Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Мы продолжаем цикл «Этническая карта России». Сегодня речь пойдет о караимах. В беседе участвуют сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН, профессор Сергей Арутюнов и заместитель руководителя культурно-просветительской ассоциации караимов "Илк" Илья Бабаджан. Беседу ведет – Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, этноним "караимы" на иврите означает – читающие, это самоназвание или представителей этого народа так называли окружающие?

Сергей Арутюнов: Когда возникла впервые категория караимов, когда появились впервые люди, которые называются караимами, они называли так сами себя и их называли другие евреи Багдада, где, по-видимому, они сложились как неортодоксальное направление в иудаизме, около 8 века.

Игорь Яковенко: Илья Семенович, есть, что добавить по названию караимы?

Илья Бабаджан: Я полагаю, да. Потому что это название определяет и религиозную принадлежность, затем стало определять этническую принадлежность, происхождение самих караимов. Я сейчас поясню. Суть в том, что само учение караимизм было предложено Анан бен Давидом в 1751- 840 год и суть заключалась в том, что караимы исповедуют Библию, то есть классический Ветхий завет. Анан бен Давид говорил: тщательнее ищите в Библии и не пытайтесь прилагать свои суждения. И поэтому караимов стали называть читающими. С точки зрения иудаизма, иудаизм основан на Талмуде, то есть не на писанном законе, а на совершенно ином толковании Библии. В этом существуют очень серьезные различия.

Игорь Яковенко: О религиозных различиях между иудаизмом и караимизмом мы чуть позже поговорим, а сейчас я хотел задать вопрос по поводу самоощущения, самоопределения караимов. Мы действительно говорили о том, что народ со сложной идентичностью, и действительно на протяжении значительной части своей истории караимы не отделяли себя от еврейской культурной сферы. Сегодня, например, в Израиле на караимов распространяется закон о возвращении, то есть караимы воспринимаются как часть еврейского народа. С другой стороны, например, европейские караимы, живущие в России, в Австро-Венгрии, в Австрийской империи, с 19 века начали себя довольно четко отделять от евреев. Такая произошла деиудизация караимов. Караимы, которые живут в России – это предмет нашего сегодняшнего разговора, кем они себя сегодня считают - евреями или отдельным народом?

Илья Бабаджан: Караимы, которые живут в России, испокон веков себя считают национальностью тюркско-хазарского происхождения, именно происхождения национального. И караимы себя называют караи, чтобы не путать с теми религиозными группами различных национальностей, которые приняли караимизм. Это разные вещи, то есть караи нерациональность тюркско-хазарского происхождения, исповедующие религию караимизм, и есть разные группы различных национальностей, которые исповедуют караимизм. Видимо, в Израиле сделан закон для тех людей, групп, которые исповедуют религию. Потому что по поводу происхождения караимов длительное время существует различное количество версий. Но при этом наука - дело достаточно точное. Если мы, например, подойдем к исследованию антропологическому, которое провел в свое время Алексеев, тот указал, что караимские черепа, скелеты скорее относятся к тюркским группам. Если мы посмотрим генетические исследования крови, которые проходили в Израиле в 68 году и так далее, и если мы уточним такую вещь, как ген крови А или ген крови Б, он разительно отличается у всех членов, именно караимов по происхождению, ген Б очень высокий, до 35%. А у всех представителей еврейской национальности он низкий. Если посмотрим современные исследования по ДНК, то там действительно указывается самоидентичность караимов, особенности происхождения караимов чисто как национальных.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, о караимском языке. Насколько караимский язык сегодня является живым, то есть языком повседневного общения? И связанный с этим вопрос, который касается трех диалектов – галичского, крымского и тракайского, которые тоже существенно между собой различаются. Насколько караимы, говорящие на разных диалектах, способны друг друга сегодня понимать?

Сергей Арутюнов: Они, конечно, способны друг друга понимать. Вообще говоря, татарское ответвление тюркских языков, точнее, кипчакско-куманские языки, их много, но это диалекты, восходящие к единому куманскому языку, между караимами различий меньше, чем, скажем, между разными группами крымских татар, все они способны друг друга понимать. Караимский язык – это, собственно говоря, вариант куманского или, скажем, менее точно татарского языка, как все еврейские разговорные языки пропитан в большой мере заимствованными, включенными словами, лексикой из иврита, отчасти из других языков.

