Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Травин - о спонсорах Алексея Навального


Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Чем продиктовано согласие бизнесменов, поддержавших проекты Алексея Навального, на то, что их имена будут опубликованы? Каковы будут последствия этого шага для них и их бизнеса?

Публикацию списка бизнесменов, поддерживающих Фонд борьбы с коррупцией под руководством Алексея Навального, комментирует директор Центра экономической модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин:

- В стране, наконец, нашлось небольшое число людей, способных на ответственный гражданский поступок. В принципе, то, что их мало - всего 11 человек - скорее, подчеркивает, что подавляющее большинство бизнесменов боятся за свой бизнес, за свои карьерные позиции. Однако ситуация постепенно меняется. И все большее число людей в России готовы (понятно, подстраховавшись и спрятав какую-то часть капитала за границей) на такого рода противодействие властям. Многие говорят о том, что терпеть уже невозможно, что коррупция запредельная, равно как и наглость силовиков - и со всем этим надо что-то делать. А Навальный - фигура знаковая, серьезная. Люди готовы ему помогать.

Это открытое противостояние. Потому что для серьезных, умных, грамотных людей, особенно из бизнеса, которые знают, как работают все эти механизмы, не секрет, что коррупция в нашей стране существует не вопреки, а благодаря высшей государственной власти. Она эту коррупцию стимулирует, подстегивает. Наверху, среди приближенных Путина находится немало людей, которых надо было бы конкретно пощупать на предмет коррупции.

Я не исключаю, что люди из этого списка столкнутся с трудностями, хотя в то же время и не считаю, что репрессии будут обязательно. Собственно говоря, такого рода репрессии были бы слишком демонстративны, слишком мелочны. Возможно, в данном случае, власть этим пренебрежет. Однако хорошо известно, что во время выборов тем бизнесменам, которые готовы поддерживать оппозиционные политические силы, серьезно вставляют палки в колеса, у них возникают серьезные проблемы. Так что, как точно прореагирует власть - не знаю: возможны как неприятные последствия, так и безразличие.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG