Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово сыграет в футбол


Футбольная команда Косово, Приштина

Футбольная команда Косово, Приштина

ФИФА разрешила сборной Косово играть товарищеские матчи. Польша призывает российских болельщиков не злоупотреблять советской символикой. Покорять Европу едут футбольные "бурановские бабушки". Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Борис Ходоровский сообщает, что ФИФА разрешила сборной Косово проводить товарищеские матчи со всеми национальными командами, находящимися под юрисдикцией Международной федерации футбола. Ранее ФИФА категорически отказывалась делать послабление для государства, образовавшегося после распада Югославии.

На состоявшемся в Будапеште заседании исполкома ФИФА сборной Косово разрешили проводить товарищеские матчи с 208 национальными командами. До сих пор все попытки получить такое право, предпринимаемые Федерацией футбола Косово, заканчивались решительным отказом. Последний отказ был получен на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе в конце прошлого года.

Косовские албанцы при поддержке западных стран в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. В Белграде это было воспринято крайне болезненно. Самыми рьяными борцами за сохранение Косовского края проявили себя футбольные фанаты.

Даже на матчах сборной России сербские болельщики регулярно вывешивают баннер: "Косово есть Сербия".

По последним данным, свыше 80 стран признали суверенитет республики Косово, но ее принятие в ООН блокируется двумя постоянными членами Совета Безопасности – Россией и Китаем. В соответствии с уставом УЕФА, без членства в ООН Косово, как и любая другая страна, не может быть принята в европейскую футбольную семью. А без этого ФИФА формально не могла дать разрешения на проведение официальных матчей с участием косовской сборной.

Хотя первый матч косовары сыграли в Тиране против албанцев еще в 1993 году и потерпели самое крупное поражение в своей истории – 1:3. После этого приходилось играть в основном с командами, входящими в Ассоциацию непризнанных футбольных сборных. В эту организацию входят Лапландия, Гренландия, Тибет, Северный Кипр, Монако. Одно время даже самопровозглашенная республика Ичкерия заявляла о желании играть в турнирах под эгидой NF Board.

Самую крупную победу сборная Косово праздновала во встрече с командой Монако (не путать с одноименным клубом, выступающим во французской профессиональной лиге) – 7:1.

При этом косовары принципиально в NF Board не вступали, поставив целью стать полноправными членами ФИФА и УЕФА к ближайшим отборочным циклам.

Громадную работу проделал президент Федерации футбола Косово Фадиль Вокри. Он является единственным косовским албанцем, выступавшим за национальную сборную социалистической Югославии. В середине 80-х из Приштины он уехал в белградский "Партизан", в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка Югославии. Затем выступал за французский "Ним" и турецкий "Фенербахче".

Оставив должность спортивного директора скромного французского клуба, Вокри занял кресло президента национальной федерации. Он провозгласил целью сделать Косово участником отборочного цикла ЧМ-2014, а для начала сыграть товарищеский матч с сербами на стадионе "Партизана", как бы подчеркнув: футбол вне политики.

После одностороннего провозглашения независимости о готовности возглавить национальную сборную Косово объявил известный хорватский специалист, которого с равным основанием можно назвать боснийцем, Мирослав Блажевич. Он подчеркивал, что это отнюдь не антисербский жест, и уверял: "Под моим началом косовары произведут фурор".

Действительно, немало выходцев из Косово играют во многих европейских чемпионатах.

Проблема в том, что еще до провозглашения независимости они оформили другое гражданство и заиграны за другие сборные. Национальную команду Албании сложно представить без Лорика Цана, долгое время игравшего в Марселе, а сейчас защищающего цвета "Галатасарая".

Заиграны за сборную Албании и легионеры полтавской "Ворсклы" Арменд Даллку и Ахмед Янузи. Братья Шефки и Нязи Куки, подобно братьям Еременко, предпочли стать финнами, а полузащитник "Фиорентины" Валон Бехрами – швейцарцем. Возможно, конечно, ФИФА учтет все политические моменты и разрешит заигранным за сборные других стран футболистам надеть футболки национальной команды Косово.

Хотя нынешний капитан этой сборной Анель Раскай пока отклоняет предложения шведов. Он вырос в этой стране, но считает себя косоваром. Главный тренер команды Альберт Буньяки также играл и работал в Швеции.

Принятое ФИФА решение можно считать настоящим прорывом для косовского футбола. Хотя в других игровых видах спорта не столь строгие правила, и гандболисты из Приштины регулярно участвуют в еврокубках, проигрывая соперникам с двузначным счетом.

Футбольный чемпионат в Косово посильнее. В элитном дивизионе, титульным спонсором которого является крупный австрийский банк, играют 12 команд. Есть еще первый и разделенный на две группы второй. Словом, не исключено, что вскоре и в числе участников Лиги чемпионов появится клуб из Приштины. Ну а сборная Косово уже получила возможность проявить себя в официальных матчах. В отличие от сборных Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, не говоря уж о Северном Кипре и Западной Сахаре.

* * *

Сайт NewsRU.com рассказывает, какая обстановка ожидается в Варшаве в те дни, когда там будет находиться сборная России по футболу.

Заместитель посла Республики Польша в РФ Ярослав Ксенжек призвал болельщиков не злоупотреблять советской символикой, которая в Польше приравнивается к фашистской.

В частности, известно, что 10-го числа каждого месяца возлагаются венки в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Неподалеку от места возложения в гостинице "Бристоль" будет проживать команда Дика Адвоката, и в ряде СМИ высказывались предположения, что такое соседство может вылиться в антироссийские демонстрации, так как многие не верят в случайность трагедии двухлетней давности.

"По тем данным, что есть у нас, никаких крупных митингов в этот день не планируется. Рано утром к памятнику возлагают венки, и на этом все заканчивается, – цитирует Ксенжека газета "Спорт-Экспресс". – Надо сказать, антироссийских настроений на эту тему становится все меньше и меньше".

По словам посла, спецслужбы будут работать в обычном режиме. Другое дело, что "Бристоль" не очень хорошо подходит для спортивных коллективов, скорее для политиков, хотя это самая престижная гостиница Варшавы.

Ксенжек также прокомментировал информацию о готовящемся российскими болельщиками марше по улицам Варшавы. Акция намечена на 12 июня – день России, при этом тогда же пройдет поединок против сборной Польши.

"В принципе, все должно быть нормально, потому что по польским законам подобные вещи допустимы", – отметил дипломат, призвав российских болельщиков не злоупотреблять советской символикой.

"Думаю, к майкам с надписью "СССР" никто придираться не будет. А вот изображение серпа и молота приравнивается в Польше к фашистской символике и запрещено законом. Хочется верить, что никаких серьезных инцидентов на этой почве не случится", – пояснил он.

Еще Ксенжек посоветовал российским болельщикам приезжать в страну за пару дней, так как на границе перед Евро-2012 могут возникнуть внушительные очереди. Самый большой наплыв ожидается на пропускном пункте Брест – Тересполь, хотя и там пограничники должны сработать оперативно.

* * *

Корреспондент "Новой газеты" Андрей Успенский считает, что покорять Европу едут футбольные "бурановские бабушки".

Собственно говоря, 11 бойцов и их ближайшие сменщики были известны уже давно. Просто Дик Николаевич в начале мая зачем-то включил в расширенный список Оздоева и иже с ним и заинтриговал домохозяек страны. Но после того как из-за проблем с желудком Роман Шишкин покинул расположение сборной, а пресловутому Магомеду из "Локо" и спартаковцу Артему Дзюбе лично указал на дверь Адвокат, билеты в Польшу, как и планировалось, обмыла в узком кругу старая гвардия, к которой присоединились динамовцы Владимир Гранат, Александр Кокорин, загадочный Марат Измайлов из "Спортинга" и армеец Кирилл Набабкин, вызванный в последний момент на подмену Анюкову.

В общем, картина складывается грустная. Покорять Европу опять едут наши футбольные "бурановские бабушки". "Бабушки", замечу, по возрасту, а не по таланту. И — самое главное — не по настрою. Однако обвинять Аршавина и К в том, что ближе к пенсии у них не так горят глаза, а их мотивация зачастую прямо пропорционально зависит от премиальных, я не собираюсь. Во-первых, других футболистов у нас нет, а во-вторых, есть надежда, что врачи сборной чего-нибудь придумают. Правда, "товарняк" с Уругваем (к нему мы вернемся чуть позже) тоски не навел, но и оптимизма не добавил.

