Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Минске приговорил к заключению ранее помилованного оппозиционера


Белорусский оппозиционер Василий Парфенков

Белорусский оппозиционер Василий Парфенков

Суд в Минске сегодня приговорил оппозиционера Василия Парфенкова к шести месяцам ареста. Парфенков, осужденный по делу о беспорядках в белорусской столице в декабре 2010 года, а затем помилованный президентом, был признан виновным в нарушении условий профилактического надзора.

Отбывать наказание он будет в арестном доме, условия содержания в котором более мягкие чем в колонии. Прокурор требовал приговорить Парфенкова к году лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

27-летний Василий Парфенков работал в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. 17 февраля 2011 года Парфенков был первым осужден по делу о так называемых "массовых беспорядках" в день президентских выборов 19 декабря 2010 года: суд признал его виновным в попытке захвата власти и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 миллионов белорусских рублей (почти 5 тысяч долларов) за разбитые стекла в Доме правительства в ходе акции оппозиции против фальсификации итогов голосования.

Василий Парфенков отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии, а 11 августа прошлого года был помилован указом президента Александра Лукашенко.

19 апреля 2012 года Следственный комитет уведомил активиста о возбуждении в отношении него уголовного дела за нарушения условий годичного профилактического надзора. Он, в частности, якобы отсутствовал по месту жительства без уважительной причины.

Как считает сам Парфенков, превентивный надзор был установлен за ним лишь с одной целью - ограничить его участие в общественной деятельности. Белорусские правозащитники также считают уголовное преследование Парфенкова политически мотивированным - чтобы запугать других активистов накануне парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG