Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании расследуют дело о подготовке теракта


В Дании арестованы братья из Сомали - по данным спецслужб, они готовили теракт.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, датская служба безопасности PET арестовала двух выходцев из Сомали в возрасте 18-ти и 23-х лет, подозреваемых в планировании теракта. Один из сомалийцев был задержан в собственной квартире в городе Орхус, второй - в международном аэропорту Копенгагена сразу же после своего возвращения в Данию. Оба подозреваемых, которые приходятся друг другу братьями, имеют датское гражданство и прожили в стране в течение 16 лет. Сообщается также, что один из братьев прошел подготовку в тренировочном лагере боевиков исламистской группировки «Аш-Шабаб» в Сомали.

По заявлению Службы безопасности PET, операция по задержанию позволила предотвратить «конкретный террористический акт» - к моменту ареста подозреваемые уже обсудили, кто станет их мишенью и какое оружие будет использовано для нападения.

В этой связи бывший руководитель PET Ханс Йорген Бонникзен заявил в интервью газете Politiken, что датской спецслужбе впервые удалось арестовать подозреваемого, который прошел профессиональную подготовку. «После того, как лагеря в Афганистане и Пакистане были уничтожены силами НАТО, международные террористические организации вынуждены использовать, большей частью, непрофессионалов» - отметил бывший глава датской разведки.
XS
SM
MD
LG