Проблема в ином. На этот чемпионат мы изначально отправляемся с неопределенностью в будущем. Дик Адвокат, вопреки прогнозам, контракт со сборной не продлил и решил после Евро подкалымить в ПСВ. Понятно, что такой поворот наверняка отразится на настроении голландца и его подопечных. Тренеру, что бы он ни обещал (а обещал он, кстати, побороться за золото), любой итог выступления команды, по сути, дальнейшей карьеры не испортит (ну лишится «конверта» при ужасном раскладе), а у игроков же уже есть железная отмазка на случай провала — коуч виноват…

Показательно, что вся эта история с неподписанным контрактом характеризует положение дел в российском футбольном закулисье. Тут стоит напомнить: Маленький Генерал в 2010-м подмахнул эрфээсовскую бумажку, где была четко прописана схема "2+2" (первая часть срока истекала аккурат после первенства континента). И мало кто сомневался, что за семь миллионов в год (а с бонусами и все восемь) жадный Дик продолжит не спеша и изредка творить в "Балчуге" до 2014-го. Но на все воля, как известно, Сергея Фурсенко. Этот уникальный человек, даже не знающий элементарных правил и намеревавшийся провести финал Кубка России после европейских баталий, рулит процессом на автопилоте. Сегодня у него — понос, завтра — золотуха. Посмотрит он с утра через свою необычную призму, увидит чего — и давай внедрять без страха и упрека. А может, Сергей Александрович — просто этакая покладистая марионетка в чьих-то легких и не натруженных руках?

Так или иначе, но отношения с Адвокатом, вполне себе рабочие, к весне у «комбинатора» испортились. И случилось это именно тогда, когда нужно было по законам жанра союз продлевать. Или искать нового рулевого.

…Дик, конечно, тот еще жук. Не навозный, конечно, но если брать во внимание его предыдущие контрактные выкрутасы… В 1995-м он бросил голландскую дружину в угоду ПСВ, а спустя десять лет договор с национальной командой ОАЭ прервал ради южных корейцев, вышедших в решающую часть чемпионата мира. Будучи наставником "Зенита", Адвокат в какой-то момент на всякий пожарный заключил пакт с австралийцами, заверив, что примет сборную после невской командировки. Однако питерцы завоевали золото, а «многостаночнику» предложили новый контракт. Правда, "Зениту", не ведавшему об адвокатских штучках, пришлось впоследствии еще и урегулировать конфликт с федерацией Зеленого континента. "Пошутил" соотечественник Хиддинка и с бельгийцами. Сначала убедил их разрешить ему совмещать работу в сборной и в голландском АЗ, а затем и вовсе разорвал договоренности, согласившись на переезд в Москву. В Брюсселе мечтали четвертовать врунишку и жадину. Спасли Адвоката лишь отступные и проведение товарищеского матча в России…

Тем не менее задачу по выходу в финальную часть Дик Николаевич выполнил, и найти с ним общий язык следовало бы (если уж нет никого на примете). Ведь окончательная ясность в вопросе тренера и знание того, что после важного турнира придется трудиться с тем же специалистом, добавила бы игрокам уверенности, особенно возрастным. Но, видимо, в РФС решили дождаться завершения чемпионата и в зависимости от результатов плясать дальше. Такой «танец» еще более хитрого и изворотливого Адвоката не устроил. Существует вместе с тем и другая, довольно прозаичная, точка зрения: руководство просто-напросто посчитало, что стоящей на пороге перемен сборной небюджетный иностранец, не умеющий к тому же воспитывать молодежь, не нужен. Посему в верхах сердечно поблагодарили Дика, пожелали успехов на Евро и должны вскоре объявить новый курс. Забавно, что алчный голландец, объясняя причины разрыва, в одном интервью намекнул: мол, в России из-за мартовских выборов президента тема денег и сборной отошла на задний план…

Проверить же футбольный план самого Адвоката было доверено уругвайцам — третьей команде мирового рейтинга ФИФА. В Черкизово приехали Эдисон Кавани, Луис Суарес, Диего Форлан и другие звезды, которые навели шороху в Южной Африке, пробившись в четверку сильнейших. Итоговый ничейный счет 1:1 не должен вводить в заблуждение. Парни Оскара Табареса особо не напрягались, а свой гол россияне, провалившие первый тайм, забили из-за неразберихи оборонцев "селесте". Пешком, правда, никто не ходил и ног не берег, но физическая готовность отдельных персонажей оставляла желать лучшего. Не наиграл на поцелуй от Дика капитан Аршавин, неубедительно выступил Жирков. Порадовали разве что Измайлов, Кержаков и Малафеев. Остальные таскали рояль на привычном уровне. Своей инертностью расстроил Погребняк, который, согласно телеролику, должен "на крайняк замыкать", и Игнашевич, забывший, как сдерживать форвардов. Но время сделать выводы и исправить ошибки, подхлестнуть уставших и расслабившихся ветеранов и добиться большей слаженности у Адвоката еще есть.
XS
SM
MD
LG