Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еще один обитатель Чистопрудной республики, или #Оккупайабая - Мадина Шахбиева – старший научный сотрудник ИНИОН РАН, 50 лет. Живет, где придется - после того, как ее выселили из общежития.

Почти год назад, в июне 2011 я снимала видеорепортаж о Мадине Шахбиевой – она тогда жила на прямо на рабочем месте - в одном из кабинетов Института, обзаведясь тазиком, простынями и микроволновкой.

Мадина Шахбиева

Мадина Шахбиева

Мадину Хасмагомедовну перестали пускать в общежитие (Дом аспиранта и стажера, ДАС), где она прожила более двадцати лет. Все официальные комментарии администрации ДАС сводились к тому, что общежитие стало гостиницей: аспиранты платят за него символическую цену, а вот не-аспирантам, то есть научным сотрудникам РАН, нужно платить, как за гостиницу – более 20 тысяч рублей в месяц. Для справки: зарплата Мадины Шахбиевой, старшего научного сотрудника, ответственного секретаря реферативного журнала серии "Языкознание" - 15 тысяч рублей в месяц.

Шахбиевой начислили долг за комнату в несколько сотен тысяч рублей "задним числом", и пока она его не заплатит, чтобы и ноги ее не было, дали понять чиновники.

Но есть и неофициальные комментарии. Тогда, год назад, в процессе съемок репортажа я обратилась к Владимиру Павловичу Дранишникову - заместителю начальника Жилищно-коммунального управления РАН.

Этот уже немолодой мужчина, имеющий военное звание (в его кабинете висели военные фотографии, которые он почему-то запретил снимать на видео) с порога огорошил своей откровенностью: "а о чем эта чеченка Шахбиева думала, когда переезжала из Грозного учиться? Она что, не могла выйти замуж за все то время, пока живет в Москве? Вот вы-то, наверное, разумный человек. А она о чем думала? Не, ну согласитесь же, сама виновата. Пусть теперь убирается" – Владимир Павлович явно злился.

Владимир Павлович как раз направлялся в подведомственный ему ДАС, или, как он его называет, гостиницу, и я поехала с ним. По пути господин Дранишников сообщил мне, что "Шахбиева никому не нужна". Да и наука никому не нужна. В ответ на мои приподнятые брови он пояснил: "Да зачем вообще эта вся наука, когда все есть в Интернете. Эх, территории какие пропадают…." – задумчиво, но в то же время алчно протянул Дранишников, нимало не стесняясь моего присутствия, когда мы проезжали мимо здания самого ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте.

Показывая мне опечатанную крохотную комнатушку Мадины Шахбиевой, Дранишников не удержался от комментария: "А чем мы хуже Шератона?"

Все-таки, когда Дом аспиранта и стажера РАН успел получить статус гостиницы и зачем? – допытывалась я у Дранишникова.

"А чтобы не было всяких Шахбиевых. Прижились тут, а это только для аспирантов", опять- разоткровенничался Дранишников. И посетовал, что и аспиранты невыгодны - они мало платят. Я удивилась: со стипендией в 2 500 тысячи рублей, аспиранту, наверное, сложно расплачиваться даже по льготному тарифу (800 рублей в месяц).

"А чем они все думают, когда едут сюда? Да у кого нет 2 500 тысяч рублей в день, тому нечего сюда и соваться", - заключил Дранишников. Я опечалилась и не стала уточнять, что он думает о социальных лифтах, и знакомо ли ему это понятие.

Недавно депутат Госдумы Галина Хованская получила ответ на депутатский запрос: здание ДАС является "общежитием" и на праве хозяйственного ведения передано ФГУП ЖКУ РАН - то есть, учреждению, замруководителем которого является Владимир Дранишников.

И вот Дранишников, на полном серьезе считающий, что науку пора упразднить, показал, кто хозяин территории.

Мадина Шахбиева до сих пор скитается по временным пристанищам. Помню, год назад она говорила, что ей интересна наука, а в политике она ничего не понимает. Теперь я встречаю ее на Чистых прудах. И она не единственный ученый здесь. Доктор наук, физик Андрей Ростовцев тоже находит время посещать лагерь протеста.
Андрей Ростовцев (справа)

Андрей Ростовцев (справа)


У него тоже претензии к действующей власти не общие, а конкретные: зачем брату Юрия Ковальчука отдан Институт Теоретической и Экспериментальной Физики указом президента? Почему ученым установили новые зарплаты в две с половиной тысячи рублей?

Как вообще унизительные зарплаты сочетаются с декларируемыми усилииями властей по совершению "технологического прорыва по одному или нескольким направлениям"? А может, все эти официальные задачи - только для отвода глаз, а на самом деле власти страны солидарны с Дранишниковым - в том, что касается роли интернета или необходимости освоения территорий РАН?

Весьма волнующие вопросы. Кстати, о них можно было бы подискутировать и у памятника Абаю Кунанбаеву. Если кто не знает, на Чистых Прудах возрождается жизнь, по вечерам здесь проходит ассамблея. Милиция ее кошмарит, но сдедать ничего не может. Хотя автозаки дежурят неподалеку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG