Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Митт Ромни: бизнесмен, мормон и кандидат


Митт Ромни

Митт Ромни

После победы на первичных выборах в Техасе 29 мая Митт Ромни фактически стал кандидатом в президенты от республиканской партии. Перед началом техасских праймериз Митту Ромни не хватало 58 голосов из минимума в 1144 делегата партийного съезда. Вечером 29 мая стало ясно, что Ромни преодолел критически важный порог, и результаты праймериз в оставшихся семи штатах не имеют для него практического значения.

Наиболее стойкие соперники Ромни по первичным выборам, такие как ранее выбывшие из состязания Ньют Гингрич и Рик Санторум, неоднократно упрекали его в недостаточном консерватизме, в непоследовательном отношении к абортам, в нежелании повернуть вспять реформу медицинского страхования президента Обамы. Однако для большинства избирателей-республиканцев эта критика явно не выглядела слишком серьезной.

То, что кандидат в президенты от Республиканской партии бывший бизнесмен и мультимиллионер – это обычное дело, чего нельзя сказать о конфессиональной принадлежности Митта Ромни: он мормон. В электоральной базе республиканцев доминируют евангельские христиане, и мормонизм Ромни время от времени становился предметом критики со стороны ряда религиозных лидеров. Однако, судя по последним опросам, сторонники Ромни более всего видят в нем прагматика с опытом управления бизнесом, способного добиться в экономике лучших результатов, чем нынешний президент Барак Обама.

– Последние четыре года принесли разочарование американскому народу, – сказал Митт Ромни на встрече с избирателями в штате Колорадо 29 мая. – Любая рецессия, в конечном счете, завершается; вы ожидали, что нынешняя сменится энергичным подъемом, но этого не произошло. Из-за политики нынешнего президента Америке труднее снова прийти в себя.

Между тем, триумф Митта Ромни тоже оказался не безоблачным. Пресса резко осудила республиканского кандидата за то, что он недостаточно решительно отмежевался от высказываний своего сторонника, известного миллиардера Дональда Трампа, вновь поднявшего тему проявления на свет нынешнего президента США. Трамп продолжает утверждать, что Барак Обама родился якобы не на Гавайях, а в Кении, а потому – нелегитимен как президент. Предвыборный штаб Обамы выпустил видеоролик, критикующий Ромни за неспособность дистанцироваться от столь сомнительных высказываний.

Согласно последним опросам, после выхода Гингрича и Санторума из борьбы за номинацию, республиканцы все теснее сплачиваются вокруг Митта Ромни. По данным социологических опросов, Обама сейчас опережает Ромни на два пункта. Впереди пять месяцев борьбы один на один, исход которой, по мнению наблюдателей, будет зависеть от того, насколько убедительно к ноябрю президент Обама сможет доказать эффективность своего экономического курса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG