Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Область, подпертая честью (Ульяновск)


Ульяновск. Губернатор Морозов нашел самые нужные слова.

Ульяновск. Губернатор Морозов нашел самые нужные слова.



Правительство Ульяновской области свято верит, что в начале было Слово. Пару лет назад область заплатила три миллиона рублей за разработку бренда региона. Начали раскручивать слоган «Область к взлету готова», потом лозунг «На взлет», но завод «Авиастар» почему-то не стал делать больше самолетов. В прошлом году Ульяновск объявил себя «культурной столицей», но это никак не отразилось на качестве ремонта дорог: с вешними водами с дорог сошел и асфальт. В этом году в «культурной столице» новая напасть: при попустительстве мэрии бизнесмены варварски спиливают здоровые деревья, чтобы расчистить место под здание, киоск или парковку. А воровство в сфере ЖКХ – это рабочие будни Ульяновска.
Теперь правительство региона решило, что пора воспитывать у граждан чувство патриотизма, гражданской ответственности и любви к своему краю. С этой целью объявлен открытый конкурс на лучший девиз Ульяновской области. Как объясняют, девиз нужен, чтобы дать жителям области чёткую идейную установку, обрисовать идеал и сплотиться для его достижения. Главный советник экспертно-аналитического департамента регионального правительства Сергей Прозоров курирует проведение конкурса.

Сергей Прозоров: Сам конкурс – попытка активизировать людей на выявление этих ориентиров. Эти фразы выставлены на голосование, чтобы ульяновцы сами выбрали тот приоритет, с которым они наиболее согласны. Девиз не должен быть подробной идеологической программой, это короткая идеологема, но она должна иметь расшифровку, будь то, например, «Вера, верность, усердие»: произнося эти слова, мы понимаем определенную подоплеку.

Сергей Гогин: Я спросил у людей на улицах Ульяновска, нужен ли, по их мнению, области какой-либо девиз.

– Думаю, что да. Девиз все равно объединяет.
– Необходимо просто делать добрые дела, вот и все. Не надо никаких девизов.
– Мне и без девиза живется хорошо. Наверное, некоторым он нужен, чтобы их что-то сподвигало, что ли.
– Девиз может вообще кого-то на что-то сподвигнуть?
– Да, может, конечно, например, футбольную команду: придает больше уверенности в себе.
– Возможно, девиз подвигнет людей что-то сделать, предпринять что-то новое.
– Нужен, но в первую очередь для тех людей, у которых у самих нет этого девиза и они будут брать девиз области и действовать какой-то степени.
– У вас есть личный девиз?
– Например, «Мы не ищем легких путей», «Танки грязи не боятся»
– Зачем? У нас есть уже что-то… «Вперед» или как-то… А, «На взлет!». И так, в принципе, нормально.

Сергей Гогин: Ульяновский общественный активист Евгений Лытяков не видит в девизе никакой практической пользы.

Евгений Лытяков: Все эти игрища преследуют только одну цель – замутить сознание, отвлечь людей от реальных событий. По важным проблемам, которые людей действительно задевают, /власти/ старательно уходят от опросов и обсуждений, а вот такими мелкими, ничего не значащими действиями пытаются изобразить какую-то общественную деятельность.

Сергей Гогин: Из 300 с лишним предложенных девизов во второй этап конкурса вышли 13. Среди них, например, такие: «Благими делами и мыслями достойны великих имен», «Венец страны – Венец Державы», «От славного прошлого к великому будущему!», «Семь ветров – миллион возможностей!», «Соединяя берега», «Хранима Богом, сильна народом!», «Правда, честь и единство». Губернатор Сергей Морозов благоволит лозунгу «Подперта честию» - это странно звучащая ныне фраза появилась в начале 18 века вместе с гербом Симбирска. Вот как молодые ульяновцы воспринимают эту фразу:

– «Подперта» – уже слово не очень… Подпирают двери.
– «Подперта честию»? Это просто набор слов.
– Если честно, я не особо понимаю этот девиз. Не знаю, на что он меня подвигнет, поэтому буду жить так же, как и жил.
– На слух не очень…
– Неприятное словосочетание.

Сергей Гогин: В интернете люди выдают разные саркастические вариации на тему «Подперта честию», иные не без намека, например, «подтерта честию». Говорит Евгений Лытяков:

Евгений Лытяков: Тут в комментариях в интернете я прочитал очень язвительные и правильные высказывания, что в наших условиях надо говорить, скорее, что честь сперли, ее просто напросто не осталось, по крайней мере у властей. Был у нас такой печально известный деятель, как господин Аракчеев. У него тоже был девиз – «Предан без лести». Примерно то же, что и «Подперта честию». Но такого льстеца, как Аракчеев, который императора «облизывал», еще поискать.

Сергей Гогин: Организатор конкурса Сергей Прозоров говорит, что за сохранение этого девиза выступают многие историки и члены экспертной комиссии:

Сергей Прозоров: Нужно либо смягчать эту формулировку, либо переформулировать с тем же значением, если оно всех устраивает.

Сергей Гогин: Доцент кафедры психологии Ульяновского педагогического университета, специалист по психологии управления Александр Резник говорит, девиз может создать действенный позитивный образ, но в данном случае у него двойственное отношение к объявленному конкурсу.

Александр Резник: Хороший слоган, конечно, может стать материальной силой и повести людей. Но этот девиз должен подкрепляться какими-то реалиями. Как правило, наше чиновничество склонно выдавать желаемое за действительное. Боюсь, что это и произойдет. Я позитивно оцениваю стремление губернатора, но есть у него такая черта – он больше мечтатель. От точки, в которой мы находимся, до той точки, куда ведет лозунг, должно быть не очень большое расстояние, иначе не пойдем.

Сергей Гогин: Голосование в интернете продлится до 9 июня, а в день независимости России будет объявлен девиз-победитель. Почтальон Печкин говорил: «Почему я такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было». С Печкиным было проще. А вот верит ли кто-нибудь, что Ульяновская область, «подпертая честию», станет зоной, свободной от коррупции?
XS
SM
MD
LG