Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демократический выбор" против трудовых мигрантов


Владимир Милов создает новую партию. Среди сторонников - Сергей Жаворонков, известный размышлениями на тему национализма

Владимир Милов создает новую партию. Среди сторонников - Сергей Жаворонков, известный размышлениями на тему национализма

В Москве прошел учредительный съезд политической партии "Демократический выбор". Ее создает Владимир Милов, вышедший из состава незарегистрированного "Парнаса" из-за разногласий с его соучредителями.

В партию "Демократический выбор" преобразовывается оппозиционная общественная организация, лидер которой Владимир Милов в прошлом был одним из сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы. Милов рассчитывает, что после съезда партия будет вскоре зарегистрирована Министерством юстиции и сможет уже осенью принять участие в региональных выборах. В последнее время "Демократический выбор" тесно сотрудничал с партией "Яблоко".

Владимир Милов намерен в течение десяти дней подать заявку в Министерство юстиции и, по самым оптимистическим прогнозам, получить регистрацию в первой половине июня.

Владимир Милов внес в сценарий съезда определенную новизну: он отказался выступать первым, как это обычно делают лидеры партий или движений, и предоставил слово своим коллегам - малоизвестным начинающим политикам. Каждый из ораторов в кратких тезисах попытался объяснить, зачем он идет в большую политику и что собирается делать в рядах политической организации "Демократический выбор". Говорит Сергей Беспалов из Иркутска:

- Власть в России сменится не сверху, она сменится снизу. Это та причина, по которой я считаю возможным для себя заниматься политикой и других людей призываю заниматься ей же. Это та причина, по которой я говорю своим землякам постоянно, что нужно приходить на выборы и голосовать за новых кандидатов.

О ближайших планах санкт-петербургской региональной организации "Демократический выбор России" рассказал другой участник съезда Павел Савинкин:

- Через полтора года нас ожидают муниципальные выборы. Их важность резко возросла в связи с последним законом о выборах губернаторов. Мы будем участвовать в этих выборах и во всех местах, где мы будем принимать участие, намерены побеждать. Через четыре года нас ожидают выборы в региональный парламент. Целью нашей работы на четыре года вперед является победа на этих выборах. Звучит оптимистично. Но я считаю, что все в наших руках. У нас есть на это четыре года. Будем побеждать либо сами, либо в коалиции с другими демократическими силами. Главное, у нас есть уже хороший опыт.

Не менее оптимистичен был и замруководителя председателя движения "Демократический выбор" Сергей Жаворонков:

- Люди готовы голосовать за либералов. Но не за тех, которые 20 лет подряд по полтора процента набирали, а за новых либералов, за тех, кто сможет побеждать на выборах. И я надеюсь, что мы такой партией станем.

В программе лидера будущей партии Владимира Милова есть все то, о чем говорят и другие партии и движения: снижение налогов, реформа пенсионной системы, модернизация полиции и армии, независимые суды, строительство дорог, доступная медицина, образование и так далее. Но один пункт - это введение визового режима со странами Средней Азии и Кавказа - вызывает дополнительные вопросы. Говорит Владимир Милов:

- Наша миграционная политика абсолютно неразумна. Только по официальным данным, из Средней Азии, из стран Южного Кавказа в Россию на новое место жительстваприезжает около 300 тысяч человек в год. В основном люди, которые приезжают оттуда, это низкоквалифицированная рабочая сила. Они просто создают ситуацию демпинга на рынке низкоквалифицированной рабочей силы. Это приводит к целому спектру негативных социально-экономических последствий. И, кроме этого, введение визового режима со стороны Средней Азии позволит наконец решить застарелую проблему отмены виз с ЕС, - сказал Владимир Милов.

А вот как Владимир Милов ответил на вопрос корреспондента РС о том, что делать с российскими военными базами, сохраняющимися на территории Средней Азии:

- Что касается военных баз, это совершенно отдельный вопрос, который связан с рассмотрением нашей новой оборонной доктрины. Нам есть, что сказать на эту тему. Мы как раз считаем, что основные угрозы для безопасности России сегодня исходят из этого региона. Мы не рассматриваем перспективу сохранения военного присутствия в Центральной Азии как устойчивую в долгосрочной перспективе. Но, вообще, мы считаем, что военную доктрину надо строить по-другому – на широком сотрудничестве со странами цивилизованного западного мира.

Владимир Милов в прошлом был одним из сопредседателей незарегистрированной Партии народной свободы, но покинул эту организацию из-за разногласий с другими ее лидерами. В тоже время Милов не исключает сотрудничества с бывшими единомышленниками:

- Мы эту проблему недели две назад обсуждали в ходе длинного разговора с Борисом Немцовым. И я подтвердил ему, что, например, если у "Парнаса" будут сильные кандидаты в регионах, мы готовы будем их поддерживать. Один из наших основных принципов – не выдвигать кандидатов и списки против других сильных оппозиционеров, а договариваться.

Несмотря на оптимизм Владимира Милова и его команды, возникает вопрос, сможет ли новая партия завоевать симпатии избирателей.

Комментирует вице-президент директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Если говорить о перспективах, то здесь какая у него самая большая проблема? С одной стороны, либералы считают его слишком консерватором, слишком близким к националистам. С другой стороны, консерваторы и те же самые националисты считают его слишком либералом, слишком демократом, так как исторически он принадлежал именно к этой части политического спектра. Поэтому возникает вопрос, сможет ли он пройти между этих двух "огней", что ли. То есть, с одной стороны, заручиться поддержкой таких умеренных либералов, с другой стороны, заручиться поддержкой умеренных националистов. И вторая проблема – проблема узнаваемости. То есть у нас прекрасно знают избиратели, кто такой Каспаров, кто такой Немцов. Другое дело, что к ним очень разное отношение, одни их поддерживают, другие относятся к ним резко негативно, но узнаваемость у них на высоком уровне. Что касается Милова, то одна из его больших проблем – это слабая узнаваемость, что также может осложнить перспективы для "Демократического выбора".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG