Ссылки для упрощенного доступа

Модернизация здравоохранения по-челябински


Решительно невозможно в этой стране избегать низких тем. На сегодня назначен повторный аукцион Минздрава Челябинской области (реестровый номер торгов 1774-Э/12) на 116 762 860 рублей по закупке серверов и компьютеров). Про аналогичный предшествующий аукцион (несостоявшийся после ряда наших публикаций и вмешательства "Роспила" А.Навального), я писал неоднократно в течение вот уже полугода, оттого не могу не продолжить. Уж очень все показательно получается.
Впрочем, коррупционную привязку предшествующего аукциона к компании Kraftway (ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС") Челябинский ФАС не признал, сославшись на процедурные моменты, а Минздрав Челябинской области тихо «прикрыл» аукцион, признав его несостоявшимся. То, что по многим признакам предшествующий вариант был откровенной насмешкой над ФЗ N94, можно не повторять.
Так или иначе, но согласно протоколу подведения итогов аукциона №0169200000312002045-3 от 25.05.2012, для участия в данном аукционе была подана только одна заявка от ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и аукцион был признан несостоявшимся. Однако и со второго раза оказалось, что все это компьютерное счастье для областного здравоохранения может предоставить только упомянутая фирма за уже известные всем деньги. Впрочем, это не удивительно. Именно по такой схеме, у единственного поставщика, недавно покупался новый офис челябинского областного ФОМСа. Там тоже не нашлось иных продавцов, кроме старых деловых партнеров руководителя ФОМСа М.Вербитского. Эту госзакупку после наших публикаций проверяет прокуратура (еще бы "Продкорпорацию" проверили – ровно та же история с покупкой офиса у того же "поставщика двора"). Вероятно, лавры коллег не дают покоя Минздраву.
В общем, сегодня ведомство проводит аукцион повторно, но уже с несколько подправленной конкурсной документацией. В сравнении с предшествующим, в новом варианте есть несколько изменений в распределении серверов и компьютеров.
Прославленное нами село Бобровка Троицкого района и ее сельскую амбулаторию - символ "несбалансированной инновационности" областного здравоохранения, теперь обидели. Объем поставляемой туда техники сократили вдвое. Возможно, впрочем, что в книгу Гиннеса, как супердорогое решение, деревня все равно попадет. Ставить в Бобровке один сервер только для двух рабочих станций компании Kraftway (которая все равно хорошо просматривается в конкурсной документации) - не менее расточительное решение, чем прежде. Итоговая стоимость только оборудования для одного нового рабочего места и сейчас легко может перевалить за 80 тыс. руб. т.е. почти втрое превысить среднюю цену для персональных компьютеров, выполняющих аналогичные функции.
Сохраняется некоторая интрига и на уровне других городов и районов.
В лидеры по текущим и последующим затратам, вероятно, все равно выйдет Троицкий муниципальный район. В нем, несмотря на сокращение, в сельских больницах сохраняется семь серверов и еще три - в больнице, обслуживающей район и город Троицк. По числу серверов, этот сельский район, включающий Бобровку, может бросить вызов двухсоттысячному городу Миассу, где серверов всего девять. Все остальные районы и многие города отстают более чем в три раза. Там серверов обычно по два. Впрочем, Троицкий район вполне могут поддержать и некоторые другие: Чебаркульский район - семь серверов, Каслинский район - шесть. Они также в три раза обходят соседей: города Чебаркуль и Кыштым. На какие деньги, что останутся после оплаты и содержания этого компьютерного счастья, там будут лечить больных, сказать сложно.
Но главное не в этом. Уменьшение цены в ходе проведения нового конкурса не планируется. Общее число серверов, закупаемое для Челябинской области не изменилось: 314 штук. Сумма в конкурсной документации также осталась неизменной - 117 млн. руб. По одному серверу из Бобровки и других сельских ЛПУ распределили дополнительными серверами по некоторым крупным больницам. Правда, возникает вопрос: зачем они там? Вероятно, в больших больницах их проще рассовать по ”чуланам“ или же местные умельцы приспособят их под какие-нибудь другие полезные цели. Под заявленные технологии третьи сервера явно не нужны.
Остальное можно не комментировать. Очевидно, что непреодолимое желание купить именно такое количество серверов и компьютеров несмотря ни на что именно у ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" изменится только со сменой руководства областного здравоохранения.
Впрочем, остальные проблемы также остались. В Бобровке и проч. селах все равно, вероятно, придется из медсестры за пару месяцев подготовить системного администратора с высшим техническим образованием для обслуживания серверов.
Судя по всему, челябинское здравоохранение еще будет долго попадать в скандальную хронику. Как пояснили специалисты, требования к эффективности компьютеризации резко повышаются. Уже сейчас в центре есть желание обеспечить прозрачность всех новых компьютерных сетей в целом. То есть из Москвы можно будет легко посмотреть: как там работает сервер в Бобровке? Новый министр связи РФ, молодой человек, хорошо знакомый с твиттерами и фейсбуками, может легко ввести такую практику. Картинка из Челябинской области будет интересная: не надо будет даже исполненные суровой правды о нелегком труде вице-губернаторов интервью Рыжего читать.
Вся эта игра вокруг аукциона оставляет двоякое впечатление. C одной стороны, хорошо, что откровенно циничные решения уже не проходят. С другой - процесс, сильно напоминающий небескорыстное разбазаривание бюджетных денег, продолжается. Хотя и в более цивильной форме и, может быть, в чуть меньших масштабах. Одновременно мы слышим каждый день: денег в челябинских больницах не хватает на самое необходимое, не говоря уже о зарплатах врачей.
XS
SM
MD
LG