Игорь Яковенко: Илья Семенович, если говорить все-таки о религии караимов, в литературе встречается мнение, что это четвертая авраамическая религия наряду с иудаизмом, христианством и исламом. Но есть эксперты, которые считают, что караимизм – это версия иудаизма. Какой трактовки караимизма придерживаетесь вы?

Илья Бабаджан: Представители моей национальности придерживаются, что караимизм – это самостоятельная религия, которая имеет свои правила, законы, обычаи и так далее. И тогда мы можем, подходя с такой точки зрения, что все едино, отнести все религии, кроме буддизма, йоги и так далее, отнести к иудейской религии. Потому что существует Ветхий завет, старая Библия, Новый завет и так далее. То же самое можно сказать, что Коран имеет свои истоки от Ветхого завета. Поэтому, я полагаю, не надо все мешать в одну кучу, и коль караимы ортодоксальные исповедуют именно конкретно Ветхий завет, придерживаются всех канонов Ветхого завета, самой древней Библии, а евреи основаны в своей религии на Талмуде, несколько иная вещь, поэтому здесь не должно быть никаких разногласий, либо недопониманий. Ведь дело в том, что Библия, Ветхий завет написан не на древнееврейском языка, а на древнеарамейском. Мы точно так же можем сказать, что современный Новый завет, Библия написаны на еврейском языке. Давайте обратим внимание на такую вещь, как есть такой праздник суббота, то есть субботу нельзя работать по Ветхому завету, и у караимов, и у евреев. Сама по себе идея этого запрещения весьма великая. Потому что если человек всю неделю работал и в субботу его заставляют ничего не делать, только молиться Богу, то есть это серьезнейшая психологическая практика, лечение, восстановление психики, организма. Поэтому все религии очень интересные, у них интересное обоснование, но они все имеют конкретную принадлежность к каждой нации. Я не хотел бы свою религию сравнивать ни с кем, хотя с огромным уважением отношусь в целом к религиям и ко всем нациям.

Игорь Яковенко: Илья Семенович, насколько религия сегодня у караимов, которые живут в России, составляет важную часть их самоощущения?

Илья Бабаджан: Сегодня караимы не очень религиозны в силу того, что было очень много утеряно в период советской власти. А в свое время караимы были безумно религиозны, и религия сформировала национальные качества караимов.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, о численности караимов, сколько караимов сегодня на планете? Если говорить о России, то по переписи населения число караимов в Российской Федерации за последние годы стремительно уменьшается. В 1989 году было 449 человек, в 2002 354, а последняя перепись зафиксировала 205 человек. Можно ли говорить о приближающемся исчезновении караимов как одного из народов, по крайней мере, России?

Сергей Арутюнов: Я думаю, что нет. Но вообще говоря, когда задается вопрос о численности караимов, то нужно определить, что такое караимы. Илья Семенович сказал, что караи и люди, которые называют себя караи, и караимы - это не одно и то же. Есть караимы, которые вовсе никогда не говорили предки на тюркском языке - это караимы по религиозной принадлежности, их несколько десятков тысяч в мире. Вообще, возвращаясь к вопросу о религиозной классификации и этнической классификации, есть комплекс авраамических религий, сюда не относится буддизм, индуизм, но сюда относится иудаизм и все его производные, христианство и все его производные, ислам и все его производные. Вопрос, скажем, является ли религия друзов или религия бахаи частью ислама или это отдельные религии. Это настолько далеко стоит от ислама, что это отдельные религии. Исмаилизм может считаться, хотя его относят к шиизму, отдельной религией. Точно так же и караимизм, то, что мы называем иудаизмом классическим - это учения, которые действительно не обходятся без Талмуда при толковании Ветхого завета. Кстати сказать, Ветхий завет не на арамейском, там есть отдельные арамейские тексты, но в целом он написан на священном языке, на древнем еврейском языке, который, конечно, не совсем то, что современный искусственно восстановленный иврит. Да, уже во время Иисуса Христа практически никто не говорил на собственно еврейском языке, в основном евреи говорили на арамейском, но тогда еще никаких караимов не было. А что касается численности, то я думаю, что караимский народ маленький сейчас, именно такой, который говорит на тюркском языке, придерживается версии о своем тюркском происхождении, действительно, оно тюркское, насколько хазарское - это вопрос очень спорный. Но так или иначе, народ держится, вот эти двести с чем-то человек, они ценят свое наследие. Я думаю, что есть шансы, что численность караимов, пройдя некий такой минимальный уровень, будет немного, но все же возрастать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG