Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН резко осудил сирийские власти за массовую гибель жителей Хоулы


Родственники оплакивают одного из убитых жителей Хоулы

Родственники оплакивают одного из убитых жителей Хоулы

Совет Безопасности ООН резко осудил власти Сирии, возложив на них ответственность за гибель в последние дни по меньшей мере 108 жителей города Хоула. Среди убитых – десятки детей, много женщин и пожилых людей. Еще около трехсот человек пострадали.

Заявление Совета Безопасности поддержали все участники воскресного экстренного совещания, в том числе Россия, которая до сих пор воздерживалась от резких оценок действий режима Башара Асада. В документе отмечается, что причиной массовой гибели людей стали обстрелы жилых кварталов из артиллерии и танков. Совет Безопасности вновь призвал Дамаск прекратить использовать тяжелые вооружения в столкновениях с вооруженной оппозицией.

Перед членами Совета по видеосвязи выступил глава миссии наблюдателей ООН в Сирии норвежский генерал Роберт Муд. Он проинформировал дипломатов о ситуации в Хоуле. В пятницу и субботу, когда в городе была слышна стрельба, сирийские власти не пустили туда наблюдателей.

Дамаск, однако, возлагает ответственность за убийства на «террористов», связанных с оппозицией, и обещает тщательно расследовать обстоятельства случившегося.
XS
SM
MD
LG