Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Ирина Звягельская – об эскалации насилия в Сирии


Russia -- Irina Zvyagelskaya, professor of Orientalism RAS, undated

Russia -- Irina Zvyagelskaya, professor of Orientalism RAS, undated

Москва требует тщательного расследования событий в сирийском поселке Хоула, где за последние несколько дней погибли более 150 человек, в том числе женщины и дети. Эскалация насилия в Сирии может заставить Россию пойти на соглашение с членами совета безопасности ООН, – считают эксперты.

Россия, как один из основных союзников Сирии, не раз использовала право вето в Совете безопасности ООН для блокирования резолюции против режима Асада. О том изменится ли позиция Москвы теперь – главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.

Любые жертвы ведут к дискредитации режима, даже если он не несет за это стопроцентной ответственности. Режим всегда будет нести большую ответственность, чем оппозиция. Поэтому чем больше будет жертв, тем более шатки будут позиции режима в международном сообществе. Конечно, Россия это должна учитывать. Мы говорим о том, что сейчас нужен мониторинг, необходимо разобраться в ситуации – это верно. Но продолжение кровопролития, на мой взгляд, будет подрывать основы режима Асада. Так или иначе, позиция России будет корректироваться с учетом этого обстоятельства.

Первый зампред России при ООН Александр Панкин заявил, что эти убийства могли быть провокацией, в том числе, со стороны иностранных спецслужб. Трудно, впрочем, сказать это наверняка, ведь предполагать можно все, что угодно. Я уже говорила, что даже если за это ответственность несет оппозиция, если это действительно провокация, не знаю, кем организованная, – режиму от ответственности не уйти.

Сейчас обсуждается "йеменский" вариант развития событий в Сирии, – то есть отставка Асада под гарантии его неприкосновенности. Но сложность заключается не только в том, чтобы Асад ушел, – сложность в том, кто придет, в этом вся проблема. Насколько мне известно, у оппозиции нет единой программы действий, последовательности шагов, программы, которая бы свидетельствовала о готовности постепенного превращения в Сирии в демократическое государство. Иными словами, мы не знаем, какие силы придут и что они будут дальше делать. Не приведет ли их приход к новым проблемам, уже связанным с различными этноконфессиональными группами, к еще большим беспорядкам? Не только в Асаде дело. Друзья Сирии, те, кто постоянно имеет дело с оппозицией, ну и Москва тоже, мы ведь принимаем представителей оппозиции, должны, наконец, помочь или даже заставить их выработать конструктивную программу, которую они будут готовы принять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG