Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия достойна Уругвая


Сборная России по футболу образца 2012 года

Сборная России по футболу образца 2012 года

Футбольная сборная России провела 25 мая свой последний матч перед домашними трибунами перед началом чемпионата Европы. На стадионе "Локомотив" российская команда сыграла вничью в товарищеском матче со сборной Уругвая 1:1.

После этого матча стал известен состав сборной России, которая поедет на чемпионат Европы в этом году. Ситуацию анализирует побывавший на матче футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Вначале о самом матче. Почему ничья? То ли у уругвайцев не заладилась игра, то ли российской сборной не удалось проявить все свои навыки, достижения и умения?

– Прежде всего, мне кажется, что ничья с командой Уругвая – это хороший результат для сборной России, потому что уругвайская команда сейчас считается одной из сильнейших в мире. У нее был успех на чемпионате мира, где она заняла третье место, она довольно удачно играет на своем континенте в отборочных матчах и является чемпионом Латинской Америки. И плюс в ее составе – звездные нападающие из ведущих европейских клубов. Сыграть с Уругваем, разумеется, – честь для любого соперника. И мне кажется, что для российской сборной также было отрадно увидеть, что она может контролировать игру в матче с таким соперником. Она во втором тайме, в общем-то, это и делала. И если бы не ошибка судьи, наверное, российская команда могла бы и выиграть. С другой стороны, если ты забиваешь гол, всегда есть шанс того, что соперник изменит игру в атаке и будет более агрессивен. Но, в целом, мне кажется, что это неплохая проверка сил, и российская команда оставила неплохое впечатление.

– Несколько слов о тактике тренера сборной Дика Адвоката. Было очень много замен в российской команде. Это было сделано сознательно?

– Я полагаю, что очень много – для Адвоката, потому что многие тренеры делают гораздо больше замен. Дик Адвокат, что в голландском клубе ПСВ, что в "Зените" обычно не любил делать замены, он очень консервативный в этом плане. Так что я думаю, что он, выпустив тех, кого он выпустил, – и на замену, и в стартовом составе, – фактически показал костяк той команды, которая будет играть на Евро-2012. Я думаю, что все эти футболисты, так или иначе, и есть "обойма", что называется.

– Как публика принимала вчерашний матч? Понятно, что приветствовали очень тепло Суареса, несмотря на то, что это игрок команды противника. А как принимали игроков российской сборной? Кого-то освистали?

– Я не заметил ничего такого. Мне показалось, что как раз реакция была доброжелательной и довольно нейтральной. А Суарес же еще звезда "Ливерпуля", многие в России следят за премьер-лигой и звезд мирового, европейского футбола знают очень хорошо.

– Новость, которая стала известна всем сразу после этого матча – Дик Адвокат провел пресс-конференцию и назвал окончательный состав сборной, всех игроков, которые будут принимать участие в играх на Евро. От кого решил отказаться Адвокат, кого заменить, кто поедет, а кто и по каким причинам останется дома?

– Практически все, кто были на сборе, на чемпионат Европы поедут. Я думаю, что всех мы перечислять сейчас не будем. Важно, что тренер отказался от двух относительно молодых футболистов – Артема Дзюбы и Магомеда Оздоева. Но, собственно, это читалось. Артем Дзюба – нападающий, который по своим характеристикам, по манере игры близок к тем более опытным форвардам, которые есть у Адвоката, поэтому для него приглашение было, что называется, "на вырост". Как и для Магомеда Оздоева – он опорный полузащитник, а в этой зоне у сборной России проблем нет. Проблемы есть с линией обороны. Это Адвокат признал. Собственно, это было ясно и ранее. Он взял неожиданно для всех Кирилла Набабкина, защитника из команды ЦСКА, – это был сюрприз, потому что с крайними правыми защитниками у сборной России и вообще в российском футболе есть некоторые проблемы.

– Вопрос про капитана сборной России Андрея Аршавина. Как сейчас принято, многие, сидя на трибунах, уже ведут твиттер-трансляции этого матча, пишут сообщения в "Фейсбук", "ВКонтакте". Можно было встретить записи о том, что Аршавин никакой, что он плохо играл и плохо себя показал. Ваше впечатление от игры именно этого игрока?

– Мне кажется, Андрей Аршавин, безусловно, пока демонстрирует не лучший свой футбол. При этом все равно это мастер и, наверное, из этого поколения российских футболистов, может быть, самый яркий, хотя это очень сложно утверждать, потому что где то мерило, которым это можно измерить? Он, наверное, сыграл не лучший матч. Но не надо забывать, что сейчас команда готовится, у игроков за плечами очень тяжелый сезон, и сейчас, как некоторые футболисты говорили после матча, они играют на фоне усталости. Настоящий Аршавин и настоящая сборная России будут видны не в товарищеских матчах, а позже.

– Еще одно наблюдение зрителей: некоторые говорили о том, что они пришли и посмотрели на игру не сборной России, а "Зенита". Это тоже политика Дика Адвоката?

– Я бы не сказал, что это так, потому что "Зенит" – базовый клуб, на основе которого и строилась сборная России. Все лучшие игроки, так уж получилось, в основном собраны в "Зените". Другое дело, что есть же игроки и ЦСКА, и из "Рубина" – сейчас появился защитник Роман Шаронов. Мне кажется, что просто так получилось – сильнейшие игроки из "Зенита", и плюс Адвокат их знает, он с ними работал, и ему, наверное, проще на этой базе строить национальную команду.

– Это была не последняя товарищеская игра. Российской сборной еще представится возможность размяться перед настоящими играми на Евро?

– Безусловно. Есть еще два товарищеских матча. Один российская команда играет с Литвой 29 мая, а 1 июня – последняя контрольная игра, с командой Италии.
XS
SM
MD
LG