Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Квебеке обжалован закон о митингах


Протестующий общается с полицейским в ходе массовой демонстрации 23 мая

Протестующий общается с полицейским в ходе массовой демонстрации 23 мая

Студенческие группы, профсоюзы и правозащитники в пятницу обратились в Верховный суд канадской провинции Квебек с просьбой рассмотреть конституционность принятого на прошлой неделе закона о массовых акциях. Рассмотрение, как ожидается, состоится в среду.

Власти Квебека, где студенты уже свыше ста дней проводят забастовку, протестуя против 82-процентного повышения платы за высшее образование, на прошлой неделе приняли закон, ужесточающий требования к проведению митингов. Он предписывает организаторам получать разрешение на любое собрание численностью свыше 50 человек, запрещает акции протеста в учебных заведениях и наказывает ослушавшихся штрафом в размере от 5 до 125 тысяч долларов.

22 мая в Монреале прошла демонстрация против нового закона. В ней приняли участие от 300 до 400 тысяч человек. С тех пор в городе проходит непрерывный "кастрюльный протест" - люди у открытых окон и на балконах гремят кухонной посудой. Такая форма протеста практиковалась в годы диктатуры Пиночета в Чили.

С начала студенческой забастовки в Квебеке было арестовано свыше тысячи студентов. Новый раунд переговоров между властями франкоговорящей канадской провинции и протестующими должен пройти на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG