Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия – страна с самой крупной экономикой в Европе, где проживают более 80 миллионов человек, и уже многие годы рождаемость ниже смертности. О том, как обеспечиваются пожилые немцы рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Немецкая пенсионная система в основе своей введена Бисмарком в 80-е годы 19-го века. Долгое время немецкие модели были образцом для подражания в Европе. В наше время пенсионные системы в других странах демонстрируют подчас большую, чем в Германии солидарность граждан в общественном договоре об обеспечении старости. О пенсиях в Германии рассказывает Юрий Векслер.
Как считает Андреас Фойзер, сотрудник Союза страхования – головной организации государственного пенсионного обеспечения в Германии - у современных немцев мало поводов быть недовольными пенсионной системой:
Уровень пенсионного обеспечения в Германии в сравнении с другими странами весьма высок. Опросы, проведенные нашей организацией, показывают, что пенсионеры нашей работой довольны, что, впрочем, не исключает и критики системы, которая время от времени звучит. По этим вопросам возникают и дискуссии, но, в целом, немецкие пенсионеры имеют основания быть довольными жизнью.
Система в нынешнем виде существует с 1957 года, когда она была последний раз серьезно реформирована. В чем была суть реформы? Продолжает Андреас Фойзер:
Система была перестроена, и теперь вместо накопления личного пенсионного капитала, пенсионные взносы работающих поступают в фонд, из которого сразу выплачиваются пенсии тем, кто уже имеет на них право. То есть денежный поток взносов работающих сразу же превращается в денежный поток выплат пенсионерам.
98 процентов немецких пенсионеров могут прожить на гарантированную им пенсию вполне безбедно, позволяя себе, например, путешествовать по миру за собственный счет. Но есть и два процента, которым полагающейся им пенсии на нормальную жизнь не хватает. Андреас Фойзер отмечает, что для тех, у кого пенсия по тем или иным причинам оказалась недостаточной для жизни, есть государственная помощь, так называемая грундзихерунг, которая дополняет пенсию до прожиточного минимума.
Таким образом, в Германии без достаточной поддержки не остается никто. С другой стороны, те, кто вынужден обратиться за грунзихерунг, оказываются очень зависимы от государства. Пособие выделяется только в том случае, если у человека нет сбережений. Если же они есть, то от него потребуют сначала потратить эти накопленные деньги. То есть грундзихерунг – это последняя ступень в социальной лестнице, подняться с которой обратно наверх практически невозможно. Пенсионеру разрешено самому помогать себе, подрабатывая на временных работах, но этим же шагом он лишает себя права на социальное пособие. И все же, эта система гарантирует каждому оплату квартиры и почти 400 евро в месяц на жизнь.
Особо обсуждается в Германии демографическая ситуация. Люди живут все дольше, а рождаемость падает, и один работающий кормит своими отчислениями все возрастающее число пенсионеров, без гарантии, что, когда он достигнет пенсионного возраста, найдется достаточно трудящихся людей, чтобы содержать его. Хотя государственные программы, стимулирующие повышение рождаемости существуют, функционируют они малоэффективно. В философии германской пенсионной системы прямая помощь со стороны детей родителям-пенсионерам является почти неприличной, так как именно работающие дети и внуки и создают своими отчислениями в пенсионный фонд возможность для выплат родителям, бабушкам и дедушкам. Поэтому в самой среде пенсионеров возникала и выдвигалась для дискуссии идея ввести законодательно для бездетных пенсионеров нечто вроде налога с пенсии за бездетность, одним словом штрафовать. Но поддержки в обществе, в социальном немецком государстве эта идея не получила.
По предложению правительства Германии бундестаг принял в 2007 закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин с 65 до 67 лет. Т.е. пенсионный возраст, соответственно принятой схеме, будет постепенно повышаться, а в 67 лет люди будут уходить на пенсию с 2029 года. Альтернативой была возможность повысить размер отчислений в пенсионный фонд, в который работающие отчисляют и сейчас уже более 19 процентов от заработка. Точнее - половину этой суммы, другую половину вносит в фонд работодатель. Правительство выбрало вариант повышения пенсионного возраста. Это решение многие в Германии до сих пор критикуют. По мнению социолога Гертруды Бакес, Введение права на полную пенсию с 67 лет, на практике будет означать просто экономию средств. Потому что лишь немногие будут уходить на пенсию, доработав до 67. В результате люди будут уходить на пенсию, как и раньше в 65, а то и раньше, но денег получать меньше.
Во многих крупных компаниях в Германии есть еще и дополнительные корпоративные пенсии. Размер этих пенсий, являющихся частью трудового договора, в отдельных случаях зависит от прибыли работодателя. Но чаще корпоративная пенсия зависит от стажа работника, являясь, по сути дела, финансовым поощрением за выслугу лет. Государственное пенсионное страхование в Германии обязательно для всех, чей доход до вычета налогов не превышает €3.900. Для тех же, кто зарабатывает больше, разрешено страхование в частных фондах, взносы в фонды государственные в этом случае можно не делать. Существует еще и государственная программа дополнительной пенсии, так называемая пенсия Ристера (по фамилии предложившего ее в 2001 году министра). Пенсия Ристера – это поддержка со стороны государства тех, кто, помимо основной пенсионной страховки, дополнительно заключает договор частного пенсионного накопительного страхования. Участник получает право вносить на специальный счет от 1 до 4% своего дохода. На каждые 100 единиц добровольного взноса участника государство прибавляет свои 15 единиц. Для заключивших такой договор есть еще и налоговые льготы.
Нуждается ли нынешняя пенсионная система в реформировании?
Андреас Фойзер полагает, что общество всегда обязано реагировать на демографическую ситуацию. В первую очередь, для пожилых людей должны создаваться дополнительные возможности оставаться на своей работе. Обсуждаются предложения по приданию гибкости существующей системе. Специалисты задаются вопросом, насколько вообще необходима единая возрастная граница для всех. Не стоит ли, например, тем людям, которые и по достижении установленного возраста хотят и могут работать, законодательно дать такую возможность, а не вынуждать их уходить на пенсию, как это происходит сейчас? Не должен ли пенсионный возраст для людей в некоторых профессий быть ниже, чем у большинства других ( причем без сокращения размера пенсии) ? Это лишь некоторые варианты ответа на нынешнюю демографическую ситуацию в стране.
Размер государственной части « пенсии Ристера» зависит от семейного положения, количества детей, уровня доходов и размера взносов. За каждого ребенка полагается доплата к премии в размере €46-85 в год. Так государство дополнительно поощряет рождаемость. При выходе на пенсию, ристеровский пенсионер не имеет права получить всю накопленную сумму сразу, зато ему обеспечивается дополнительная пожизненная пенсия.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG