Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Жан Тощенко: «В парадоксальности отражается не случайное или редкое, а устойчивые тенденции общественного развития»


Мое желание рассказать о Жане Терентьевиче Тощенко обусловлено двумя обстоятелъствами.
Во-первых, - пониманием значимости сделанного им за долгие годы работы в социологии. Тощенко рано, в 36 лет, защитил докторскую диссертацию по философии, вскоре стал профессором, в конце 90-х – членом-корреспондентом РАН. Он – декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, весьма престижного в стране учебного заведения. Свыше полутора десятилетий он стоит во главе старейшего российского журнала «Социологические исследования». Под руководством Тощенко выполнено множество крупных социологических проектов, в том числе – международных, им опубликовано более 20 монографий, под его редакцией вышло множество книг и учебников по социологии, и под его руководством подготовлено более полусотни кандидатских диссертаций и два десятка докторских. Тощенко – член нескольких зарубежных академий наук и ряда научных обществ.
Второе обстоятельство связано с тем, что в последние годы меня интересует биографичность творчества социологов, т.е. то, как в их работе отражается их жизненный путь. Почитайте биографии поэтов и писателей, композиторов и художников и вы непременно обнаружите стремление биографов найти истоки творчества своих героев в особенностях их родительской семьи и – более широко, в культуре, в которой они формировались как личности и профессионалы. Я уверен, что подобный подход будет плодотворным и при изучении биографий социологов, в том числе – жизненной траектории Тощенко.
Тощенко родился в 1935 г. в семье сельских учителей в деревне, расположенной в том месте, где петух кукарекал сразу на три республики — Россию, Украину и Белоруссию. Его отец серьезно увлекался историей французской революции, французской литературой и дал сыну уникальное для тех мест и той эпохи имя – Жан. Самое сильное детское воспоминание Тощенко – расстрел немцами его отца в сентябре 1941 г. на глазах матери и троих детей. В школьные годы он начал трудиться в колхозе и навсегда запомнил свой первый заработок за сезон работы: мешок зерна и 220 кг картошки. С 8 класса учился в районной средней школе и три года проходил ежедневно 8 км туда и столько же обратно. После школы сразу поступил на исторический факультет МГУ, где за отличную учебу и общественную активность получал Сталинскую стипендию (780 руб. при минимальной зарплате в стране в 170–220 руб.). Окончив с отличием университет и имея возможность учиться в московской аспирантуре, уехал в Красноярский край на строительство железной дороги Абакан-Тайшет, хотел приобрести жизненный опыт. Затем была ответственная комсомольская работа, которая позволила Тощенко увидеть «бесчеловечность», тогдашней экономики и политики: человек рассматривался лишь как рабочая сила. Пришло понимание важности анализа социальных факторов.
В 1964 г. его направили учиться в Москву в Академию общественных наук, где была создана одна из первых в СССР социологических лабораторий. Начался процесс превращения Тощенко из историка и комсомольского работника в социолога.
Теперь – кратко об основных направлениях его исследований.
В середине 60-х в стране стали проводиться теоретические и прикладные исследования в области социального развития трудовых коллективов. Существовало представление о том, что за счет умеренной модернизации производства, изменений в организации труда, решения жилищных проблем и совершенствования организации свободного времени работников, прежде всего, крупных предприятий можно будет принципиально поднять производительность труда в стране и повысить уровень общественной активности значительных групп населения. Конечно, на практике все было не столь гладко, однако можно утверждать, что группе энтузиастов разработки и внедрения планов социального развития, в которую входил Тощенко, многое удалось сделать.
В середине 1980-х под руководством Тощенко были проведены исследования различных аспектов массового сознания. Его вывод был еретическим по тем временам. Он обнаружил, что в сознании людей существовала не только официальная социалистическая идеология, но также националистическая, буржуазная, религиозная и множество других идеологических представлений.
Во второй половине 80-х, будучи одним из руководителей Советской социологической ассоциации Тощенко много сделал для развития прикладных социологических исследований в стране и подготовки социологических кадров.
В последние 10-15 лет Тощенко изучает феномены «парадоксального человека» и «кентавризма», так он называет особые формы противоречия в развитии общества. Это очень сложные социологические конструкции, которые показывают объективность, неисчерпаемость и неустранимость парадоксальности сознания и поведения человека, за также противоречивость процессов развитии общества. Первые результаты этих исследований отражены в его монографиях и серии статей. Дальнейшая работа Тощенко в рассматриваемом направлении может привести к выводам, крайне ценным для теории и практики образования и поиска правил снижения напряженности конфликтов между многочисленными социальными группами и институтами.
Пять лет назад Тощенко дал мне обширное биографическое интервью, к сожалению, тогда я не знал содержание двух его последних книг «Парадоксальный человек» и «Кентавр-проблема» и потому не задал вопросов о биографичности исследований, результаты которых изложены в этих работах. Но я перечитываю это интервью и стараюсь увидеть, что в прожитом им могло стать импульсом к исследованию «устойчивой парадоксальности» человека и общества. И обнаруживаю многое: «парадоксальное» имя, блистательное освоение программы МГУ после обучения в обычной сельской школе, два раза отклоненные предложения работать в Москве, чтобы увидеть и понять повседневную жизнь разных слоев населения вдали от «Садового кольца», отказ от карьеры партийного функционера ради изучения общества, возвращение в Академию общественных наук при ЦК КПСС и проведение исследований, которые показывали противоречия между официально декларируемым и реальным состоянием дел в стране. И многое другое, в чем видна биографичность его творчества.
Подчеркну, истинное творчество только таким и может быть.
XS
SM
MD
LG