Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болотная: первое эхо


Активистка оппозиции Александра Духанина, подозреваемая в призыве к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади, во время заседания в Басманном районном суде Москвы.

Активистка оппозиции Александра Духанина, подозреваемая в призыве к массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади, во время заседания в Басманном районном суде Москвы.

Александра Духанина до 6 июля будет находится под домашним арестом. Такую меру пресечения избрал для 18-летней девушки Басманный суд Москвы.

Первая задержанная по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, 18-летняя защитница Цаговского леса Александра Духанина обвиняется по двум статьям УК: "Призывы к массовым беспорядкам" и "Насилие по отношению к представителю власти". Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Духаниной меру пресечения в виде домашнего ареста.

Обжаловать ли это решение, сторона защиты и сама Александра Духанина еще не решили, сказал РС адвокат Дмитрий Ефремов:

- Александра Духанина признала свое участие в митинге 6 мая, но утверждает, что протестовала мирно. Видео с Болотной площади фигурирует в деле, но там изображена девушка, похожая на Духанину внешне. Она бросает что-то. Что это? Кусок поролона, камень, картошка – не ясно. Поэтому будем с этим видео аккуратнее. Этой ночью следователи провели первый допрос и устроили девушке очную ставку с бойцом ОМОНа. Следственные действия с подзащитной были проведены с нарушением.

Накануне было задержано еще два активиста: Андрея Барабанова и Максима Лузянина, так же как и Духанину, обвиняют в применении насилия в отношении полицейских в ходе протестной акции на Болотной площади 6 мая.

Ночью у здания главного управления МВД по Москве на Петровке были задержаны 10 участников акции ОкупайМУР в поддержку Александры Духаниной и других задержанных. Четырем из них грозит до 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Утром 28 мая они были доставлены в 370-й мировой участок на Лубянке. Адвокат Алисы Образцовой, Анастасии Юдицкой, Вадима Дергачева и Алексея Шереметьева Марк Фейгин рассказал РС, что два судебных заседания уже состоялись. Остальные намерено затягивались до позднего вечера:

- Из дел Алисы Образцовой и Анастасии Юдицкой можно сделать вывод, что имела место умеренная фальсификаций. В их делах присутствуют свидетели в лице сотрудников, их задерживавших, но не явившихся сегодня в суд. В связи с этим суд перенесен на более поздние сроки, и таким образом они отпущены, им возвращены паспорта, выписаны повестки. А вот двое остальных участников вчерашних событий Шереметьев и Дергачев ждут суда. У них ситуация хуже, потому что у них были уже прежде административные задержания. Но это не отменяет того, что административный материал по 19.3, часть 1-я, все время фальсифицируется.

Ко всем четырем административным материалам, сообщил адвокат, приложен любопытный документ. В нем руководство центра "Э" сообщает ГУВД Москвы о готовящихся 28 мая действиях активистов несистемной оппозиции в связи с задержанием Александры Духаниной.

Александра Духанина будет находиться под домашним арестом до 6 июля 2012 года, таким образом, судья согласилась с доводами следствия, о том, что, находясь на свободе, Духанина может скрыться и продолжить заниматься противоправной деятельностью. Девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG