Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Загадка Матиаса Руста


Открытое заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР по делу гражданина ФРГ Матиаса Руста, 19-летнего летчика-любителя, который обвиняется в нарушении правил международных полетов и в злостном хулиганстве, 2 сентября 1987 г

Открытое заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР по делу гражданина ФРГ Матиаса Руста, 19-летнего летчика-любителя, который обвиняется в нарушении правил международных полетов и в злостном хулиганстве, 2 сентября 1987 г

В Германии вспоминают авантюру Матиаса Руста. 25-лет назад, 28 мая 1987 года 18-летний гражданин ФРГ перелетел на самолете Cessna-172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади.

Вскоре Руст оказался в московской тюрьме, где он провел 432 дня и стал героем в глазах многих граждан СССР. Евгений Евтушенко написал о нем стихотворение, а Юлий Ким – песню. В августе 1988 года Руст был помилован советскими властями и выслан в ФРГ.

Тема полета Матиаса Руста занимает германские средства массовой информации. 29 мая в Берлине состоится презентация книги о Русте с участием самого героя, который за прошедшие 25 лет чаще всего избегал контактов с журналистами. Книга представляет собой рассказы Руста о своей жизни, записанные и прокомментированные журналистом Эдом Штулером. Название можно перевести, как "Полетевший к Кремлю" с подзаголовком "Матиас Руст и последствия одного приключения". Берлинская газета "Ди Вельт" публикует рецензию на новую книгу. Заголовок рецензии по-немецки – Ohne Navi und so naiv играет словами "нави" (навигатор) и "наивность". В переводе – "Наивность и без навигатора" Газета пишет: "Чтение книги вызывает вопрос – кем мы посчитали бы сегодня человека, совершившего нечто подобное тому, что сделал Руст? Пиратом? Террористом? Потенциально опасным невменяемым сверхидеалистом? После его главного приключения он отметился вызвавшей всеобщее возмущение атакой с ножом на медсестру в 1989 году. Ныне он по слухам зарабатывает на жизнь игрой в покер."

Журнал "Штерн" недавно оплатил посещение Рустом Москвы и взял у него интервью, в котором Руст говорит о двух эпизодах своей жизни. О полете: "Сейчас я смотрю на произошедшее совершенно по-другому. Я точно не стал бы повторять это и назвал бы свои тогдашние планы нереалистичными. Сегодня я отношусь с своему полету как к безответственному поступку". О нападении с ножом на медсестру, которая, как считается, отвергла его, как ухажера: "У меня был блэкаут. В принципе я мирное существо, и насилие мне не свойственно. И я и по сей день не нахожу объяснения тому, что тогда произошло». О себе сегодняшнем Руст рассказал корреспонденту "Штерна", что он работает в одном из инвестмент-банков Цюриха и проходит обучение на преподавателя йоги, после чего намерен открыть в родном Гамбурге свою школу йоги.

Газета "Бильд" напоминает о последствиях полета Руста для советских военных. "Тогдашний руководитель КПСС и государства Михаил Горбачев уволил 200 генералов, министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова. Оба были противниками политики Горбачева, который воспользовался этим случаем для освобождения от сторонников жесткого курса, сопротивлявшихся перестройке и модернизации СССР, затеянной Горбачевым. Подытоживая, – пишет газета, – можно сказать, что Руст своим полетом ускорил конец холодной воины. Газета цитирует автора книги о Русте, который говорит, что случай с ножом непростителен, но пытается найти ему объяснение: "Все же более года в московской тюрьме в его возрасте – это та еще пилюля. Затем, вернувшись на родину, он попал в разного рода затруднения. Сам Руст рассказывал мне, что чувствовал себя на дне, ему казалось, что он конченый человек. Судивший его судья также усматривал связь произошедшего с московской отсидкой. Суд приговорил его тогда к двум с половиной годам тюрьмы, через 15 месяцев его освободили за безупречное поведение."

Руст по-прежнему избегает прессы и нередко просто не является на уже назначенные интервью и пресс-конференции. Ставший в Германии знаменитым рассказчиком-юмористом, в прошлом москвич Владимир Каминер в дни полета Руста служил под Москвой в частях ПВО и видел на радаре самолет Руста. Он рассказал о своей единственной встрече с Рустом уже в Германии:

Два года назад, когда я был с презентацией своей книги в его родном городке Ведель под Гамбургом, Руст тоже оказался там – приехал навестить родителей. Я стою и рассказываю, что я знаю Ведель как город, откуда родом Матиас Руст, говорю о том, что теоретически я мог его сбить в 1987 году и так далее. И вдруг после моего выступления ко мне подошел мужчина моих лет, хорошо одетый и говорит: "Привет, Владимир, я – Матиас". Был интересный разговор, и Руст произвел на меня впечатление весьма робкого и недоверчивого человека, особенно недоверчивого к СМИ. Он чувствует себя то и дело неверно понятым, неверно истолкованным. У него, наверное, есть на то основания, потому что 25 лет назад многие говорили и писали, что это невозможно, чтобы один человек без помощи других задумал и осуществил такой полет. Писали о несомненных следах спецслужб в этой истории, но он действительно сделал все сам, – уверен Владимир Каминер.

И все же Матиас Руст не без оснований стал раздражителем и разочарованием для многих журналистов, причем не только для тех, кому он отказал в интервью. Многие из них писали о нем, как о человеке с подвижной психикой, в духовном же отношении, как о "малоинтересном низколетающем объекте", как о человеке опасно отчужденного от мира, а некоторые просто советовали ему пройти курс психотерапии. Журнал "Шпигель" назвал свой материал о нем одним словом "Разбился". Автор Кристоф Гункель приходит к выводу: "Отсидев во второй раз, Руст решил взять свою жизнь под контроль, но это удавалось ему не часто. Два брака распались, только в покер ему, по его словам, повезло, да и то однажды – он выиграл в Тринидаде 750 тысяч евро. Он попадался на краже пуловера, был осужден за обман, когда расплатился недействительным чеком, затем он якобы надул при расчете хозяина курсов йоги, где проходил обучение. Его не могли понять русские 25 лет назад, но и для многих соотечественников он был и остается по сей день загадкой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG