Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основатель WikiLeaks не спешит в Швецию


Портрет основателя WikiLeaks на британском флаге возле здания Верховного суда в Лондоне. 30 мая 2012 года.

Портрет основателя WikiLeaks на британском флаге возле здания Верховного суда в Лондоне. 30 мая 2012 года.

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Эссанжа (Ассанжа), пытавшегося опротестовать решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях.

Решение Верховного суда по делу основателя WikiLeaks огласил в переполненном зале Верховного суда его председатель лорд Филлипс. Он заявил: апелляция, в которой утверждается, что Эссанж не может быть выдан Швеции в связи с тем, что шведская прокуратура, подписавшая ордер на его арест и запрос о его выдаче, не обладает на это юридическими полномочиями, отклонена. По мнению большинства судей Верховного суда, сказал лорд Филлипс, запрос об экстрадиции юридически обоснован и обладает законной силой. Апелляция была отклонена пятью судьями из семи, принимавших решение, двое судей проголосовали против экстрадиции. Сам Эссанж в суде при оглашении вердикта не присутствовал.

После оглашения решения Верховного суда Королевская прокуратура и адвокаты Эссанжа достигли соглашения, что процедура экстадиции не начнется ранее 13 июня – с тем, чтобы у Эссанжа была возможность подать прошение о возобновлении слушания его дела. Адвокаты мотивируют необходимость возобновления слушаний тем, что решение Верховного суда было не единогласным и, по их мнению, многие аргументы вердикта не рассматривались судами низшей инстанции.

Решение Верховного суда Великобритании изучается адвокатами, но пока не известно, будет ли их клиент оспаривать это решение в Европейском суде по правам человека. В любом случае в ближайшие две недели основатель WikiLeaks будет находиться в Великобритании.

Джулиан Эссанж был арестован в конце 2010 года. В феврале 2011-го Высокий суд в Лондоне постановил экстрадировать его в Швецию и освободил под залог, разрешив апеллировать в Верховный суд. Сейчас он проживает в загородном доме своего друга, обязан регулярно отмечаться в полиции и носит электронный датчик, регистрирующий его передвижения. Российский англоязычный телеканал Russia Today предоставил ему возможность создавать авторские программы.

Известный британский юрист, специалист по международному праву профессор Билл Боуринг неоднократно представлял дела в Европейском суде по правам человека. В интервью Радио Свобода он скептически оценил вероятность того, что Страсбургский суд сможет в данном случае предотвратить экстрадицю:

– Обычно Европейский суд по правам человека рассматривает дела в чрезвычайном режиме, то есть быстрее обычного, когда речь идет о человеческой жизни – когда человеку угрожает смерть или он подвергается пыткам. Это не случай Джулиана Эссанжа. Не знаю, решится ли он обратиться в Европейский суд по правам человека, ведь обычно рассмотрения дела там занимает пять-шесть лет. Уверен, что он будет экстрадирован до этого срока.

– Однако если он всё же попытается апеллировать к Европейскому суду по правам человека, сможет ли он оставаться в Британии на время рассмотрения его апелляции?

– Почти наверняка не сможет.

– Что будет происходить в течение двух недель, предоставленных защите основателя WikiLeaks Королевской прокуратурой?

– Очевидно, последуют повторные слушания в Верховном суде, которые могут занять несколько месяцев. Дело в том, что судьи Верховного суда вынесли решение не единогласно – двое судей голосовали против экстрадиции. Это может привести к тому, что новые юридические дебаты займут длительное время, – отмечает профессор Билл Боуринг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG