Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии умер нацистский преступник Клаас Фабер


В Германии в возрасте 90 лет скончался Клаас Фабер, осужденный в Нидерландах за военные преступления, совершенные в годы Второй мировой войны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, Фабер умер в больнице германского города Ингольштадт еще в четверг, однако известно об этом стало вечером в субботу.

В годы войны Фабер - убежденный нацист, вступивший в ряды Ваффен-СС - служил в концлагере Вестерборк, а также был участником так называемых "эскадронов смерти", боровшихся с движением Сопротивления. В 1947 году он был приговорен к смертной казни за причастность к убийству не менее 22-х заключенных концлагеря Вестерборк, главным образом евреев. Смертная казнь была заменена пожизненным заключением, в то время как его брат, Петер Фабер, был казнен.

В 1952-м году Клаас Фабер бежал из тюрьмы и пересек границу с Германией. Германский суд отказался выдавать его Нидерландам, ссылаясь на недостаток доказательств его вины. Фабер получил германское гражданство.
В последние годы Фабера вновь пытались привлечь к ответственности, он был включен в список центра Симона Визенталя - как один из нацистских преступников, остающихся в живых.
XS
SM
MD
LG