Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египтяне не хотят вовзращаться в прошлое


Демонстранты в Каире разгромили штаб-квартиру кандидата в президенты Египта Ахмеда Шафика

Демонстранты в Каире разгромили штаб-квартиру кандидата в президенты Египта Ахмеда Шафика

Первый тур президентских выборов в Египте закончился победой представителя движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Мурси и поддерживаемого египетскими военными Ахмеда Шафика, занимавшего пост премьер-министра во время правления Хосни Мубарака. Президент Германии Йоахим Гаук одним из первых прокомментировал результаты голосования:

Моя позиция такова: изменения в Египте и целом регионе должны привести к развитию демократии и уважению прав человека. Более того, Египту в первую очередь необходимо с ответственностью подойти к вопросам внешней политики, особенно в отношении Израиля. Это то, на что я буду обращать внимание.

Несмотря на то, что во время первого тура президентских выборов египтяне получили право выбирать лидера государства впервые за многие годы, к урнам пришли менее половины тех, кто обладает правом голоса. В статье, появившейся на сайте телеканала "Аль-Арабия", говорится, что египтяне потеряли интерес к выборам, так как между событиями "арабской весны", приведшей к свержению египетского лидера Хосни Мубарака, и возможностью принять участие в голосовании, прошло слишком много времени. При этом египтяне приняли активное участие в парламентских выборах.

Когда вечером в понедельник были обнародованы результаты голосования, на каирских улицах громче всего слышалось: "Нашу кровь и наши души мы принесем тебе в жертву, Ахмед Шафик". Стали поступать сообщения о том, что в столице начались протесты, связанные с выходом во второй тур кандидата, имеющего отношение к прошлому режиму. Шафик долгое время командовал военно-воздушными силами Египта и возглавлял министерство гражданской авиации, однако после того, как на площади Тахрир начались демонстрации, он согласился возглавить правительство. В понедельник демонстранты с криками "Его место в тюрьме, а не в кресле президента" подожгли штаб-квартиру Шафика в каирском районе Докки. Пострадавших нет. Один из работавших в штабе волонтеров рассказал, что случилось:

Происходило это так: прибыли какие-то головорезы – никто не знает, кто они и откуда - и подожгли [здание]. Я не знаю почему. Я считаю, что окончательное решение примут на выборах избиратели.

По данным газеты "Дейли Телеграф", демонстрации начали активисты, ранее выступавшие за свержение президента Мубарака. Эксперты говорят о членах группы, называющей себя "Коалиция спасения революции", и одновременно отмечают, что некоторые египтяне согласны с тем, что Шафику не место в новом правительстве. Абдул Рахман аль-Рашид, глава телеканала "Аль-Арабия", в аналитической статье на сайте канала пишет:

Египтяне воспринимают победу Шафика как возврат к власти президента Хосни Мубарака. Это тоже самое, как если бы к власти в Ливии пришел один из сыновей Муаммара Каддафи или если бы сирийская оппозиция согласилась, чтобы место Башара Асада занял его брат. Победа бывшего премьер-министра в правительстве Мубарака – это поражение тех, кто протестовал на улицах, но не всей революции.

Египетский эксперт проводит параллели с Россией и странами Восточной Европы, обращая внимание на неспособность общества даже после революционных перемен поверить новым лидерам:

Старые лица, снова возвращающиеся в политику, - обычное явление. После смены режима в странах Восточной Европы и России, к власти снова вернулись лидеры прошлого. Коммунизм был побежден, но коммунисты выжили.
Владимир Путин - представитель нового поколения старой советской власти. Его предшественник, Борис Ельцин, возглавивший первое российское правительство, был членом коммунистической партии почти 30 лет. Победа Шафика конечно не приведет к восстановлению режима Мубарака, но он будет слабым президентом и не сможет обуздать молодых людей, совершивших революцию в египетском обществе. Он будет стремиться понравиться им, но одновременно опасаться, что они снова выйдут на улицы. В то же время, если во втором туре победу одержит кандидат от движения "Братья-мусульмане", в руках одной политической силы будут сосредоточены все полномочия, связанные с управлением государством: президент, верхняя и нижняя палаты парламента.

Второй тур президентских выборов в Египте состоится 16 и 17 июня.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG