Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему у берегов Сочи погибают дельфины


Ирина Лагунина: С начала мая на черноморском побережье от Туапсе до Сочи было найдено около 20 мертвых дельфинов. По официальным данным, причиной смерти дельфинов стали механические повреждения – они могли погибнуть в рыболовных сетях или под винтами судов. Независимые экологи напоминают, что на побережье никогда не гибло так много морских млекопитающих, и предполагают, что это могло произойти из-за сильного загрязнения местных рек и Черного моря, спровоцированного Олимпийским строительством. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: За последние дни в акватории Сочи были найдены около 20 мертвых дельфинов. Некоторые из них, как сообщается, погибли от механических повреждений – млекопитающие запутываются в сетях или попадают под гребные винты судов. Но некоторые дельфины были найдены без каких-либо повреждений – они просто задохнулись в воде. Рассказывает туристка Аида Кобж

Аида Кобж: На прошлой неделе я села в электричку, и вот весь участок от Макапсе до Лазаревской, все люди стояли и рассматривали мертвых дельфинчиков, которые пузиками кверху лежали. Весь вагон был возмущен, некоторые даже плакали. Бедные животные, как много пострадало животных. От чего – никто ничего не мог узнать. И на море на пляже и дальше в море все валялись мертвые, прямо до самой Лазаревской.

Любовь Чижова: О причинах, по которым могли погибнуть дельфины, рассуждает бывший сотрудник Геленджикского дельфинария, зоолог Константин Андромонов. По его мнению, дельфины могли стать жертвами какого-то вируса…

Константин Андромонов: Во-первых, это может быть связано с тремя причинами. Первая причина – это рыболовецкие сети. По различным оценкам, от 20 до 50% могут получать повреждения дельфины. Вторая причина – это пищевая миграция. И третья причина – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Что происходит с дельфинами, которые выбрасываются? Их сжигают в печах, как бездомных собак и кошек. Насколько я знаю, детального анализа причин, гистологического исследования не проводится, к сожалению. Мы не имеем возможности выяснить, что есть пораженное животное. Вполне возможно, что есть шанс спасти, если будет немедленное реагирование на это явление, немедленно будет выезжать мобильная группа ветеринаров, которая специализируется на морских млекопитающих, помочь в данной ситуации. Главное, выяснить природу заболевания, если это связано с заболеванием, если это, например, какие-то поражения тела, то есть механические повреждения, то это явно, что это рыболовецкие сети, браконьерские в том числе, которых достаточное количество. Эти явления происходят в различных местах, в Анапе, в Геленджике. Не успеваем мобильно реагировать. Если жители находят тела дельфинов, сообщают в администрацию, выезжают соответствующие службы из ветеринарии, эвакуируют, забирают эти трупы.

Любовь Чижова: Это было мнение зоолога Константина Андромонова…. По сообщению сайта Вести FM, причиной гибели дельфинов заинтересовался Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства взяли пробы воды реки Бзугу, которая впадает в Черное море. По предварительным данным, содержание нефтепродуктов в реке превышает допустимые нормы в несколько раз. Сейчас по этому факту ведется административное расследование, но конкретных виновных в гибели дельфинов власти не называют и подчеркивают, что мертвые животные были в полуразложившемся состоянии, и поэтому причины их гибели невозможно установить даже в лаборатории. Эколог Валерий Бриних напоминает, что дельфины на Черноморском побережье гибнут ежегодно, но не в таких количествах…

Валерий Бриних: Говорить о причинах сейчас трудно, потому что никто анализы реально не делал, ссылаясь на то, что трупы разложившиеся или еще какие-то причины. Но это все отговорки, конечно. А так никто исследований не делал, почему именно дельфины погибают, почему их находят на берегу. То, что сейчас массово происходит, оно каждый год в Сочи бывает, иногда больше, иногда меньше. Массовость наводит на мысль, что это связано не обязательно с естественными причинами, потому что скорее всего это или загрязнение моря или потеря ориентации дельфином. Можно предположить несколько причин. Во-первых, самая непосредственная – это загрязнение моря сбросами тех же промышленных стоков, потому что буровые работы проводятся, вся эта гадость, буровые растворы, уходят в море, а это агрессивные вещества, которые токсичные, и рыба от них гибнет, естественно, может влиять на других обитателей моря, в том числе дельфинов.
Еще одна причина, возможно, связана с определенными последствиями катастрофы в Керченском проливе, которая была в 2007 году, когда мазут разлился в море. И возможно, что те токсичные вещества, которые были в мазуте, могли войти в пищевые цепочки и повлияло на какие-то процессы, на потерю ориентации дельфинов. Опять же это все предположения, потому что никто исследований не проводил.
Находили трупы дельфинов, но в гораздо меньшем количестве, буквально единицы, каждая такая находка была событием. А сейчас, когда начали олимпийское строительство, такие случаи происходят все чаще и в более массовом количестве. Часть дельфинов погибает в сетях браконьеров – это понятно, но очень много трупов, никаких следов внешних повреждений, можно говорить о каких-то других причинах.

Любовь Чижова: Рассказывал эколог Валерий Бриних. Активистка Экологической вахты по Северному Кавказа, жительница Сочи Ольга Носковец напоминает, что экологи давно бьют тревогу по поводу качества воды сочинских рек и Черного моря. Она никогда не отличалась чистотой, но в последние годы, с начала Олимпийского строительства, все его отходы попадают в местные водоемы…

Ольга Носковец: Река отравлена, в море впадает. Претензии именно к тем службам, которые должны реагировать оперативно и не скрывать информацию от населения. Потому что в преддверии курортного сезона, как реагируют жители, которые адаптированы, сейчас будет поток людей и какие будут последствия для человека, взрослые – понятно, но дети. У нас каждый год много отравлений после купания, это опять же списывалось на кишечные отравления. Когда со свалки течет вода отравленная, в акватории отравленной купаются, потом попадают в инфекционные больницы, говорить о том, что это кишечное заболевание, вызванное плохо промытыми продуктами, такая оговорка неутешительная – это наглое вранье нашей администрации, нашей власти, которые просто боятся сказать правду, что отравляется Черное море.
Опять же, не проведя детального исследования, говорить об этом трудно. Но, к сожалению, наши ресурсы не позволяют, у нас нет лабораторий независимых, где могли бы получать данные. Правовой момент: найти независимых экспертов, найти средства для их работы и провести независимый анализ. Потому что мы тоже здесь живем и пользуемся морем, водой, дышим воздухом, все в совокупи.

Любовь Чижова: Каковы основные источники загрязнения Черного моря?

Ольга Носковец: Я скажу про Сочи, про наш район. Для нас опасность большую представляет река, которая впадает в районе большой концентрации санаториев, в том числе детских санаториев. Это знаменитая олимпийская свалка, которая работает без очистных. Небольшая речушка горная, в которой раньше рыба водилась, она сейчас мутный коричневый пенный поток, все стоки, все воды, все вещества попадают со свалки, от свалки до моря меньше километра. Она все собирает и это выносится на пляжи, вода желтого цвета. Когда отдыхающие приезжают, они думают, что это целебные воды. Даже иногда люди пытались этой водой лечиться. Это какое-то безумие. На пляжной полосе никаких опознавательных знаков, висит табличка "Купание запрещено", которую замазывают, никаких предостерегающих указателей нет, что опасно для здоровья.
Огромная проблема река Мзымта, самая крупная река, которая впадает в Черное море. Об этом тоже стараются поменьше говорить, чтобы не отпугивать людей. Начиная с верховья, где ведется олимпийская стройка, в реку постоянно попадают остаточные продукты, моют машины, нефтепродукты, бензин, все это попадает в реку, все это выносится в море, постоянно идет сброс канализационных стоков. Потому что большинство маленьких поселков не оборудованы достаточно хорошей канализационной системой, все это попадает в море. Естественно, человеческий фактор, что такое отношение, не то, что варварское, потребительское, бездушное отношение. Строители не думают о последствиях, которые будут. Эти работы, которые проводятся, мойка машин, все это проводится на берегу реки, заповедная река, заповедная территория, особо охраняемая, сейчас такие болота, можно сказать. Реки, которые снабжают город питьевой водой, вода была одной из чистейших и мы гордились ею, не знали, что такое фильтрация воды, пили из-под крана, не боялись из реки воду брать и пить, теперь уже задумаешься лишний раз.

Любовь Чижова: Хоть кто-то в Сочи ответил за загрязнение рек и Черного моря?

Ольга Носковец: С недавних пор стала страдать очень сильно река Сочи, основная река, в городской черте которая протекает. При строительстве торговых комплексов на берегу каким-то образом начали попадать огромные количества нефтепродуктов в реку и по центральной части города можно часто видеть нефтепятна, которые идут по реке и попадают в Черное море. Заводятся какие-то условно-административные дела, я называю условные, потому что настолько очевидный вопиющий факт нарушения всех природоохранных законов, что не могут не отреагировать на это соответствующие службы, заводят дела, платят виновники небольшие штрафы, но такое продолжается до сих пор.

Любовь Чижова: О качестве воды в Сочи и возможных причинах массовой гибели дельфинов рассказывала активистка Экологической вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец. Власти Сочи обещают разобраться в причине гибели дельфинов и в том, кто загрязняет местные реки и черное море, в ближайшие две-три недели. Экологи этим обещаниям не верят.
XS
SM
MD
LG