Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянам передали привет от Вилли Токарева


Обложка книги Сергея Хазова "Вам привет от Токарева Вилли"

Обложка книги Сергея Хазова "Вам привет от Токарева Вилли"

У самарского корреспондента Радио Свобода Сергея Хазова вышла новая книга под названием "Вам привет от Токарева Вилли".

Книга посвящена эстрадному певцу и композитору Вилли Токареву, более всего прославившемуся стилизациями под ресторанные и блатные песни, которые по ошибочной, но устоявшейся традиции принято называть "шансоном".

Герой Сергея Хазова эмигрировал в США в 70-х годах прошлого века, успех к нему пришел на Брайтон-Бич, у русскоязычной публики. Теперь Вилли Токарев регулярно бывает в России, благодаря чему у Сергея Хазова и появилась возможность написать книгу.

– Я неоднократно лично общался с Вилли. Мы с ним знакомы с 1994 года, когда он впервые выступил в Самаре со своим концертом. Меня сразу заинтересовало его творчество, я сразу понял, что Вилли – это более многогранный человек, чем он предстает перед нами в песнях жанра шансон, – говорит Сергей Хазов.

Как бы вы могли определить те жанры, которые не являются шансоном?

– У Вилли есть вещи, написанные для детей, есть любовная лирика, есть романтические баллады.

– Какие материалы легли в основу книги?

– Прежде всего, это интервью, которые я записывал на диктофон, в которых Вилли рассказывал о своих друзьях, о людях, с которыми он общался в 50-70-е годы и в наше время. В их числе – известные эмигранты. Это Сергей Довлатов, это наши коллеги по Радио Свобода – Петр Вайль, Александр Генис, Дмитрий Савицкий, то есть люди, которые сформировали пласт культуры, американской и российской.

– Как вы построили свою книгу?

– Как последовательный рассказ, начинающийся с его детства и заканчивающийся сегодняшними днями. Это рассказ о его друзьях, об историях, которые происходили с ним в России и в Америке.

– Немножко поподробнее о его приездах в Самару. Почему он выбрал этот город?

– Вилли Токарев – человек, который много гастролирует. И когда он приезжает в Самару, а в Самаре бывает практически каждый год, он общается с людьми, которых давно знает. Это люди из городского молодежного клуба, люди, которые в 70-е годы распространяли самиздат еще в рукописных вариантах, которые еще в советское время писали ему письма в Штаты. И вот эта связь поколений чувствуется на концертах Вилли.

– Самая известная вещь Вилли Токарева – это "Небоскребы", с такой несколько блатной интонацией. "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой". У вас есть любимые строчки этого автора?

– Наверное, это лирика.
"Я однажды за радугой побежал, как шальной.
Спотыкался и падал я, не вернулся домой.
Я бежал, как неистовый, чтоб до радуги той,
До волшебных монист ее прикоснуться рукой.
Ой ты, радуга, радуга-птица,
Ты корона царицы земли.
Может, это все кажется, снится,
Может, ангелы просто пришли".

– В каком издательстве вышла книга?

– Это издательство "YAM publishing", оно не раскрученное, больше занимается дистрибьюцией и изданием книг по предварительному заказу из сети-интернет. Цель и политика этого издательства – искать интересных авторов на территории России и всего мира, и после того как они знакомятся с текстами рукописи, они публикуют заинтересовавшие их произведения при условии какого-то интереса к анонсам этих книг. То есть книги издаются только в том случае, если люди, прочитавшие анонс на сайте, выражают к этим произведениям интерес.

– Правильно ли я вас поняла, что и тираж определяется этим механизмом?

– Да. Зачем печатать огромные тиражи, которые уйдут в макулатуру и пропадут бесследно? Лучше допечатывать тираж, исходя из реального спроса.
XS
SM
MD
LG