Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборная России по хоккею вместе с руководством Федерации хоккея России приняли участие в чествовании команды, состоявшемся 29 мая в центре Москвы.

Впечатление такое, что руководству (подставьте сами любую категорию российских руководителей) очень неймется.

Да, безусловно, победа сборной России на чемпионате мира по хоккею – событие запоминающееся и для множества россиян очень радостное.

Но не до такой же степени, чтобы впервые в истории – не только России, но и СССР – отмечать его с таким суматошным размахом. Под вопли группы "Любэ", исполнившей российский гимн...

Праздник провели более чем через неделю после окончания чемпионата мира. Причем сделали это посреди рабочей недели, перекрыв движение в центре Москвы, парализовав российскую столицу в одной гигантской пробке, какие бывают лишь при путинском проезде на работу и с работы. Многие хоккеисты уже поехали отдыхать на заморские пляжи, откуда были "выдернуты" – и, как заявили в новостях на различных телеканалах, приехали "с радостью". После праздника хоккеисты и чиновники поехали к Путину в Ново-Огарево. Сам гарант, очевидно, не смог прибыть в Москву и показаться тысячам людей – даже ради такого радостного события, даже чтобы продемонстрировать свою приверженность к российским спортивным победам. Ну да ладно, зато к хоккеистам вышел без галстука, по-домашнему.

А уж как старался пригнуться смущенный Евгений Малкин, вручавший Путину свою именную майку сборной России… Хоккеист выше гаранта раза в полтора, а то и более, – а сделал все, чтобы президент на его фоне не смотрелся крошкой Цахесом, как в известном сюжете "Кукол"

Так все же – отчего именно так? Отчего вдруг проснулось такое важное чувство патриотической гордости за действительно хорошую сборную России? Или мы теперь все спортивные победы будем отмечать парадами? Проезд сборной по городу выглядел, надо сказать, не очень ярко: автобус с открытым верхом, где столпились игроки с кубком, походил, скорее, на какой-то бронепоезд, и понять, что именно там происходит, издалека было крайне сложно.

Честно говоря, самое простое объяснение, которое приходит в голову, – власть хватается за любую возможность, чтобы устроить на московских улицах акцию, альтернативную всевозможным "маршам миллионов", "оккупаям" и "белым дефиле". Власть, видимо, вспомнила, как в 2008 году радостный московский народ самостоятельно выплеснулся на улицы после победы российских футболистов над голландскими. А сейчас народ после победного финала самостоятельно на улицы не вышел. Может быть, понимал, что победа на хоккейном чемпионате, да еще без игры с канадцами – событие не того масштаба, что победа в четвертьфинале футбольного чемпионата Европы?

Вот власть и решила не только организовать всенародное ликование, но и оседлать его. С присущей ей грацией.

В противном случае дело обошлось бы как всегда: вручением наград в Кремле и торжественным ужином. Да и праздник награждения можно было бы провести, скажем, перед футбольным матчем Россия – Уругвай: и болельщиков много, и символика была бы – нечто вроде передачи победных традиций футболистам от хоккеистов.

Вот интересно, действительно ли так радовались люди, простоявшие несколько часов в пробках жарким летним днем в центре Москвы, даже зная о причинах пробки? Кричали ли они "Ура" российскому хоккею? Или думали о хоккее примерно так же, как думают о Путине, стоя в пробках, созданных движением его кортежа?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG