Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторство в двух измерениях


Борис Вишневский твердо знает, в чем разница между двумя законопроектами

Борис Вишневский твердо знает, в чем разница между двумя законопроектами

В петербургском Законодательном собрании 30 мая приняли в первом чтении законопроект о выборах губернатора.

Законопроект о выборе губернаторов подготовлен по аналогии с тем законом, который действует в отношении выборов депутатов законодательного собрания. По замыслу депутатов, выборы губернатора и выборы в городской парламент должны проходить в одно и то же время. Законопроект стандартный, говорит депутат от Единой России Виталий Милонов:

– На обсуждении в Комитете по законодательству большинство законопроект поддержало, правда, справедливороссы не голосовали. Федеральный закон нам дает право голосовать либо по почте, либо по открепительным удостоверениям. Я уже подготовил поправку, чтобы голосовали по открепительным удостоверениям. Также мы определили размер избирательного фонда: 100 миллионов рублей. В ЗАКС этот фонд составляет 600 миллионов, но тут-то у нас всего один кандидат, и президент имеет лимит 400 миллионов, поэтому мы и установили 100 миллионов.

На самом деле законопроектов существует два, и тот, о котором говорил Виталий Милонов, – лишь один из них. Сразу от трех фракций парламента – от "Яблока", Справедливой России и КПРФ – был внесен еще один, альтернативный законопроект. Эти документы очень сильно отличаются друг от друга, особенно в той части, где идет речь об условиях, при которых человек может стать кандидатом в губернаторы. О разнице этих условий говорит депутат-яблочник Борис Вишневский:

– В проекте комитета по законодательству условия максимально жесткие: чтобы выдвинуться, надо быть представителем партии – самовыдвижение не допускается. И надо заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов. Это означает, что никто кроме "Единой России" и тех, кого она специально выберет в качестве спарринг-партнера, не сможет даже участвовать в выборах губернатора. "Единая Россия" сегодня контролирует практически все муниципалитеты, и ни одна из оппозиционных партий не сможет даже участвовать в выборах. Второй проект гораздо либеральнее, в нем надо собрать подписи всего 5% муниципальных депутатов, в нем допускается самовыдвижение...

Но, как и ожидалось, за основу был принят законопроект комитета по законодательству.

- Проходило это бурно, в защиту законопроекта от Единой Росси никто, кроме главы комитета по законодательству не выступал, но они все проголосовали за него, плюс ЛДПР, плюс пара перебежчиков из "Справедливой России". Этого хватило, чтобы принять закон за основу. 8 лет назад в этом же зале депутатам объясняли, что нельзя дать гражданам право выбирать губернаторов, они не доросли. А бывший президент Медведев говорил, что выборы губернаторов не вернутся 100 лет – вот как быстро пролетело время. Теперь нам говорят наоборот – модно вернуть выборы, но их обставляют такими издевательскими условиями, что никто, кроме Единой России, участвовать в них не сможет, - подчеркивает Борис Вишневский.

Теперь авторам альтернативного законопроекта придется настаивать на своем с помощью поправок, для этого у них есть почти неделя. Правда, Борис Вишневский признает, что сделать это будет очень непросто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG