Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лев Гудков - об отношении россиян к партии "Единая Россия"


Сегодняшнее отношение к "Единой России" неоднозначно. После того, как Навальный бросил лозунг "Партия жуликов и воров", к ней приклеилась эта формулировка, и это стало признаком утраты ее популярности.


Эксперты Аналитического Центра Юрия Левады приводят такие данные: если в предвыборную кампанию 2007 года рейтинг партии "Единая Россия" приближался к 70-ти процентам, то в ноябре 2011 года он снизился до 53-х. Социологи отмечают, что в минувшем году наблюдался заметно более низкий уровень электоральной мобилизации партии власти, что крайне необычно, ведь, как правило, в предвыборный период задействуются все ресурсы партийной пропаганды. (Напомним, что всероссийские опросы по электоральной тематике Левада-Центр проводит за свой счет по репрезентативной выборке среди 1600 граждан. Статистическая погрешность данных не более 3,4%.) Вот комментарий директора Центра Льва Гудкова.

- Сегодняшнее отношение к "Единой России" неоднозначно. После того, как Навальный бросил лозунг "Партия жуликов и воров", к ней приклеилась эта формулировка, и это стало признаком утраты ее популярности. Вот с этого момента, примерно за год до выборов, мы начинаем отслеживать некоторое изменение отношения к ней - падение интереса, доверия, - и отношение к ней как к партии, утратившей некоторую новизну, популярность и свежие идеи. Это выражается в падении готовности голосовать за нее, незначительном, потому что ее электорат достаточно жесткий: это в основном работники государственного сектора, периферия, и еще очень важно - это государственно зависимые работники и даже пенсионеры. Это довольно устойчивый электорат, потому что он подконтролен власти, и реагирует не столько на партию, сколько на такую характеристику – «это государственная партия, это партия власти». Это главное. От этой партии ждут проведения социальной политики, с этим связана в основном ее поддержка. Но это не свободное голосование. Это всегда голосование по некоторому принуждению. А самое главное: в восприятии людей это - партия Путина, не самостоятельное образование, а это машина, предназначенная, прежде всего, для контроля бюрократии, а, с другой стороны, для мобилизации электоральной поддержки и демонстрации лояльности и послушания власти.

- А как менялось отношение к этой партии со временем? Когда "Единая Россия" только возникла - можно ли сказать, что определенная часть общества восприняла это с энтузиазмом, что она была популярна?

- Можно так сказать, потому что партия тогда образовалась из двух фракций номенклатуры, конкурировавших между собой. Одна выглядела немножко более продвинутой и более либеральной, другая - более консервативной. Но в целом после слияния партия обозначила поддержку именно Путина, а с Путиным тогда значительная часть общества связывала надежды на продолжение реформ и на выход из кризиса. Поэтому в первые два года "Единая Россия" действительно получила заметную поддержку. Поскольку она не воспринималась как самостоятельная партия, то есть партия в западноевропейском смысле: как партия, выросшая снизу и отражающая интересы населения, а так как это именно номенклатурная партия, то она довольно скоро начала терять популярность и заметно утратила ее в момент так называемого «кризиса монетизации».

- Что такое "Единая Россия" сегодня, на ваш взгляд?

- Партия, зависимая от начальства. По мнению избирателей и вообще россиян, эта партия, прежде всего, и выражает интересы бюрократии, и служит интересам бюрократии. Поэтому в наибольшей степени это партия власти (в смысле - высшего руководства), это партия олигархов, силовиков, директоров госкорпораций. После того, как Путин почувствовал, что "Единая Россия" теряет поддержку и в значительной степени дискредитирована, он начал дистанцироваться от нее, и это, конечно, привело к значительному снижению ее электоральной поддержки. Я думаю, что отход Путина от руководства этой партией приведет к ее значительному ослаблению. Партия слабеет очень быстро вместе с поддержкой самого Путина. Этот процесс грозит обрушить всю партийную систему, поскольку она построена вокруг одной бюрократической партии, контролирующей все политическое поле. Ослабление ее контроля приведет к ослаблению режима и к череде кризисов, которые мы увидим уже в ближайшем электоральном цикле - на местных выборах 13-14 года.
XS
SM
MD
LG