Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единая Россия избавится от "проходимцев"?


Владимир Путин (слева) и Дмитрий Медведев работают вместе уже 20 лет

Владимир Путин (слева) и Дмитрий Медведев работают вместе уже 20 лет

Дмитрий Медведев, которому Владимир Путин предложил возглавить "Единую Россию", заявил, что в партии есть и "проходимцы". От них нужно избавляться, но при этом не допустить "чисток".

На съезде Единой России 26 мая нынешний лидер партии Владимир Путин, как и ожидалось, объявил, что считает "правильным", чтобы партию возглавил Дмитрий Медведев. Так и случилось: за избрание Дмитрия Медведева председателем партии проголосовали делегаты съезда.

Путин отметил, что, выдвигая кандидатуру Медведева, руководствуется демократическими принципами: "существует общемировая демократическая практика, когда руководитель правительства представляет правящую партию и опирается на ее парламентское большинство при реализации ключевых решений и законодательных инициатив".

Слагая с себя полномочия лидера партии власти, Владимир Путин подчеркнул, что считает "Единую Россию" силой, способной построить свободную и процветающую страну:

- Считаю партию "Единая Россия" своим ключевым союзником и партнером, той силой, которая готова использовать все свои возможности для построения свободной, сильной и процветающей страны, - заявил Путин.

Дмитрий Медведев в своей речи призвал "Единую Россию" избавляться от тех, кто дискредитирует партию:

- Абсолютное большинство членов партии и людей, которые сочувствуют партии, - честные и порядочные люди. Но нет ничего необычного и в том, что к партии постоянно пытаются примазываться какие-то проходимцы, -
заявил Дмитрий Медведев, выступая на съезде "Единой России" 26 мая.

Правда, при этом Медведев заверил, что "чисток" не допустит:

- Я не думаю, что нам нужны какие-то громкие кампании или чистки, как это было принято в определенный период нашей страны.

Напомним, Путин возглавлял "Единую Россию", не будучи ее членом. Медведев же, как известно, недавно вступил в партию. Как передает Интерфакс", на съезде "Единой России" может быть принято решение включить в партийный устав норму, позволяющую беспартийным входить в Высший совет "Единой России".

В работе съезда принимают участие более трех тысяч человек: 671 делегат, около 1600 гостей, в том числе представители 30 иностранных делегаций.

Как передает корреспондент РС Виталий Камышев, свою работу съезд начал с опозданием. Это связано с тем, что перед началом съезда выступили представители различных партий – "Индийского национального конгресса", Великого хурала Монголии, Социалистической партии Черногории. А по завершению этой дискуссии был подписан протокол о межпартийном сотрудничестве. По оценке Виталия Камышева, все это слегка напоминало съезды КПСС с обязательными приветствиями зарубежных коллег.

Сравнение с КПСС пришло в голову не только корреспонденту РС. Дмитрий Медведев в своей речи заверил собравшихся, что "Единая Россия" не превратится в КПСС. По словам нового лидера ЕР, многочисленные представители партии работают в органах исполнительной и законодательной власти, но "партия не будет подменять собой государственные структуры". "Это было возможно только в былые времена, когда Центральный Комитет (КПСС) судил и миловал людей, прямо вмешиваясь в их судьбу", - заверил Медведев.

Самое яркое впечатление Виталия Камышева от съезда - резкий контраст между словами и тем, что происходило. Так, в своем выступлении перед избранием Дмитрий Медведев говорил о том, что партию надо строить заново, и он предлагает для этого ряд радикальных мер – например, выборы на альтернативной основе тайным голосованием всех партийных местных лидеров, всех лидеров фракций "Единой России", в законодательных собраниях регионов и так далее.

Однако вскоре он был избран открытым голосованием на безальтернативной основе новым председателем партии. Это заняло секунд 15. Затем голосовались те поправки, которые он предлагал, и Медведев заявил, что накануне на дискуссионных площадках "Единой России" был ожесточенный спор, как проводить реформу партии. Тем не менее, эти поправки также были единогласно приняты открытым голосованием. Причем, " и количество рук-то никто не считал", - передает Виталий Камышев.

Правда, новый Генеральный совет партии все-таки избирался тайным
голосованием, были изготовлены бюллетени. Но итоги его тоже очень своеобразные. Подавляющее большинство членов Генерального совета были избраны единогласно, и лишь за шестерых было от одного до шести голосов "против". На этом съезд закончил свою работу.

В целом, атмосфера достаточно спокойная. Может быть, потому что острых дискуссий не предполагалось.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG