Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан 28 мая должен прибыть в Дамаск, чтобы встретиться и с руководством страны, и с представителями оппозиции для обсуждения постоянной эскалации насилия в стране.

Только за последние два дня в Сирии погибли более 150 человек, в основном в городах Хама и Хоула, из-за чего сирийский конфликт вновь оказался международной темой номер один.

В Сирии правительственные войска 27 мая подвергли массированному артобстрелу город Хама. По информации сирийских правозащитников, базирующихся за пределами страны, были убиты не менее 30 человек, в том числе женщины и дети. Местная оппозиция утверждает, что жертв может быть много больше, и что в Хаме повторились массовые убийства, случившиеся в городе Хоула 25 и 26 мая, когда из-за применения тяжелой артиллерии погибли, как минимум, 108 человек, среди них более 30 детей.

В Дамаск 28 мая прибывает специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. Как ожидается, 29 мая он встретится с президентом Сирии Башаром Асадом. Сирийское правительство упорно настаивает на том, что ответственность за кровопролитие в Хаме и в Хоуле несут некие "неустановленные террористы", якобы связанные с "Аль-Каидой", и оппозиционные вооруженные отряды, прикрывающиеся мирными жителями, как живым щитом. Министр иностранных дел Сирии Джихад аль-Макдеси заявил, что во время боев в Хоуле бойцы оппозиции применяли минометы и неуправляемые ракеты, и что именно этим объясняется большое число жертв среди мирного населения:

– Террористы стали применять более современное оружие в ходе конфликта в Сирии. Они уже оснащены далеко не одними винтовками и автоматами. У них есть минометы, гранатометы и новейшие противотанковые ракеты. Это все произошло недавно, и нашим войскам приходится иметь дело с хорошо вооруженным противником, – подчеркнул Джихад аль-Макдеси.

Представитель Дамаска в Совете Безопасности ООН назвал заявления ряда западных дипломатов, считающих, что режим Башара Асада проводит геноцид собственного народа, "волной лжи" с целью, якобы, очернить в глазах общественности сирийское руководство:

– Я хотел бы также осудить, от имени моего правительства, это настоящее цунами лжи, которую только что обрушили на нас некоторые члены Совбеза. Они стараются намеренно ввести всех в заблуждение, утверждая, что обвиняют мое правительство на основании якобы имеющихся у них улик и свидетельств. Они ошибаются, и они обманывают вас!

Лидеры сирийской оппозиции заявили, что ответственность за кровопролитие в Хаме и Хоуле несут и войска, и полувоенные проправительственные формирования ополченцев "Шаббина", которые формируются из членов мусульманской секты алавитов, приверженцев Башара Асада. Сам сирийский президент и все высшие чиновники страны являются алавитами, хотя подавляющее число населения страны – мусульмане-сунниты.

Одновременно с Кофи Аннаном остановить конфликт в Сирии пытается министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, прибывший в Москву для переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Хейг старается убедить Кремль (одного из главных союзников режима Башара Асада в мире) согласиться оказать давление на Дамаск совместными усилиями, чтобы Асад принял план мирного урегулирования, ранее одобренный ООН. До сих пор Россия и Китай всячески блокировали попытки международного сообщества ввести согласованные санкции против Сирии. 28 мая в Москве на совместной пресс-конференции с Лавровым Уильям Хейг сообщил:

– Мы не стараемся доказать, что все насилие, происходящее в Сирии, лежит на совести режима Асада, однако, в первую очередь, ответственность все-таки несет именно он. Напомню, что в основе мирного плана урегулирования, предложенного Кофи Аннаном, первым пунктом стояло требование: вывести правительственные войска из всех населенных пунктов. Полностью этого сделано не было!

Мы уже договорились с господином Лавровым об очень важной вещи – что давление на официальный Дамаск усилится со всех сторон, чтобы иметь уверенность в том, что мирный план Аннана начнет действовать. Мы сделаем все необходимое для этого, окажем друг другу помощь, так как, по нашей оценке, именно Россия может сыграть здесь одну из ключевых ролей, в деле оказания и усиления давления на Асада – отметил Уильям Хейг.

Отвечая на вопрос, является ли уход от власти президента Сирии Башара Асада ключевым условием для прекращения сирийского конфликта, Уильям Хейг сказал:

– Соединенное Королевство старается смотреть далеко вперед в деле урегулирования сирийского кризиса, но самая главная, первоочередная необходимость сегодня – полное принятие и начало действия плана Кофи Аннана. Этот план включает в себя создание в Сирии настоящей демократической политической системы – и здесь каждый человек может сам сделать вывод, что это будет означать для президента Асада.

Глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил, что Москва также выступает за реализацию мирного плана Кофи Аннана, и призывает все мировое сообщество содействовать именно продвижению предложенных им инициатив, а не стремиться к смене режима в Сирии. Для России важно не то, кто находится у власти в Сирии, а как прекратить насилие в этой стране, подчеркнул Сергей Лавров.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG