Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обеспечиваются пожилые люди в разных странах?

Серия репортажей и интервью о том, как материально обеспечиваются пожилые люди в странах с разными политическими, экономическими и социальными укладами.

В России сейчас активно обсуждается проект пенсионной реформы, предполагающий, в частности, повышение пенсионного возраста и другие меры, которые, по мысли авторов проекта, должны обеспечить россиянам достойную старость.
Создание гибкой и эффективной пенсионной системы – чрезвычайно сложная задача, причем не только для России, но и для высокоразвитых стран, особенно учитывая нынешнюю демографическую ситуацию в мире.
Впрочем, материальное обеспечение пожилых людей зависит не только от размера пенсий, но и от семейного уклада, национальных традиций, политических особенностей того или иного государства.
Радио Свобода предлагает вашему вниманию серию материалов, посвященных тому, как в странах с разным социальным и политическим укладом обеспечивается жизнь пожилых людей.


Пенсионный педантизм
Германия – страна с самой крупной экономикой в Европе, где проживают более 80 миллионов человек, и где еще в 1972 году рождаемость стала ниже смертности. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.




Купить домик в Бодруме
Сегодня поговорим об обеспечении пожилых людей в Турции, мусульманской стране, где по-прежнему сильна традиция уважения младшими старших, и где принципы пенсионной системы складывались еще во времена Османской империи. Слово корреспонденту РС в Стамбуле Елене Солнцевой




На обочине реформ
В Китае, стране с более чем миллиардным населением, уже почти 30 лет действует политика «одна семья – один ребенок». Впрочем, не столько эта политика, сколько невероятно быстрое экономическое развитие в последние десятилетия, существенно изменили структуру китайского общества, подорвав во многом те социальные основы, которые позволяли старикам в Китае быть уверенными, что они не будут брошены на произвол судьбы. Андрей Шароградский беседует на эту тему с директором Центра Стратегических исследований Китая Алексеем Масловым.




Сам за себя
Кто обеспечивает пожилых людей в США - стране, где, как традиционно считается, свобода предпринимательства особенно широка и каждый, чтобы добиться успеха в жизни, должен рассчитывать, прежде всего, на самого себя? Репортаж Евгения Аронова.


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG