Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съездить на Селигер и ограбить банк


Утренняя зарядка на одном из предыдущих Селигеров

Утренняя зарядка на одном из предыдущих Селигеров

В российской блогосфере обсуждают новый лозунг – ОккупайСелигер. Однако связан он не с протестными мероприятиями, а ровно наоборот. Известный оппозиционный блогер Дмитрий Терновский согласился возглавить политическую смену на проправительственном молодежном форуме "Селигер":

У каждого человека свой градус протеста. Кто-то уже закипел и тыкает палками в ОМОН при разгоне массовых акций, кто-то выходит мирно, а где-то просто обсуждают на кухне, какие гады захватили власть в России. Так или иначе, все мы чем-то недовольны и хотим изменений. Я всегда относил себя к людям, которые выражают свой протест реальными делами. Не согласен с тем, что у нас нет свободы фотографии, закрепленной при этом в законах – сделай так, чтобы она появилась. Чиновники плюют на принятые ими же законы по тонировке машин – заставь их соблюдать. И так далее.
Предложение возглавить политическую смену на Селигере – это не наем меня в качестве человека, который реализует уже придуманную кем-то программу (хотя за свою работу я, безусловно, получу оплату). Я волен делать то, что считаю нужным, составить программу сам, определить главный вектор идеологии смены. Именно поэтому я согласился.
Людям с Болотной есть, о чем поговорить с властью (и у власти, наверняка, есть встречные вопросы), и нужно в лучших традициях "Доброй Машины Правды" использовать все возможности донести свое мнение до максимального количества наших граждан. Поэтому на Селигере 2012, среди прочих, будут представлены "РосПил", "РосЯма" и другие проекты Навального. И я приложу все силы, чтобы этому примеру последовали все остальные.

Антон Носик считает подобный подход несколько наивным:

Терновскому обещали, что он сможет пригласить на Селигер кого сочтёт нужным. И что ему помогут организовать приезд представителей власти, чтобы неудобные вопросы можно было задавать им прямо в лицо. Терновский во всё это поверил и согласился. Теперь можно, конечно, подождать и посмотреть, как быстро его оттуда выпрут, или доходчиво объяснят, что политика - это искусство реального, и нужно учиться разумным компромиссам (таким, например, Якеменко вместо Навального и Хинштейн вместо Кашина). Но сам он верит пока, что люди, которые его позвали, всерьёз хотят перемен.

Журналист Олег Кашин считает, что следить за новыми тенденциями в Росмолодежи и ее основателем Василия Якеменко – дело праздное. С ними и так все давно ясно:

Случай с Терновским - понятная иллюстрация: вот так делают вид, что вовлекают креативную молодежь в цивилизованный диалог. Расчехлили давно прикормленного мурзилку и ждут, чтобы кто-нибудь удивился. Чему тут удивляться, Господи. Такое тоже было сто раз: есть пример студии "Майдаквижн", которые тратили росмолодежевские деньги на ролики о вреде "Макдоналдса", все кончилось роликами на тему того, что Жириновский еврей, а Россия без Путина - это кровь, хаос и гражданская война. Кого теперь вообще интересует судьба студии "Майдаквижн"? Ну, наверное, те, кто эту студию придумали, купили себе по машине, ну и Терновский купит, и это будет единственный итог принятого им сегодня серьезного и выстраданного решения. Больше ничего.
То есть совсем ничего, в том числе и с точки зрения "сливания протеста". Когда Россия беременна революцией, Россию, мне кажется, не волнует судьба очередного смешного волосатика.


***
В американских блогах обсуждают банковские ограбления, и это понятно: Великая депрессия, с которой то и дело сравнивают нынешнее состояние американской экономики, это не только время лишений, банкротств и безработицы – это еще и эпоха Джона Диллинджера и Бонни и Клайда. Уилли Стейли на сайте The Billfold, целиком посвященном деньгам, начинает свои рассуждения именно с этого:

Сегодня, когда мы находимся в глубокой экономической яме, вырытой, не в последнюю очередь, банками, было бы даже неплохо иметь нового Диллинджера. Но у нас его нет и быть не может. Сегодня надо быть идиотом, чтобы зайти в банк и потребовать денег: нужен самосвал, чтобы скрыться с суммой, которая окупила бы риски. И где потом хранить всю эту наличность? Задумайтесь: в 1889 году, когда Бутч Кэссиди ограбил банк "Сан Мигель Вэлли" в городе Теллурайд, штат Колорадо, он унес 21 тысячу долларов, и эта сумма весила всего около килограмма. На современные деньги, Кэссиди унес около полумиллиона – такова тогда была ценность одного килограмма банкнот. Сегодня этот килограмм потянет тысяч на 18. Придется тащить что-то около 28 килограммов, чтобы унести те же деньги, что забрал Кэссиди в 1889 году. Надуть банк, не имея в своем распоряжении сложных финансовых инструментов, сейчас практически невозможно – а если они у тебя есть, то ты и сам, скорее всего, банк.

Тем не менее, банки все-таки продолжают грабить – только очень странным образом. О новом типе американских грабителей рассказывает блогер портала good.is Корд Джефферсон:

В штате Миссисипи на прошлой неделе человек вошел в банк, подал кассиру записку с требованием денег и получил ничтожную сумму в 1600 долларов. После этого он обошел полгорода, чтобы оплатить накопившиеся счета и раздать долги. Когда полиция его нашла, он мирно прогуливался с собственной матерью. За три недели до этого женщина по имени Гвендолина Каннингэм ограбила банк во Фресно, умчавшись оттуда на машине. Через несколько минут полиция обнаружила ее машину припаркованной у здания местной газовой компании. Сама Гвендолина стояла в очереди, чтобы оплатить счета за газ и электричество. И это перечисление можно продолжить: в октябре 2011 года в Фениксе мужчина ограбил банк на 2300 долларов, чтобы заплатить алименты. В феврале этого года в Пенсильвании беззубая женщина призналась, что решилась на грабеж в надежде сделать себе протез. Впрочем, никто не сравнится с человеком, который в июне 2011 года ограбил банк на один доллар – с тем, чтобы его забрали в тюрьму, где он смог бы получить лечение, за которое он не мог заплатить, оставаясь на свободе.
Разница с грабителями былых времен очевидна: те позволяли себе головокружительные эскапады и захватывающие приключения. Их нынешние коллеги – всего лишь обнищавшие граждане без работы, без сбережений, без зубов и с практически нулевыми перспективами. Грабители-бунтари, которых мы полюбили, начитавшись легенд о Робин Гуде, безвозвратно ушли в историю. Нынешние грабители просто пытаются оплатить счета. Про них никогда не снимут фильмов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG