Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

''Прекрасный пол богатеет''


Лиза Мунди. ''Прекрасный пол богатеет. Как новый класс жён-кормилец преображает секс, любовь и семью''.

Лиза Мунди. ''Прекрасный пол богатеет. Как новый класс жён-кормилец преображает секс, любовь и семью''.


Александр Генис: Экономический кризис, разразившийся в Америке в 2008 году, по-разному обошелся с мужчинами и женщинами. Первые страдают больше вторых и с трудом им это прощают. О том, как ''богатеет прекрасный пол'' и к чему это приводит брак, страну и общество рассказывает новая книга Лиза Мунди, которую нашим слушателям представит Марина Ефимова.

Liza Mundy. ''THE RICHER SEX. How the New Majority of Female Breadwinners Is Transforming Sex, Love, and Family''.
Лиза Мунди. ''Прекрасный пол богатеет. Как новый класс жён-кормилец преображает секс, любовь и семью''.

Марина Ефимова: В сегодняшней американской семье с двумя кормильцами жёны приносят в дом, в среднем, 47 процентов семейных заработков. А около 38% работающих жён зарабатывают больше, чем их мужья.
Эта статистика взбудоражила Америку и стала поводом для многих публикаций, в частности, для книги сотрудницы газеты ''Вашингтон Пост'' Лизы Мунди, которую она назвала ''Прекрасный пол богатеет. Как новый класс жён-кормильцев преображает секс, любовь и семью''. На эту книгу появилось много рецензий и откликов, но почти все они сводились к вопросу: не преувеличила ли автор богатство женщин и их экономическое превосходство? Коллега автора Стефани Кунц пишет в газете ''Вашингтон Пост'':

Диктор: ''Мунди права, утверждая, что число семей, в которых основными кормильцами стали женщины, постоянно растёт. Но главной (и, возможно, временной) причиной этой относительно новой ситуации является многолетний застой в оплате мужского труда. А произошло это отчасти в результате борьбы за женское равноправие на рабочих местах. Добавим, что семейную статистику искажают многочисленные уже семьи матерей-одиночек, где женщины, хоть и являются главными кормильцами, но ''разбогатевшим полом'' их никак не назовешь''.

Марина Ефимова: ''Образование, - пишет рецензент ''Нью-Йорк Таймс'' Рэйчел Штейр, - стало в Америке женским занятием: 57% университетских степеней бакалавров получают женщины. Поэтому, если речь идет о молодых, образованных и бездетных женщинах, то, действительно, по заработкам они практически сравнялись с мужчинами. Но, как правило, эта ситуация меняется в течение жизни. Став матерью, женщина вынуждена тратить много времени и сил на детей, поэтому она меняет работу на менее требовательную, ниже оплачиваемую и уступает экономическое первенство в семье мужчине – если таковой имеется''.
Есть и другие случаи. Один автор пишет, например, что финансовое положение афро-американок, в среднем, изменилось значительно меньше, чем положение белых женщин: из-за ранних беременностей, из-за бОльшего числа детей, из-за более низкого уровня образования.
Социологи американского ''Комитета по изучению современной семьи'' выпустили недавно отчет, из которого следует, что революция в отношениях между полами сильно застопорилась по сравнению с подъемом 70-х годов. На рабочих местах десегрегация по признаку пола даже пошла на убыль, начиная с 1990 года, особенно среди низко оплачиваемых профессий. А среди рабочих она остается примерно на уровне 50-х годов. Кроме того, уже в 1994 году зафиксировано появление некоторой усталости американского общества от нетрадиционных супружеских отношений.
И здесь мы подходим к может быть самому важному вопросу – как рост числа женщин-кормильцев меняет отношения в семьях и вообще – отношения между мужчинами и женщинами? Рецензент Штейр пишет:

Лиза Мунди. ''Прекрасный пол богатеет. Как новый класс жён-кормилец преображает секс, любовь и семью''.

Лиза Мунди. ''Прекрасный пол богатеет. Как новый класс жён-кормилец преображает секс, любовь и семью''.

Диктор: ''В книге Мунди есть глава о Японии, где число браков и детская рождаемость резко идут вниз. И это при том, что число высокооплачиваемых женщин резко увеличивается. Объясняется это верностью мужчин старинным традициям, по которым роль женщины в семье – подчиненная. В связи с этим многие брачные агентства Японии и других богатых азиатских стран занимаются импортом женщин из бедных стран''.

Марина Ефимова: Не забудем, замечу в скобках, что традиционная роль женщины в семье не исчерпывается ее подчиненностью мужчине, но включает в себя жизненно важные общественные функции: воспитательницы детей и хранительницы домашнего очага.
Эта статистика взбудоражила Америку В книге Мунди приводятся примеры недовольства женским экономическим превосходством и в самой Америке. Мужья и сожители испытывают приступы зависти, ревности или уколы уязвленной гордости, когда их женщины зарабатывают больше, чем они. Мунди пишет, что в низкооплачиваемых слоях общества наблюдается не только резкое снижение числа браков, но и общее напряжение в отношениях между мужчинами и женщинами в связи с меняющимися нормами поведения и с новым экономическим статусом мужчины в семье. Есть даже статистика, показывающая, что и среди образованных пар растет количество разводов в тех случаях, когда заработок жены составляет больше 60% семейного бюджета. Рэйчел Штейр пишет в рецензии:

Диктор: ''В книге ''Прекрасный пол богатеет'' описаны многие благополучные семьи, где папа охотно сидит дома с детьми, а мама ходит на службу. Но иногда эти союзы напоминают сцены из шекспировских комедий. Мужчина, ворча и жалуясь, готовит обед на семью, а невнимательная жена забывает его за это поблагодарить, читает за столом служебные бумаги и выговаривает мужу за необдуманные траты ''её денег''. Словом, оба пола легко усваивают худшие привычки друг друга''.

Марина Ефимова: Тем не менее, Лиза Мунди, в основном, фокусируется не на опасностях, а на возможностях новой ситуации. Скажем, многие социологи боятся, что слишком большой перевес женщин в сфере высшего образования приводит к тому, что женщинам приходится конкурировать друг с другом в борьбе за образованных мужчин, которых в процентном отношении становится всё меньше. Такая недостача заставляет женщин искать временных, бесперспективных связей. Мунди смотрит на это по-другому, утверждая, что теперь многие молодые женщины могут позволить себе повременить с браком и семьей и, также как мужчины, насладиться свободными отношениями. Книга ''Прекрасный пол богатеет'' предлагает разные варианты перспектив для успешных женщин:

Диктор: ''Одни остаются одинокими и счастливо живут в кругу друзей. Другие носятся по миру и находят родную душу в самых неожиданных местах планеты. Третьи своим примером вдохновляют партнеров-мужчин на самоусовершенствование. Четвертые просто получают наслаждение от того, что дома их ждет муж-домохозяин с обедом и бокалом вина. Что до мужчин, то многие из них найдут больше радости в домашней жизни, если она не будет подпорчена необходимостью карабкаться по карьерной лестнице. Люди, связанные любовью и дружбой, находят радость в успехах партнера, даже если этот успех затмевает их собственный''.

Марина Ефимова: В рассуждениях Лизы Мунди есть логика и освежающий оптимизм, вопрос только в том, чему больше соответствуют эти рассуждения: новой социальной реальности или новой социальной утопии?
XS
SM
MD
LG