Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тегеран: в Иране не видят причин отказываться от обогащения урана до 20%


Тегеран не видит причин отказываться от процесса обогащения урана до 20 процентов, - заявил сегодня глава иранской организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани.

По его словам, Иран производит "не больше и не меньше" того количества 20-процентного урана, которое необходимо для энергетики страны. Заявление Давани последовало за обнародованным в пятницу докладом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что на одном из промышленных объектов в Иране были найдены следы урана, обогащенного до уровня чуть более высокого, чем 20 процентов.

Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание, комментируя в субботу отчет международных экспертов, назвал находку результатом сугубо "технической проблемы".

Отказ от процесса обогащения – ключевое требование мировых держав, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе. Уран, обогащенный до 90 процентов, используется при производстве ядерного оружия, в попытках создать которое Запад и подозревает Тегеран. Иранские власти всегда настаивали на мирном характере своих разработок.
XS
SM
MD
LG