Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Александра Духонина, участница лагеря "ОккупайАбай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском, была задержана вечером 27 мая в Москве по подозрению об участии в беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Об этом Радио Свобода рассказала активистка организации "Автономное действие" Марина Попова:

– Духонина не состоит ни в каких политических организациях. Только ближе к полуночи ее друзья узнали от адвоката, что Александру обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: "Призывы к массовым беспорядкам" и "Насилие по отношению к представителям власти". Все это связано с событиями 6 мая на Болотной площади. Сейчас Духонина находится в изоляторе временного содержания, на Петровке, 38. В ближайшее время будет суд, который изберет меру пресечения. Ночью была очная ставка с неким омоновцем, который утверждал, что якобы она на Болотной площади кидалась в него кусками асфальта. Сама Александра это отрицает. Хотя она и подтверждает, что была на Болотной площади, и в СМИ даже попала фотография, как ее грубо задерживали, тащили за шею. Власть не хочет признать свою ответственность за события на Болотной площади, за возникшую там давку при сходе на митинг, за арест организаторов, которым не дали провести согласованный с властями митинг. Все последующие события были следствием этого, – говорит Марина Попова.

По словам друзей задержанной, в ночь на 28 мая сотрудники правоохранительных органов попытались обыскать квартиру Духониной, однако им не удалось в нее попасть. По словам адвоката девушки Григория Шкаликова, Александра Духонина заявляет, что никаких насильственных действий она не совершала. В интервью Радио Свобода Шкаликов сказал, что будет наставать на том, чтобы суд в качестве доказательства рассмотрел, в том числе, и видеозаписи, сделанные на акции протеста:

– Необходимо изучить все доказательства, как уличающие, так и оправдывающие вину подзащитного. Поэтому необходимо все записи посмотреть, назначить фотопортретную экспертизу, чтобы установить: моя ли подзащитная изображена на видеозаписи или это другой человек. Ведь память любого человека индивидуальна, он может что-то преувеличивать, что-то забыть, что-то ему может показаться. Поэтому лучше и проще доверять записям, – считает Григорий Шкаликов.

Активисты оппозиции подали 28 мая в мэрию Москвы заявку на проведение 12 июня очередного массового шествия в центре города – от площади Белорусского вокзала по Тверской улице до Боровицкой площади, где запланирован митинг. Как сообщил Радио Свобода один из организаторов акции Сергей Давидис, в уведомлении указано, что в марше примут участие до 50 тысяч человек:

– Мы первыми подали уведомление, особых препятствий не было. Наши активисты первыми еще с середины дня 27 мая заняли очередь, так что теперь будем ждать ответа. Эта акция, в День России, 12 июня, с теми же базовыми требованиями, которые выдвигались акциями на Болотной, на проспекте Сахарова зимой и весной: требованием честных выборов, честной власти, независимого суда. Теперь в течение трех дней правительство Москвы, если у него есть предложения об изменении места и времени, должно нам об этом сообщить. Мы надеемся, что таких изменений не понадобится, поскольку ровно по тому же маршруту 1 мая проходило мероприятие профсоюзов с участием господ Путина и Медведева. Но все может быть, – полагает Сергей Давидис.

Вместе с тем "Интерфакс сообщает, что в мэрию Москвы подана еще одна заявка на проведение шествия 12 июня по маршруту, который совпадает с маршрутом "Марша миллионов". Заявка предусматривает участие в акции 20 тысяч человек и подана от имени "Координационного совета форума левых сил".

Представители движения "Лига избирателей" также подали заявку на проведение митинга 12 июня на Земляном валу, около Сахаровского центра. Активисты намерены инициировать референдум о переизбрании Мосгордумы и мэра Москвы. Среди заявителей митинга Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Ольга Романова и Елена Ткач. Как сказал один из организаторов акции Сергей Пархоменко, время и место события специально выбирали так, чтобы все желающие успели и на большой протестный митинг:

– Мы считаем, что это две взаимно дополняющие друг друга акции. Они согласованы между собой и специально разведены по времени. Даже место для проведения нашего митинга по поводу инициативы московского референдума выбрано таким образом, что оттуда было близко до любой площади, где может пройти "Марш миллионов". Наш митинг мы успеем закончить и закрыть до того, как там начнутся основные события, и у участников будет достаточно времени, для того, чтобы туда переместиться. Мы рассчитываем, что люди примут участие и в одном и в другом событии.

Организаторы акции возле Сахаровского центра намерены сделать главной целью обсуждение московских политических тем. Однако в этом нет никакого противопоставления столицы другим регионам России, сказал Сергей Пархоменко:

– Это просто начало огромной волны местных, региональных, городских, муниципальных референдумов, которые нам предстоит увидеть в России. Это первая серия из длинного многосерийного действа. Люди начинают бороться за то, что является главным мотивом всей протестной активности последних месяцев: начинают бороться новым образом за честные выборы. Совершенно очевидно, что именно контроль над местной властью – то, что необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу этой самой власти. В том числе и за деятельностью местных избиркомов, которые, собственно, и осуществляли фальсификации на последних выборах. Это единственная гарантия, что мы никогда больше не будем иметь таких выборов, какие прошли в декабре 2011 года и в марте 2012-го. И вот теперь этот процесс начинается с Москвы, – отметил Сергей Пархоменко.

По данным на 28 мая о своем намерении 12 июня принять участие в акциях в Москве заявили более пяти тысяч пользователей социальных сетей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG