Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава требует опровергнуть слова Обамы о "польских лагерях смерти"


Польские власти потребовали от Белого дома опровергнуть слова президента Барака Обамы о «польских лагерях смерти», которые он произнес, вручая посмертно Медаль Свободы поляку Яну Карскому – герою Второй мировой войны.

Говоря о заслугах Яна Карского, который добровольно направился в варшавское гетто, а затем в концлагерь, чтобы собрать и передать миру информацию о массовом уничтожении евреев, Барак Обама использовал словосочетание «польские лагеря смерти».

Против такой формулировки многие годы борются польские власти, заявляя, что правильно говорить «нацистские лагеря смерти, размещенные на окупированной немцами территории Польши». Представитель Белого Дома Томми Витор заявил накануне, что президент США имел ввиду именно гитлеровские лагеря, однако в Польше посчитали, что этого недостаточно.

Премьер-министр Дональд Туск заявил:«Это для Польши, нашего государства, для всех поляков ситуация, по отношению к которой мы не можем оставаться безразличными. Мы не можем соглашаться на такие слова, даже если их произносит лидер дружественной нам супердержавы. А может и прежде всего в таком случае, поскольку в так важных вопросах, как память о Второй мировой войне, от друзей мы ожидаем корректности, точности и уважения».

Письмо Бараку Обаме написал в среду и президент Польши Бронислав Коморовский, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

За умершего 12 лет назад Яна Карского медаль Свободы принимал бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, родители которого были жертвами Холокоста.
XS
SM
MD
LG