "Единую Россию" часто вступают по карьерным или меркантильным соображениям. Как вы считаете, может партия как-то очиститься от такого рода людей? Есть у нее внутренняя сила для этого?

– Если партия от этих людей очистится, там никого не останется. Недавно разговаривал с одним своим приятелем (он региональных босс среднего уровня). Он говорит: "Понимаешь, сижу на заседании регионального политсовета. Сидим мы все, серьезные люди со своим бизнесом или состоявшиеся в административном плане и слушаем какие-то ритуальные штампы, которые абсолютно никого не трогают". Усталость самого материала, усталость членов партии сегодня существует.

– Вы сказали, что знакомы со многими членами партии "Единая Россия", руководителями. Встречали ли вы среди них людей искренних, горячих партийцев, которые убеждены в правильности того, что они делают? Есть ли там вообще такие люди?

– Несомненно, такие люди есть. Но это не то, что люди, которые являются идеологическими сторонниками "Единой России". Потому что идеология "Единой России" – это за все хорошее без всего плохого. Идеологии как таковой нет. Но есть люди, которые разделяют целый набор убеждений, которые разделяю и я, что Россия должна быть сильной, что ее внешняя политика должна быть самостоятельной. Но при этом, как правило, эти люди достаточно критичны по отношению к тому, что происходит в стране, к тому, что происходит в партии, но не всегда они могут это высказывать публично. Я думаю, что именно эти люди с критичным настроем, но с позитивным желанием изменить к лучшему и партию, и страну – это основной ресурс "Единой России".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG